美對全球八成國家地區列最高級「旅警」
2021年04月21日03:00
以色列疫情緩和,特拉維夫海灘熱鬧。

【星島日報報道】美國國務院周日以疫情對旅客構成「空前風險」為由,宣布將把全球約八成國家和地區的旅行警示,升至最高第四級「請勿前往」。

美國國務院把全球旅行安全分為四級,一級是最安全的「行使常規預防措施」,二級是「提高警覺」,三級建議民眾「三思而後行」,四級則是最嚴重的「請勿前往」。目前 (仍未更新) 約二百個國家和地區中,僅台灣、澳門、紐西蘭列為第一級;三十四個國家和地區是第四級,包括乍得、科索沃、肯尼亞、巴西、阿根廷、海地、莫桑比克、俄羅斯等。國務院在聲明中說:「這次的更新將導致列為第四級『請勿前往』的國家和地區數字大幅增加,約佔全球八成。」路透社稱,這意味將新增約一百三十個國家和地區。

國務院稱,新的分類不必然反映各國疫情變化,而是「反映國務院旅行警示系統有所調整」,更加仰賴美國疾控中心現有流行病學評估。國務院未透露哪些國家的級別將會調整,未來一周針對各國發布指導分針時就會揭曉。

屆時全球僅有約兩成國家和地區未列第四級,國務院也不鼓勵前往這些國家旅行,但不會斷然否決,而是建議有意前往的民眾重新考慮後再行動。隨着新冠疫苗的接種,美國公民近來旅行人數開始增加。疾控中心近日稱,完全接種疫苗的國民旅行風險較低。醫療專家同時強調,由於近來美國和全球新冠病例數都呈上升趨勢,仍不建議旅行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽