與中共並肩抗日的國際友人漢斯·希伯
2021年04月21日11:49

原標題:與中共並肩抗日的國際友人漢斯·希伯

(中共百年華誕)與中共並肩抗日的國際友人漢斯·希伯

中新社臨沂4月21日電 題:與中共並肩抗日的國際友人漢斯·希伯

  作者 梁犇 孫宏瑗

  在山東臨沂的華東革命烈士陵園中軸線的東側,與中國新四軍副軍長羅炳輝墓毗鄰的一片蒼山翠柏之中,是國際友人漢斯·希伯的長眠之處。

  六角亭狀的陵墓,漢白玉雕成的半身像矗立一旁,漢斯·希伯右手執鋼筆,左手拿採訪本,兩臂交叉放在胸前,目光注視遠方。墓碑上,詳細鐫刻著這位國際主義戰士在沂蒙山區戰鬥的事蹟,供各界人士瞻仰緬懷。

  漢斯·希伯1897年出生於波蘭,後定居德國,是德國共產黨員、太平洋國際學會記者,1925年第一次來到中國上海,一生中有近20年在中國度過。

  漢斯·希伯先後到延安、皖南、蘇北、魯南等地,採訪了毛澤東、周恩來、葉挺、項英、劉少奇、陳毅、粟裕、羅榮桓、朱瑞、黎玉等人,發表了《中國團結抗戰中的八路軍和新四軍》《無聲的戰鬥》等文章,打破敵人對抗日根據地的新聞封鎖,讓全世界瞭解中國抗戰的真實情況。

  1928年2月,漢斯·希伯寫了一本名為《從廣州到上海:一九二五——一九二七》的書,講述了他在中國的經曆。漢斯·希伯在前言寫道:“中國的革命是生氣勃勃、富有戰鬥性的,儘管存在暫時的困難,但千千萬萬貧苦的中國人民必然會取得勝利。”字裡行間表達了他對中國革命和中國共產黨的深厚情誼。

  為進一步瞭解八路軍在山東敵後的活動情況,漢斯·希伯提出到山東採訪的要求。新四軍領導人告訴他,到山東路途艱難,估計敵人的大“掃蕩”快要開始,比較危險,勸他暫勿北上。漢斯·希伯說:“正因為這樣,我更要去。那兒從沒有外國記者去過,更需要我。許多問題,我到那兒才能找到答案!”

  “1941年9月,漢斯·希伯來到沂蒙山區採訪,脫下皮鞋,換上沂蒙山特有的草鞋,穿上八路軍裝、佩戴短槍,成為有名的‘洋八路’”。華東革命烈士陵園管理服務中心遊客服務中心主任孟波向記者介紹,漢斯·希伯以筆做武器,抨擊法西斯戰爭,所寫的戰地新聞通過住在上海的妻子秋迪·盧森堡發往國外。

  1941年10月,日寇冬季掃蕩的風聲日緊,中共中央山東分局為了保證漢斯·希伯的安全,決定送他回上海暫避,但他堅決不同意,他說:“一個想有所作為的記者,是不畏懼槍炮子彈的!”漢斯·希伯跟隨山東分局和一一五師活動,頻繁參加反掃蕩戰鬥,轉戰蒙山沂水之間,曆盡艱難困苦。11月30日,漢斯·希伯在跟隨山東分局進入五道溝時,遭到敵人機槍掃射,倒在了中國的土地上,時年44歲。

  “他是一位記者,卻是以一個戰士的身份在戰場上犧牲的。”曾任中共濱海區第二地委書記兼濱海軍區第二軍分區政治委員的穀牧說,漢斯·希伯用鮮血和生命支援了中國人民的民族解放戰爭,與中國人民同生死、共患難,是中國人民真正的朋友。

  為紀念這位國際友人,1942年,山東軍民為漢斯·希伯修建了一座紀念碑,碑上刻著羅榮桓等人的聯名題詞:“為國際主義奔走歐亞,為抗擊日寇血染沂蒙。”

  “秋迪·盧森堡曾兩度到大青山緬懷她的丈夫。”孟波說,1981年,已是步履蹣跚的秋迪·盧森,又一次來到沂蒙大青山,在丈夫墓前的麥地裡採摘了一把成熟的麥穗,深情地說:“我要把它帶回去,種到德國的土地上,讓沂蒙山的種子在德國生根發芽。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽