從高調官宣到被迫暫停,歐超聯賽只存在了48小時
2021年04月21日16:15

  原標題:從高調官宣到被迫暫停,歐超聯賽只存在了48小時

  過去兩天多時間,歐洲足壇震動,包括6家英超俱樂部(曼聯、曼城、利物浦、切爾西、熱刺、阿森納)、3家西甲俱樂部(皇馬、巴薩、馬競)、3家意甲俱樂部(尤文圖斯、國際米蘭、AC米蘭)在內,12家豪門宣佈組建歐洲超級聯賽,但該計劃迅速“流產”。

  儘管歐洲超級聯賽主席弗洛倫蒂諾態度強硬,但這一計劃沒有抵擋住來自媒體、球迷、其他球隊、歐足聯等協會甚至自家球員和主帥的反對。從4月19日6時官宣,到今天6時6家英超俱樂部集體退出,歐洲超級聯賽只存在了48小時,便被迫暫停。

歐洲超級聯賽被迫暫停。圖/社交媒體
歐洲超級聯賽被迫暫停。圖/社交媒體

  誕生之初便爭議聲不斷

  組建歐洲超級聯賽的想法很早便存在,受疫情影響,歐洲足壇的豪門俱樂部收入下滑、經營困難,在曼聯、利物浦兩傢俱樂部的推動下,這一計劃的進度不斷加速。2020年10月,多家外媒確認,歐洲超級聯賽的計劃提上日程。

  消息一出,歐足聯率先出面強烈反對該計劃。今年1月,國際足聯也聯合歐足聯、亞足聯在內的六大洲協會發表聯合聲明稱,將不認可所謂的歐洲超級聯賽。大家本以為事件告一段落,直至4月18日晚,突然傳出歐洲超級聯賽即將宣佈成立的消息。

  英超聯盟、德國足球職業聯盟先後發聲,反對和譴責歐洲超級聯賽的計劃或概念。曼聯功勳主帥弗格森隨即表態,稱歐洲超級聯賽是在背離歐洲足球俱樂部長達70年的曆史。零星的反對聲沒能阻止歐洲超級聯賽計劃的面世。4月19日6時許,歐洲超級聯賽計劃官宣,弗洛倫蒂諾擔任主席,多家創始俱樂部也紛紛發文確認,賽制隨之公佈,新賽季將於今年8月開始至明年5月結束,共有20支球隊參賽,所有比賽在周中舉行,不會影響球隊參加本國的聯賽。

  據報導,歐洲超級聯賽原本打算邀請拜仁、多特蒙德、巴黎聖日耳曼3支豪門成為創始俱樂部,結果被拒絕。多特蒙德高層透露,他們和拜仁慕尼黑的意見一致,站在反對歐洲超級聯賽的立場上。

  4月19日19時,隨著馬德里競技官宣,12家創始俱樂部均確認加入歐洲超級聯賽,這一計劃看似勢在必行。

阿森納等俱樂部宣佈退出。圖/社交媒體
阿森納等俱樂部宣佈退出。圖/社交媒體

  英超6強退出聯賽暫停

  眼看著12支創始俱樂部全部確認加入歐洲超級聯賽,外部的反對聲日益激烈。4月19日21時,歐足聯主席切費林表態,世界足壇應聯合起來抵製歐洲超級聯賽,參賽的球員將被禁止參加世界盃、歐洲盃,不能代表各自國家隊比賽。當晚,菲戈、施魏因斯泰格、阿爾維斯、大衛碧咸等名宿以及溫格、克洛普等名帥相繼發聲,反對歐洲超級聯賽。

  對於外部的反對聲,歐洲超級聯賽方面並非沒有準備。4月20日6時,歐洲超級聯賽主席弗洛倫蒂諾在接受採訪時強調足球必須變革,歐洲超級聯賽是為了拯救足球,“當球隊除了電視轉播收入沒有其他收益時,理應組建一項新的賽事,讓足球比賽更具吸引力。”

  弗洛倫蒂諾的解釋並沒有平息外部的怒火。4月20日17時,國際足聯主席因凡蒂諾表示,強烈反對建立歐洲超級聯賽,稱其是一個封閉的利益群體。21時,英超聯盟、英足總與“BIG 6”以外的14家英超俱樂部聯合發聲,考慮採取一切措施阻止歐洲超級聯賽的計劃。

  4月20日22時,歐足聯旗下55個成員協會共同發聲,強烈譴責歐洲超級聯賽。4月20日22時,國際足聯主席因凡蒂諾和國際奧委會主席巴赫聯合表態,全力支持歐足聯,會採取措施阻止歐洲超級聯賽。

  就連英超六強的自家球員、主帥、球迷也在抗議該計劃,重重壓力之下,6家英超俱樂部開始“妥協”。4月21日4時,曼城率先宣佈,正式啟動退出歐洲超級聯賽的程序,成為第一家退出歐洲超級聯賽的球隊。截至今晨6時,利物浦、熱刺、切爾西、阿森納、曼聯陸續宣佈將退出歐洲超級聯賽,至此英超6強全部退出。

  一半的創始俱樂部集體退出,另有媒體報導,國際米蘭、AC米蘭、巴塞羅那等俱樂部也在考慮放棄,這讓歐洲超級聯賽陷入尷尬的局面。4月21日8時,歐洲超級聯賽發佈公告,鑒於英超的俱樂部集體離開,歐洲超級聯賽被迫暫停。

  新京報記者 徐邦印

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽