“夜校”重歸視野 上海市民藝術夜校受熱捧
2021年04月21日10:26

原標題:“夜校”重歸視野 上海市民藝術夜校受熱捧

中新網上海4月21日電 (記者 康玉湛)提起“夜校”,很多人會想起二三十年前年輕人為了提升自身專業技術,利用晚上時間進行再教育的一種教學模式。如今,在上海,“夜校”以另一種形式重新走進人們的視野。

  近日,2021年上海市民藝術夜校春季班迎來了新一批學員。20日晚7點,作為藝術夜校四個試點分校區之一的徐彙區文化館內燈火通明。記者現場看到,肚皮舞體驗班的老師正在指導學員肚皮舞的基礎動作,而戲劇表演入門班的老師則在給學員教授理論知識。

  家住徐彙區文化館附近的上海市民馮晶告訴記者,自己一直對肚皮舞有興趣,看到開班的消息便第一時間報了名,“整天在單位里也坐著不動的,身體就感覺有點僵掉了。學肚皮舞應該說豐富了我工作之餘的生活,身體也能變得柔軟一些,我希望未來能夠有更多類似的活動選擇”。

肚皮舞體驗班的老師指導學員肚皮舞的基礎動作。 康玉湛 攝
肚皮舞體驗班的老師指導學員肚皮舞的基礎動作。 康玉湛 攝

  戲劇表演入門班的學員鄭女士表示,戲劇可以培養一個人的同理心。為此,她還給自己的孩子報了戲劇英語班,此番來藝術夜校學習正好可以和孩子共同進步,“我也是偶然看到的,然後就覺得蠻有趣就參加了。我兒子演出的時候,他們的老師也會在安排家長去演一下,所以我就覺得蠻有趣的,這個技能我也可以學一點”。

戲劇表演入門班的老師教授學員們理論知識。 康玉湛 攝
戲劇表演入門班的老師教授學員們理論知識。 康玉湛 攝

  據瞭解,2021年上海市民藝術夜校春季班共推出46門課程,包括漢服舞體驗班、尤克裡裡體驗班、咖啡美學課程等,1200個名額不到5分鍾就被“一搶而空”。

  “我覺得除了工作和家庭之外,應該也可以尋求一些自己的興趣,提升一個人的生活品質和陶冶一個人的情操。可能定位少兒或者是老年大學這種比較多,但是我覺得我們這個年齡段的話,相對而言是比較少的”,家住浦東、車程需一個多小時前來學習的“85後”趙先生認為,藝術夜校定位中青年人群,挖掘興趣、陶冶情操是其火爆的原因之一。

  徐彙區文化館館長戴菲菲透露,夜校的報名者中,有70%為“80後”、20%為“90後”,體現了在職人群對夜間公共文化服務的高需求。零基礎要求、500元人民幣12次課的公益價格、高水準的授課質量可謂是“直擊痛點”,未來還將開設更多的課程滿足市民的需求,“通過我們整個的培訓,應該是可以達到一個基本入門的水平。那麼我們也是會根據學員的他們的一個培訓的效果來看接下來是否設置進階班。我們的秋季班會開設更多的課程,可能會有我們的一個非遺系列的培訓,像美術、書法這些靜態類的培訓也在我們的考慮範疇之內”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽