新京報:“錯換人生28年”事件不予立案 對受害家庭的各種臆斷該止了
2021年04月21日15:48

  原標題:“錯換人生28年”事件不予立案:對受害家庭的各種臆斷該止了 | 新京報快評

  兩個家庭都是這起悲劇的受害方,無論對誰,輿論都沒有必要站到道德製高點上進行指責,捕風捉影展開輿論追殺。

▲微博截圖。
▲微博截圖。

  文|國華

  “錯換人生28年”事件主角姚策去世後,圍繞其生母當年是“錯換”還是“偷換”的爭議仍未停止。4月21日淩晨,河南開封警方的一紙通報又將“錯換人生案”拉進了輿論視野。

  開封鼓樓警方淩晨發佈通報稱,3月15日,許某委託其表弟王某濤到開封市公安局鼓樓分局報案稱:郭某寬、杜某枝夫婦及醫護人員鄭某、郭某誌故意換子涉嫌刑事犯罪。

  當地經過調查核實,郭某寬、杜某枝夫婦與相關醫護無親屬關係。調查發現醫院存在診療行為不規範及管理混亂的問題,因此做出了不予立案的決定。

  2020年2月,28歲的九江青年姚策被查出患有肝癌,母親許女士欲“割肝救子”,卻發現養了多年的兒子並非血親,而是河南鄭州的杜女士所生。杜女士的兒子郭威,才是許女士的親生兒子。

  這起醫院抱錯嬰兒事件此前曾轟動輿論。這場骨肉親情的悲劇,讓無數人為之扼腕,也讓不少人心生疑慮。比如,一些人認為嬰兒不是被錯換而是故意偷換。這樣的猜測,把相關當事人一次次拋上輿論的風口浪尖,他們為此而承受巨大的壓力。

  作為這起事件的受害方之一,許女士一家難以接受兒子並非血親的事實,承受著喪子之痛,骨肉分離的痛苦,因此選擇報案,以求得一個真相。網友們出於對受害者的同情,對於郭某寬、杜某枝夫婦提出質疑,這些都是可以理解的。但是,這一切應當建立在證據的基礎上,不能靠自我臆想,進行無端指責。

  但事實似乎截然相反,網絡上對此事件一直流行著各種陰謀論。就在前兩天,還出來一個所謂的“九問開封淮河醫院”的爆料,涉事醫院在事後回應中,也進行了澄清。

 ▲此前姚策生母對偷換孩子的回應。圖源網絡。
▲此前姚策生母對偷換孩子的回應。圖源網絡。

  如果說,之前作為相關當事方的醫院,對於此事澄清,可能公信力尚存疑,此次警方的調查,應該說非常有說服力了。

  當地警方調查克服事件年代久遠、相關線索匱乏、涉及當事人難以查找等困難,調取到了相關檔案資料,廣泛進行走訪,對醫院和醫護人員進行了調查和詢問。

  這樣的調查,回應了網友的關切,證明了郭某寬與醫院郭某誌沒有親戚關係,也證明了醫院當時確實存在管理混亂。

  所以,這份官方調查,給了姚策養母許女士一個負責任交代,基本澄清了“錯換人生28年”爭議,應該給此事畫上一個句號。

  在這起悲劇里,涉事醫院的管理不善給兩個家庭、兩個孩子造成了無可挽回的悲劇,這是必須銘記的教訓。不過,受害者通過訴訟爭取到了民事索賠,醫院已經為此付出法律的代價。

  姚策如今也去世了,他生前承受著身體和心理的雙重痛苦,他在遺書中希望,兩家人能夠和和睦睦地相處,不受外界任何聲音的干擾。所以,隨著警方通報的公佈,那些沒有證據的猜測,以及潑向姚策生父母一家的髒水,也該停止了。

  在這場悲劇中,兩個家庭都是不幸的,沒人想讓這種事情發生。因而,無論對哪個受害家庭,輿論都沒有必要站到道德製高點上進行指責,捕風捉影展開輿論追殺。我們應該多一份同理心,多一份人性的悲憫。

  如果說,“錯換的人生”是一場悲劇,在悲劇發生後,一些網友對此事評判、指責,讓兩家人本來就傷痕纍纍的心,再被撒上一把鹽,這其實是更大的悲劇,更是兩家人不可承受之重。這應該引起反思。

  如今,伴隨著當地警方“不予立案”的一紙決定,此案的爭議也該落幕了。就讓時間來療治當事人心靈的創傷吧,我們需要做的,就是從此事中,真正吸取教訓,反思和改進醫院管理,保護好每一個家庭,避免這樣的人間悲劇再次上演。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽