科學育兒來到家長身邊 “升級版”幼有善育打通“最後一公里”
2021年04月21日08:30

原標題:科學育兒來到家長身邊 “升級版”幼有善育打通“最後一公里”

圖說:“寶寶樂”斜土社區育兒指導站 新民晚報記者 孫中欽 攝(下同)
圖說:“寶寶樂”斜土社區育兒指導站 新民晚報記者 孫中欽 攝(下同)

創意畫、捏麵糰、過家家……昨天下午,斜土街道的社區小居民、三歲半的小龍貓在社區育兒指導站里,參與了一次免費但優質的早教活動。位於徐彙區斜土社區文化服務中心一樓的社區育兒指導站有近300平方米,整個空間童趣十足,滑梯、繪本架、玩具擺放得井井有條,塑料的小桌子小椅子都選用了帶圓角設計的,保護孩子們遠離傷害。

其實,上海正有越來越多像小龍貓這樣幼兒,正在享受上海“幼有善育”的教育資源。記者從上海市教委瞭解到,“學齡前兒童善育工程”這一民心工程一直在持續升級,今年,上海科學育兒指導服務將通過“進樓宇、進園區、進場館、進社區、進家庭”的“五進”方式,打通育兒“最後一公里”,把從備孕到幼小銜接的育兒資源送到更多家長身邊。

社區享受公益早教

記者在斜土社區文化服務中心看到,“進社區”的指導站開設了“寶寶樂”項目,設置了“智慧媽媽”會客廳;社區共有10名專兼職指導員,另有19名負責居民區育兒指導的社工,其中,2名專職教師為街道專職社工,持幼教資格證和育嬰師資質“雙證”上崗。每週,斜土社區都會在“斜土e家”公眾號上發佈育兒指導站的公益活動,活動名額經常遭到年輕父母們的“秒殺”。“早教活動好玩又有趣,指導站內溫馨又安全。在家門口就能享受到最科學、最前沿的育兒指導,讓家長很放心。”小龍貓媽媽說。

近年來,為將教養醫資源整合,360度全方位對接家庭育兒需求,市教委不僅建立起市區兩級早教中心,還鼓勵幼兒園積極承擔科學育兒指導任務。目前,900多個科學育兒指導站已經覆蓋全市所有街鎮,比如,斜土街道的19個居民區都建立了育兒指導點,科學育兒服務覆蓋居民家庭15分鍾生活圈。徐彙區斜土街道副主任陳雷透露,未來將進一步發揮街道育兒指導站由點到面的輻射作用,除了社區育兒指導站及各居民區育兒指導點,還將探索在鄰里彙、商圈、書店等設置育兒指導點,同時加強與斜土商圈的聯動,打造兒童友好型商圈,共建親子公益商戶聯盟,鼓勵商戶積極配送公益親子課程,惠及更多社區家庭。

圖說:社區兒童服務中心開展早教活動
圖說:社區兒童服務中心開展早教活動
圖說:社區兒童服務中心開展早教活動
圖說:社區兒童服務中心開展早教活動

下樓就有育兒諮詢

寶寶語言發育落後同齡人怎麼辦?寶寶頻繁夜醒只是餓了嗎?未來,科學育兒指導將利用午休等碎片時間,“走”進辦公樓宇、商業中心,面向家長開展專家諮詢面對面、科學育兒微講座等,為忙碌的職場爸媽答疑解惑。此外,指導服務還將“進園區”“進場館”,在年輕父母集中的大學園區、科教園區、產業園區、工業園區開展活動,推進圖書館、博物館、美術館、科技館開展各類指導服務。

不僅如此,育兒指導正在主動走“進家庭”。市衛健委推廣使用的《上海市母子健康手冊》和《上海市0-3歲嬰幼兒家庭科學育兒指導手冊》,讓兒童健康管理率達99%以上。有需求的特殊幼兒、參與玩具材料包試點的家庭還能享受到入戶指導,讓家庭養育更精細。

圖說:孩子們揮一揮手就可以閱讀電子繪本
圖說:孩子們揮一揮手就可以閱讀電子繪本

知識覆蓋0到8歲

除了線下入戶,育兒指導已在線上悄悄“進家庭”。在上海,育兒指導早就有了一本“官方字典”——由市教委、市衛健委、市婦聯聯合打造的科學育兒指導項目“育之有道”App廣受家長們喜愛,用戶數已近40萬。到今年,多次改版“育之有道”日趨成熟,不僅有“育兒周周看”“季度自檢指標”“微視頻指導方案”“專家講堂直播”等板塊著重內容分享,還有“在線專家問答”“家長心得分享”著重體驗互動等。

“我和先生平日都要上班,帶孩子得靠祖輩,兩代人育兒難免會發生觀念衝突。尤其是,現在網絡信息爆炸,老人很容易被良莠不齊的育兒文章‘誤導’。自從參加了指導站的活動,這樣的衝突越來越少了。‘固執’的老人都很認可指導站老師的權威性。現在我們每週都會一起討論‘育之有道’App上的‘育兒周周看’內容,也會跟著微視頻學習。”

據瞭解,“育之有道”App接下來將陸續推出備孕家庭、孕寶寶家庭關心的孕期母子健康專題,還將向上延伸到6-8歲的兒童家庭,關注親子有效互動和幼小銜接階段良好習慣的培養,使更多家庭受益。目前徐彙、奉賢、浦東等區的線上育兒指導特色資源已接入“育之有道”,未來將有更多的區加入資源共享,為幼兒家庭提供更加精準、豐富的服務。

新民晚報記者 馬丹

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽