世衛組織建議:對電子煙企業及其產品的準入實施許可製度
2021年04月21日18:35

  原標題:世衛組織建議:對電子煙企業及其產品的準入實施許可製度

  近期,工信部、國家菸草專賣局發佈《關於修改〈中華人民共和國菸草專賣法實施條例〉的決定(徵求意見稿)》(下稱《徵求意見稿》),提出電子煙等新型菸草製品參照捲菸有關規定執行,並就此向全社會徵求意見至4月22日。這是電子煙等新型菸草製品第一次擬按專門法律監管。

  《徵求意見稿》發佈後引發社會關註:電子煙到底是一種什麼產品?會對身體帶來什麼危害嗎?

  對此,4月21日,世界衛生組織官方微信公眾號發佈消息稱,電子煙是一種會危害健康的產品,尤其是對青少年的健康和發育會造成長期及嚴重的影響。“無論是傳統捲菸還是電子煙等產品均對健康有嚴重的危害,甚至導致死亡。如若此類產品不能得到有效且嚴格的監管,對中國實現‘健康中國2030’戰略,保護公眾健康都會帶來極大的負面影響。”

  世衛組織建議,中國有關部門應盡快製定有關電子煙的行政法規,授權一個獨立於菸草企業的政府部門,對電子煙企業及其產品的準入實施許可製度。

  電子煙的作用原理是加熱一種特殊的溶液蒸發成氣霧(即氣溶膠)供使用者吸入。世衛組織稱,電子煙在使用過程中所生成的氣溶膠和二手氣溶膠通常含有乙二醇、醛類、揮發性有機化合物(VOC)、金屬等已知有毒物質。長期使用電子尼古丁傳送系統可能會增加罹患慢性阻塞性肺病、肺癌和心血管疾病以及吸煙相關疾病的風險。

  而且,絕大多數電子煙都含有尼古丁。尼古丁是菸草製品中的成癮物質。除了導致成癮外,尼古丁可能導致心血管疾病,並可在妊娠期對胎兒發育產生不良影響。青少年接觸尼古丁可能對大腦發育造成長期不良後果,可能導致學習障礙和焦慮障礙等。雖然尼古丁本身並不致癌,但它可能起到“腫瘤誘發物”的作用,可能參與惡性疾病和神經退化的生物過程。

  更有證據顯示,電子煙可能會成為青少年培養吸煙習慣或讓吸煙重新成為社會常態的一個途徑。大量的營銷手段和電子煙中添加的各種甜味、糖果或者水果口味的調味劑使得電子煙倍加吸引青少年接觸尼古丁併成癮。研究顯示,從未吸煙的未成年人使用電子尼古丁傳送系統,會使其開始吸煙的可能性增加至少一倍。

  此外,電子尼古丁傳送系統還存在設備泄漏、兒童吞下煙液等風險;電子尼古丁傳送系統會因失火和爆炸造成燒傷等嚴重傷害。

  “如果不能禁止電子煙的生產和銷售,必須盡快對電子煙加以嚴格且有效的監管。”世界衛生組織認為,“中國將電子煙作為菸草製品進行管製可能並不能達到有效且嚴格監管的目的。”

  國際上對電子煙的管製基本有四種方式:完全禁止生產和銷售、作為消費品管製、將聲稱有戒菸功能的電子煙作為藥品管製、或者作為菸草製品進行管製。其中,作為菸草製品管製的前提是國傢俱備有效的菸草和電子煙產品監管體製,以及相關立法可以有效保護人們不受菸草和電子煙的危害。

  世衛組織建議中國有關部門應盡快製定有關電子煙的行政法規,授權一個獨立於菸草企業的政府部門,對電子煙企業及其產品的準入實施許可製度,並從以下幾個方面嚴格監管電子煙:

  1。 禁止針對非吸煙者、孕婦和青少年的營銷:禁止向未成年人出售、分發;禁止未成年人持有電子煙;禁止廣告、促銷和讚助;禁止或限製調味劑;加強對銷售地點、密度和渠道的監管。

  2。 儘量減少電子煙對本來是吸煙者的電子煙使用者的健康風險:嚴格規範產品成分、尼古丁濃度以及裝置的安全性;使用標籤等對產品成分進行披露;要求在包裝上印製明確的健康警示或使用僅有健康警示的平裝包裝。

  3。 禁止在室內公共場所、室內工作場所和交通工具等禁菸場所使用電子煙。

  4。 除非得到相應政府機構的批準,禁止對電子煙進行未經證實的健康說辭。

  5。 保護現有控煙工作免受菸草業和電子煙行業的商業和其他既得利益的影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽