中國在全球數字貨幣賽道上具有先發優勢
2021年04月21日00:35

原標題:中國在全球數字貨幣賽道上具有先發優勢

孫立堅(複旦大學金融研究中心主任)

日前,包括土耳其、印度等在內的多個國家金融監管部門相繼頒布了嚴格的加密數字資產監管措施,市場還有消息稱美國財政部將指控數家金融機構使用加密貨幣洗錢。受此影響,4月18日,比特幣一度跌至5.2萬美元每枚下方,一日之內跌幅超17%,隨後又大幅反彈,使加密數字資產和數字貨幣再度站上風口浪尖。

比特幣這一輪出現大幅度下跌,實際上是投機者想以此為由頭,進行“現金為王、落袋為安”的一次調整。現今投資比特幣的熱潮其實只是反映了人們對未來場景的一種預期和共識,即現有的金融資產儲蓄渠道中,比特幣的收益被認為是更高的,而並非源於比特幣帶動經濟增長形成了創造價值的生態環境。全球多國央行為應對疫情衝擊、走出經濟低穀,採取了大量寬鬆的貨幣政策,在此背景下,傳統的金融儲蓄的賽道可能受到未來通貨膨脹預期上升的影響,因此一部分投資者其實是寄希望於比特幣的收益能夠跑贏未來通貨膨脹。也就是說人們投資比特幣的心理並不是認為比特幣本身具有價值,而是想通過比特幣的投資套取更多的資金。

比特幣這輪熱潮源於全球通脹預期

整體而言,各國央行加碼比特幣監管,以及比特幣近日“過山車”式行情的背後,有三方面問題需引起注意。

第一,各國央行紛紛宣佈加強對比特幣等加密數字資產的管理,也是由於市場對比特幣的追逐在一定程度上吞噬了各國貨幣政策在扶持實體經濟上的有效性。比特幣的投資事實上是一種脫實向虛的資源配置方式,市場通過投資比特幣“對衝”央行貨幣超發的方式(其中也包括洗錢的意圖,有部分人通過加密數字資產規避監管),反過來又影響了貨幣政策的效果,使這些國家央行為應對經濟下行採取的政策工具的有效性大幅降低。各國央行寬鬆貨幣政策導致未來貨幣購買力下降,通脹預期上升,此時大眾消費需求有所削弱,並將現金投入理財通道,導致物價水平降低,其結果就是使通脹發生在金融資產的世界(最近大宗商品價格上漲,就是資金推動的效應,影響了實體經濟活力的恢復)。市場是利己主義的,不會自覺去調整宏觀經濟遇到的物價不穩定、就業不穩定等問題,對於尚沒有能力進入比特幣賽道的人而言,若收入漲幅跟不上通脹預期,則會降低就業意願,這將進一步影響社會穩定。

第二,美國財政部釋放將打擊金融機構利用加密貨幣洗錢的消息,或是出於鞏固美元國際地位的考量。許多普通民眾都沒能將數字貨幣與比特幣區分開來,同時美國在美元數字貨幣的研發和推廣應用上起步較晚,因而這次美國對比特幣的打擊也是希望促使市場將比特幣拋售換回美元現金,並間接打破中國在數字貨幣跨境使用上的領先優勢,繼續保持美元在現有國際貨幣體系下的壟斷地位。

第三,比特幣行情震盪的一個根本原因,在於一部分投機者“為了做多而先做空”的需求。當前,市場上有一部分人堅定相信:今天的信用貨幣缺乏像過去金本位一樣的貨幣錨的約束,所以未來各國在解決經濟複蘇的時候增發的貨幣越多,民眾儲蓄的價值就越縮水,比特幣的升值空間就越大。而比特幣的震盪走勢恰恰源於這一部分投機者進行高位調整,他們等待“信念不足”的人拋出籌碼後又再次進場,因此比特幣當天大跌後又呈現了反彈態勢。

釐清數字貨幣與數字資產的區別

然而要真正理解比特幣市場的紛擾現象,還必須回到其本質屬性上,釐清數字貨幣與數字資產的區別。

日前,博鼇亞洲論壇副理事長、中國人民銀行前行長周小川表示,要區分數字貨幣與數字資產,對比特幣這類數字資產並非現在要下結論,但“要提醒,要小心”。此外,央行副行長李波也強調,比特幣是加密資產,是一種投資選項,它本身不是貨幣。

這一系列的發聲其實就是要告訴大眾,央行數字貨幣與比特幣不一樣。比特幣是沒有經濟基本面支撐的數字資產,民眾投資它是出於儲備或者投機目的,因此它事實上退出了流通環節,僅僅作為儲備資產、金融資產存在。而中國央行推出的與M0掛鉤的數字貨幣是用於流通、消費、貿易的貨幣。因此,我們可以從使用場景來清晰劃分數字貨幣與數字資產,前者在創造價值的支付體系中適用,後者則是資金推動下的資產配置的價格效應。

部分發達國家的社會長期以來形成了信用卡支付慣性後,在基礎設施與大眾觀念方面都難以迅速轉換到數字貨幣這一新賽道上。例如美國,其在數字貨幣的應用上不僅缺乏技術,同時還存在著被新的貨幣體系替代的風險,推廣應用數字貨幣的機會成本很高。

而中國目前通過推出央行數字貨幣已經構建起了新的中心化的數字貨幣場景,也在逐漸創造新的數字貨幣生態,在世界範圍內已經建立起了先發優勢。其一,中國社會已經習慣了“二維碼支付”這種數字化的支付方式,很容易適應央行數字貨幣的使用模式;其二,中國具有舉國體製的優勢,能夠充分進行頂層設計,通過“發紅包”的方式循序漸進地帶動各方進入數字貨幣的使用場景,這是其他國家所不具備的條件。未來,中國可以通過數字貨幣在國際貿易、國際投資領域創造新形態,那麼人民幣國際化就是水到渠成的事情了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽