重磅!廣州新中考錄取規則發佈,首次多梯度投檔!
2021年04月21日09:47

原標題:重磅!廣州新中考錄取規則發佈,首次多梯度投檔!

今天,廣州市招考辦發佈了關於做好2021年廣州市高中階段學校招生填報誌願工作、普通高中學校自主招生工作、普通高中名額分配招生工作的通知。

今年中考填報誌願時間為6月1日9:00至6月5日16:00。招生錄取批次由原來的7個批次調整優化為4個批次;2021年至2023年公辦的示範性普通高中學校(含國家級示範性普通高中學校和市示範性普通高中學校)和省一級普通高中學校將50%的招生計劃分配到初中學校,增加了錄取參考科目成績等級要求。

自主招生實施流程和辦法等方面保持不變,增加錄取參考科目成績等級要求。

錄取批次“七變四”

今年中考招生錄取批次由原來7個批次調整為4個批次。普通高中特長生、普通高中自主招生、外語和藝術類普通高中、普通高中港澳子弟班、中高職貫通培養三二分段試點、中等職業學校(含技工學校,下同)省級及以上重點特色專業(以下簡稱“中職三二分段及省級以上重點特色專業”)的招生計劃均被納入第一批次。中高職貫通培養五年一貫製試點招生計劃和中職本科貫通招生計劃,由省統一組織報名、考試和錄取。

第一批次普通高中每類可填報1個學校誌願,分別為特長生招生計劃、自主招生計劃、外語和藝術類招生計劃、港澳子弟班招生計劃。中職三二分段及省級以上重點特色專業可填報2個學校誌願,每校可填報3個專業,每校要選擇是否服從專業調劑。

第二批次為公辦的示範性普通高中學校(包括國家級示範性普通高中學校和市示範性普通高中學校,下同)和省一級普通高中學校名額分配招生計劃。可填報3個學校誌願。

第三批次為示範性普通高中學校其他(賸餘)招生計劃;引入國家、省、市優質教育資源新建的普通高中學校,經市教育局批準的部分招生計劃。該批次可填報6個學校誌願。

第四批次為普通高中學校其他(賸餘)招生計劃、中等職業學校(以下簡稱“中職學校”)其他(賸餘)招生計劃。該批次普通高中可填報6個學校誌願,中職學校可填報6個學校誌願,每校可填報6個專業,每校要選擇是否服從專業調劑。

普通高中、中職三二分段及省級以上重點特色專業未錄滿的招生計劃或因學生未按規定時間到校註冊而空餘的計劃,統一安排補錄。補錄安排在第四批次中職學校其他(賸餘)招生計劃錄取之前進行。

“高優線”變為“第一梯度投檔控製線”

投檔錄取方面,由市招考辦根據普通高中招生計劃、中職三二分段及省級以上重點特色專業招生計劃、考生填報誌願情況以及考生成績,分別劃定普通高中錄取最低控製線、中職三二分段及省級以上重點特色專業錄取最低控製線,與中考成績同步公佈。

以降序排列在報考總人數12%位置(去尾取整)的考生成績作為普通高中第一梯度投檔控製線;以40分為間隔依次設定普通高中第二梯度投檔控製線、普通高中第三梯度投檔控製線……普通高中錄取最低控製線。

其中,第二批次名額分配招生學校錄取最低控製線為該校近3年在提前批統一計劃戶籍生錄取最低分數的平均值下降20分(若當年未在提前批招生的,取當年學校除獨立招生外的首批次戶籍生錄取最低分數計算,最終計算時去尾取整);

第三批次國家級示範性普通高中錄取最低控製線為普通高中第三梯度投檔控製線(申請繼續依梯度順序投檔的學校除外);

第三批次和第四批次的其餘普通高中錄取最低控製線為2021年普通高中錄取最低控製線。中職學校第一梯度投檔控製線為普通高中錄取最低控製線;以40分為間隔依次設定中職學校第二梯度投檔控製線、中職學校第三梯度投檔控製線……

梯度控製線上誌願優先

普通高中和中職學校均採用梯度控製線上誌願優先投檔方式統一投檔錄取。以普通高中為例,相關批次計劃投檔時,首先對投檔分在普通高中第一梯度投檔控製線以上(含本數)的考生投檔,先投第一誌願,每所學校按投檔分從高到低錄取,若學校的招生計劃未錄滿,再投第二誌願……依此類推。

若學校在普通高中第一梯度投檔控製線以上還未錄滿,則對投檔分在普通高中第二梯度投檔控製線以上的考生按照上述方法進行投檔……依此類推,直至本批次全部投檔結束。

區屬公辦示範性普通高中可將不超過15%的招生計劃面向外區招生,在第三批次投檔時,本區與外區考生同時投檔。當外區考生投檔數已達到面向外區招生最大計劃數時,就不再投外區考生。

解讀:中考招生錄取為何這樣改?

減少考生紮堆和斷檔現象

今年的中考招生錄取,呈現出幾大變化。

最重要的變化,莫過於招生錄取批次的調整。招生錄取批次由原來的7個批次調整為4個批次,錄取批次設置更加科學合理;保留了原有的先易後難、先小後大的批次投檔設置,先錄取規則簡單和人數少的招生計劃,有利於學校、家長、考生對誌願填報的理解和把握。

並按照穩定性和延續性原則,對考生誌願設置和投檔錄取規定進行必要優化。實行多梯度投檔錄取,與往年投檔錄取規則有效銜接,有利於形成統一規範、穩定清晰的投檔錄取規則,方便考生理解和掌握;同時形成合理的誌願梯度,增加非第一誌願錄取機會,降低考生填報誌願難度;有利於考生填報外區示範性普通高中誌願,促進區域間合理流動;民辦普通高中面向全市各區考生的投檔控製線相同,錄取更加公平。

普通高中第一梯度投檔控製線,取排名在報考總人數12%位置的考生成績,淡化了“分數線”這一概念,以“排位”劃線,有效銜接新高考。以40分作為間隔,既能有效避免考生集中紮堆和斷檔的現象,亦可避免出現學校層級固化和兩極分化,促進普通高中辦學積極性和良性競爭。

新的投檔方式,有利於考生填報不同辦學質量的高中階段學校誌願和錄取,既能保障高分、次高分考生有更大的錄取機會,又有利於促進考生填報示範性普通高中誌願跨區域合理流動。

推進職普融通,搭建學生成才“立交橋”

往年,中職三二分段及省級以上重點特色專業招生計劃與中職其他招生計劃按同樣的條件同時投檔錄取。今年將中職三二分段及省級以上重點特色專業招生計劃安排在第一批次,統一劃定錄取最低控製分數線,統一採用梯度控製線上誌願優先投檔方式統一投檔錄取,未完成的計劃與普通高中同步進行補錄。

優化職業教育類型定位,有利於提高職業教育吸引力和中職教育質量,推動人才培養向中高端發展,適應經濟社會發展對各級各類人才培養的需要,培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠。

緩解“擇校熱”引導學生全面發展

今年指標到校改為名額分配,並首次將公辦省一級普通高中學校納入名額分配招生學校範圍;名額分配安排在第二批次錄取。同時,進一步優化和完善投檔錄取規定,增加了錄取參考科目成績等級要求。示範性普通高中名額分配投檔考生的錄取參考科目成績均須達到C級及以上,非示範性普通高中名額分配投檔考生的錄取參考科目成績均須達到D級及以上。這些舉措將有利於促進初中學校的均衡發展,對緩解“擇校熱”起到促進作用。

支招:今年誌願怎麼填?三項準備工作要做好

一要瞭解官方發佈的填報誌願文件。填報誌願與投檔錄取規則密切相關,考生及家長要瞭解報考範圍、錄取批次、投檔方式等規則。

二要瞭解目標學校。

①查閱學校的招生範圍和招生計劃,以及學校曆年的中考錄取分數(http://gzzk.gz.gov.cn/,廣州招考網—中考中招—曆年分數欄目),初步確定目標學校範圍。

②根據普通高中的曆年錄取、高考出口、選科走班、宿位、收費等情況,中職學校的培養體系、升學通道、專業實力、職業前景等情況初步確定目標學校。

③根據自己的優勢學科和“新高考”來初步規劃高考學科組合或中職學校專業方向,選擇最有學科優勢、最適合自己的學校。如有住宿需求,可先諮詢學校瞭解住宿分配方案、衡量自身實際情況後再慎重作出選擇。如要填報民辦高中誌願,須區分普通高中班和國際課程班,瞭解相關收費標準,考慮家庭的經濟承受能力後方可填報。

三要共同權衡,模擬斟酌。按照中考發揮正常、一般、失常三種情況擬定不同的方案,要有“保底”學校,選擇“即使發揮失常,也能被基本滿意的學校錄取”方案。

拉開分差選好保底

廣州市招考辦建議考生,理性估分、誌願有梯度、充分利用誌願容量。填報誌願和考試一樣,保持平和的心態很重要。建議儘量充分利用間隔40分的多梯度投檔規則和各批次最大誌願容量,以一定的分差依次拉開各誌願之間的梯度,要選定一個能夠接受的“保底”學校,儘量增加被錄取的機會。

值得注意的是,區屬示範性高中可將不超過15%的招生計劃在第三批次面向外區招生。建議考生根據自身成績情況,參照招生學校往年錄取分數,結合學校宿位情況,適當考慮報考外區示範性高中。尤其是學位競爭相對激烈的中心城區考生,建議考生不要紮堆本區示範性高中,可將報考範圍擴大至外區示範性高中,以增加錄取機會。

注意:被第一批次中職錄取後不能參加後續批次投檔錄取

今年中職三二分段及省級以上重點特色專業招生計劃在第一批次招生。未完成的招生計劃(含註冊報到後有缺口),安排在第四批次中職學校其他招生計劃錄取之前,與普通高中補錄同步進行補錄誌願填報和投檔。考生如未被任何學校錄取,可按屆時公佈的補錄文件登錄中考服務平台填報補錄誌願,參加補錄。全市統一錄取和註冊報到結束後,市招考辦在廣州招考網統一公佈中職學校缺口計劃,中職學校自主組織生源註冊入學。

職業教育與普通教育是兩種不同教育類型,具有同等重要地位。中職學校側重動手能力、技能教育,培養從事技術、技能、操作或其他社會性工作人才。建議考生綜合考慮自身的學習情況、興趣愛好、個人誌向等,選擇適合自己的升學誌願。

考生一旦被第一批次的中職三二分段及省級以上重點特色專業的中職學校錄取,將不能參加後續批次的投檔錄取,以及普通高中和中職三二分段及省級以上重點特色專業的統一補錄。

信息時報記者 丘敏華

部分內容來源 廣州日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽