當“冷門”遇上“熱門”:疫情下的“塑料垃圾汙染”為何不“冷”?
2021年04月21日17:41

  原標題:當“冷門”遇上“熱門”:疫情下的“塑料垃圾汙染”為何不“冷”?

  中新社博鼇4月21日電 (劉亮)博鼇亞洲論壇2021年年會已接近尾聲。在每天大大小小的熱門分論壇中,關於塑料垃圾汙染問題的討論似乎有些小“冷門”。

  此前,數字化貨幣、老齡化社會、金融合作與開放、網紅經濟等時下熱門經濟主題受到記者們的熱切關注,一些會場甚至在開始前1小時,記者們就已帶著相機、攝像機等大大小小的採訪設備,在會議室門前排起長長的隊伍。

  相比之下,塑料垃圾汙染的主題分論壇似乎有點“冷門”。日前舉行的“建立可持續的塑料回收市場”分論壇中,現場唯有零零星星的聽眾,偶有人進來聽了一小會兒,東張西望後便又搖著頭走了出去,再不見回來。直至今日,網上亦鮮有媒體報導。

  塑料汙染的話題雖然在會議現場有些小“冷門”,但這並不意味該話題不重要或“冷門”。事實上,在新冠肺炎疫情之下,一場關於全球塑料垃圾汙染的新“危機”正在悄然醞釀。

  據報導,目前,世界各地街道、海灘和海洋受到疫情廢棄物汙染的衝擊,包括塑料口罩、手套、洗手液瓶等。聯合國貿易和發展會議數據顯示,僅一次性口罩的全球銷售額就從2019年的8億美元飆升至2020年的1660億美元。

  另據估計,逾七成的疫情塑料用品會變成垃圾,對海洋和陸地生態環境帶來巨大壓力。與此同時,清理這些廢棄塑料垃圾亦面臨巨額成本。

  “人類的塑料消費是不斷增長的,它會進入我們的水循環系統。一些塑料甚至會被人體皮膚吸收,導致腦部、癌症和腫瘤等疾病的發生。”博鼇亞洲論壇谘委、澳州福特斯克金屬集團創始人、董事長安德魯·福瑞斯特提醒眾人,全球塑料垃圾汙染已是擺在國際社會面前的一道“必答題”。

  近年來,針對全球塑料垃圾的不斷增加,不少國家也在積極應對。以中國為例,中國官方近年來頻發政策文件,加碼“限塑”或“禁塑”。一些臨海發達國家如挪威也有所動作。據報導,從2021年7月3日起,挪威將禁止使用塑料吸管、餐具等一次性塑料製品。

  “發達國家和發展中國家在看待塑料問題上略微有些差異。”中國科學院科技戰略諮詢研究院副院長王毅說:“作為發展中經濟體,我們在看塑料問題的時候,除了塑料問題,還有健康、食物、應對氣候變化的問題。”

  聯合國貿易和發展會議一份報告指出,發展中國家在全球塑料經濟中占有較大比重,占比接近60%,全球三分之二的塑料製造業在南半球。這也意味著發展中國家將是全球塑料汙染問題解決的關鍵切入口。

  王毅以中國經驗為例介紹說,近年來中國在處理塑料垃圾問題上動作頻頻,如開始在許多城市實施“垃圾分類”。再如,中國海南島或有望實現全島“禁塑”,為中國甚至國際社會在塑料汙染處理中提供典範。

  安德魯·福瑞斯特也表示,目前中國在回收塑料垃圾問題上也積累了一些實踐經驗,未來可為其他發展中國家塑料回收提供經驗借鑒。“中國是有能力領導全球塑料垃圾回收的,並有望成為全球循環經濟投資的目的地”。

  世界自然基金會“無塑料大自然倡議”負責人約翰·鄧肯稱,處理塑料垃圾是很緊急的事情,必須行動起來。“塑料很大程度是可以循環利用的,可從產業鏈上下遊生產入手,如注重下遊的食品包裝,將上遊的能源消耗和塑料生產‘掛鉤’等,這些角度更容易說服利益相關方。”

  王毅強調,在中國以及西歐一些國家已相繼提出碳減排目標的背景下,未來各國應有一系列新政策出台,將塑料循環利用納入整個碳減排的格局中。

  “這可能是個漫長的過程。”王毅坦言,這涉及到化石原料生產相關的塑料產品如何在轉化中過程中逐步減少並提高效率的問題,亟須各國下一步採取更有力的政策,提高塑料製品的回收、替代及循環使用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽