揭陽普寧31年前特大入室殺人搶劫案罪犯伏法
2021年04月21日21:05

  來源:廣東公安

  2021年清明節期間,揭陽普寧市人鄭某萍給父母掃完墓後,致謝揭陽市副市長、公安局局長梁瑞國:“萬分感謝!如果不是有你們,我父母可能永遠無法瞑目,我與妹妹也都無顏見父母。”

  2021年3月24日,經最高人民法院核準,揭陽市中級法院遵照最高法的執行死刑命令,對揭陽普寧市31年前特大入室殺人搶劫案罪犯張植海(男,58歲)、崔雲嵐(男,57歲,均為天津市人)執行死刑。對此,該案的被害人家屬鄭某瓊和其胞姐鄭某萍專程給揭陽警方送來感謝信和錦旗。公安部、廣東省公安廳先後發來賀電,表示熱烈祝賀。

  精幹力量攻堅命案積案

  2017年9月初,廣東省公安廳在全省發起了命案積案攻堅專項行動。揭陽普寧市轄區1990年10月28日晚發生的一起致一家3死1傷搶劫殺人案久偵未破,引起了公安部、廣東省公安廳領導高度關注。省公安廳刑偵局將此案列為全省重點攻堅的首批命案積案之一。揭陽市公安局立即聯合普寧市公安局,抽調骨幹力量組成專案組,發起命案積案攻堅戰。

  1990年10月,罪犯張植海、崔雲嵐共謀搶劫並準備了鐵鑿、鐵錘等作案工具。同月28日晚,二人攜帶工具到普寧市流沙南街道與張植海相識的鄭某(鄭某萍之父)家中,謊稱購買黃金首飾,二人趁鄭某外出拿首飾之機,分別持鐵鑿、鐵錘先後猛擊鄭某的妻子、兒子、女兒的頭面部等處,致鄭某妻子、兒子死亡,女兒鄭某瓊(鄭某萍之妹)受傷昏迷。

  當鄭某回到家時,張植海、崔雲嵐又分別持鐵鑿、鐵錘猛擊鄭某頭面部並致其死亡。張植海、崔雲嵐從鄭某等人身上及家中劫取黃金戒指及現金若干,隨後一直在逃。

  因1992年前普寧隸屬於汕頭市管轄,汕頭市公安機關立即派員前往普寧協助專案組開展偵查勘驗工作。針對此案卷宗出現的證據材料缺失問題,在汕頭市公安局刑警支隊積極配合下,專案組終於有了重大收穫,收集到案發當時現場勘驗的照片。

  “漂白”身份終露馬腳

  犯罪嫌疑人的歸案是查明案件事實的關鍵,否則一切都是空談。此案的兩名具有重大嫌疑的犯罪嫌疑人張植海、崔雲嵐,在案發時經過被害人的指認已被公安機關鎖定,身份也已被查明核實,都是天津人。案發後,張植海、崔雲嵐兩人卻像人間蒸發一般,追捕工作陷入困境。專案組經深度分析後認為,天津理應作為開展工作的大本營,務必前往天津尋找突破口。

  2017年10月15日,專案組在天津市公安局刑偵總隊的全方位支持幫助下開展信息收集工作,一是對張植海、崔雲嵐兩名犯罪嫌疑人的家庭情況、主要社會關係及原工作單位、犯罪前科等進行調查取證。二是利用天津市公安局自主研發的相關係統對張植海、崔雲嵐兩人的戶籍情況進行分析,發現吉林省遼源市西安區的居民張思河的相貌特徵與張植海的相似度高達85.25%,且張思河的籍貫與張植海的籍貫相同,都是河北省大城縣;出生的月、日也相同,都是“2月2日”。值得注意的是,張植海原籍系河北省大城縣張思河村人。

張植海(中)落網
張植海(中)落網

  專案組猜測,張植海極可能為了逃避公安機關的偵查,又懷念自己的家鄉和想記住自己的出生日月,在更改戶口信息時取名為張思河。

  專案組進一步調查發現,案發後,張植海的胞姐張某貴協助張植海潛逃。專案組立即調查張某貴和其丈夫李某的情況,發現張某貴、李某分別於2015年3月、2016年3月、2017年3月前往吉林省活動。於是,專案組於2017年10月21日前往吉林省遼源市開展核實工作。

  在遼源警方的大力幫助下,同年10月23日,專案組成功抓獲張思河,意外發現張思河的信息與張植海1989年因販賣淫穢錄像帶被抓後遺留的信息相似。張思河在接受專案組詢問時,第一時間承認自己就是張植海,天津人。

  張植海到案後,訊問工作遇到前所未有的困難和壓力。張植海只承認自己到了案發現場,但沒有親自動手實施殺人,把責任全推在崔雲嵐身上。因此,追捕崔雲嵐就成了此案能否查明案件事實,獲得成功的重中之重。

  法理情結合促兇徒歸案

  在訊問張植海沒有取得進展,且崔雲嵐的相關信息掌握量極少的情況下,專案組認為,崔雲嵐的胞姐崔某峰案發當時應該知情,且距離案發已經28年,也許通過接觸崔某峰能給案件的偵破工作帶來轉機。於是,專案組把偵查工作的重心轉到崔某峰身上。在深圳市公安局刑警支隊的大力支持下,專案組得知崔某峰在東莞市常平區居住,決定前往東莞,接觸崔某峰。

  2018年3月22日,在東莞市公安局常平分局刑警大隊的幫助下,時任揭陽市公安局刑偵支隊大要案件偵查大隊大隊長李靜波帶領專案組到達崔某峰居住的地點,開始對崔某峰調查詢問。在詢問中,專案組獲知了一個重要名字——仁俊雄。

  專案組立馬請求深圳市公安局刑警支隊給予支持幫助。不到兩個小時,深圳刑警就梳理出化名為“仁俊雄”的崔雲嵐的落腳點,併成功將其抓獲歸案。

  經過崔某峰的勸說,以及專案組動之以情、曉之以理的教誨,崔雲嵐如實向專案組交代作案的始末。至此,普寧市“1990·10·28”特大入室殺人搶劫案告破。

崔雲嵐落網
崔雲嵐落網

  作惡者伏法告慰死者在天之靈

  維護社會治安的穩定,保護群眾生命財產安全是法律賦予公安機關的職責。此案發生在1990年10月28日,造成3死1輕傷,社會影響極其惡劣。

  揭陽市公安局刑偵支隊相關負責人坦言,案發後,公安機關積極主動開展調查取證工作,鎖定了犯罪嫌疑人系張植海、崔雲嵐。公安機關雖然第一時間開展追捕工作,但未能將犯罪嫌疑人緝拿歸案,無法向被害人及其家屬交代。20多年來,警方從未放棄追捕工作,也想方設法進行追逃,可惜均無功而返。後來,專案組於法、於理、於情,窮盡一切辦法全方位對張植海、崔雲嵐的相關信息進行收集、固定、分析。

  法網恢恢,疏而不漏。功夫不負有心人,專案組最終以實際行動將兇手張植海、崔雲嵐緝拿歸案,成功使其二人接受法律的公正判決。

  2018年10月31日,揭陽市中級人民法院依法對普寧“1990·10·28”特大入室殺人搶劫案的罪犯張植海、崔雲嵐作出一審判決,判決其二人死刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。2021年3月24日,罪犯張植海、崔雲嵐被執行死刑,告慰了死者。

  揭陽市公安局刑偵支隊大要案件偵查大隊大隊長孫曉輝告訴記者,揭陽市公安局按照公安部“雲劍”行動和省公安廳“颶風”專項行動統一部署,全市公安機關刑偵部門以“命案必破”為首攻目標,通過強化組織領導、創新手段、證據應用和協同辦案,以偵破“掛牌命案”、抓獲命案在逃人員為重點,打破常規、卓有成效地組織開展命案偵破攻堅戰。

  2020年6月至2021年3月,揭陽市現發命案悉數被偵破,命案破案率達100%。2020年以來,揭陽警方共偵破命案積案10宗,包括2020年11月16日揭陽市公安局空港分局砲台派出所抓獲一名“漂白”身份,潛逃27年之久,涉嫌故意殺人的犯罪嫌疑人謝某奎(現改名蔡某龍,以養鵝為生)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽