從N-Gage到風冷散熱 遊戲手機的終極形態到底是怎樣的
2021年04月20日07:33

  遊戲似乎是所有帶屏幕的電子設備都需要具備的功能,從小時候美其名曰學習機的文曲星,到如今帶大屏幕的車機系統,都難以在遊戲這件事情上‘免俗’。作為這個時代最主要的計算設備以及顯示設備之一,手機自然也是遊戲的重要承載體。據諮詢公司iResearch預估,2021年,中國手機遊戲市場的規模將超過2877億元,這是一塊相當龐大的蛋糕,而站在蛋糕旁邊的,不僅有遊戲開發商,還有手機廠商。

  有需求自然就會有市場,動輒幾億的手機遊戲用戶群已經足夠支撐起一個細分領域,遊戲手機也就此誕生,我們能看到的圍繞此開發出來的技術也越來越多,但遊戲手機的最終形態到底應該是什麼樣子?

  縱觀Android陣營的遊戲手機,我們可以將其特點大概總結為如下幾點。首先,是高硬件配置,這一點顯然毋庸置疑,與PC端一樣,手遊也同樣需要大內存、強大的圖形性能以及穩定的網絡支援。但手機又和PC端不同,手機端可選的配置相比PC要少非常多,因為在手機上,CPU和GPU都被整合到了SoC上,你用了Snapdragon888,我也用Snapdragon888,那我們二者的性能就相差不大。這導致了遊戲手機在硬件配置上很難和普通手機形成差異化,這也是遊戲手機這個品類存在價值的主要疑點。

  為了能夠更好地和普通手機區分開來,除了在外觀上更加浮誇、更加‘遊戲’之外,圍繞遊戲體驗增加的硬件甚至外設就成了主要角力點。比如紅魔、聯想拯救者遊戲手機已經開始採用內置小型風扇來進行風冷的方案,這一點配上今年比較‘發燒’的Snapdragon888顯得誇張,但卻有效。同時,為了能夠更好地多指操作,遊戲廠商在手機上內置了各種形態的肩鍵、背鍵,讓操作從屏幕延展到機身的各個角落。除此之外,還有利用半導體散熱片製成的散熱背夾甚至是可以夾在機身上的手柄等各種形態各異的配件。

  總之,你能用到的遊戲應用場景幾乎已經被廠商們完全覆蓋了,甚至連你都想不到的場景廠商也幫你做好了。

  但,這就是遊戲手機的終極形態嗎?

  一個令人遺憾的事實是,當下Android陣營的遊戲手機大多是一台‘和平精英’遊戲機。廠商做的所有軟硬件上的改進,都是為了服務統治市場的那麼一兩款遊戲,並且不少廠商為了自家的手機能夠在第一時間有更好的畫質、體驗,還需要向遊戲開發商交‘保護費’。硬件向遊戲做單獨的適配,並不是一種優秀的解決方案。

  時間回到2003年,彼時距離喬布斯發佈iPhone還有4年,塞班系統如日中天,Nokia早早地嗅到了手機遊戲的巨大潛力。於是,遊戲手機的鼻祖,初代N-Gage就這麼誕生了。重新看N-Gage,我們依舊能夠看到很多當下遊戲手機依舊保留的特點,首先是高性能,N-Gage受到時代背景的限製更大,當時手機算力羸弱,但N-Gage依舊配備了更大的內存。同時,N-Gage的外觀也同樣浮誇、同樣‘遊戲’,Nokia甚至為它定義了橫置使用的特性,從屏幕的位置到按鍵的朝向,都透露著一股掌機的特立獨行。但筆者認為,N-Gage真正的殺手鐧在於其豐富的遊戲內容。你至今都耳熟能詳的遊戲廠商如EA、Gameloft以及Ubisoft都曾給N-Gage推出過各式各樣的遊戲,它們在一塊2英吋出頭的屏幕上玩出了各種花樣,並且這些都是獨占的。

圖源自維基百科網友Evan-Amos
圖源自維基百科網友Evan-Amos

  N-Gage的結局並不是很美好,慘淡的市場表現讓Nokia在幾年之後就砍掉了這條產品線,留下的N-Gage付費遊戲業務也沒有最終火起來,隨著iOS、Android帶來全新的觸控交互,這項遊戲業務也逐漸淡出了消費者的視野。因此,N-Gage也不能算是遊戲手機的終極形態,其造型為了遊戲犧牲過多,導致用戶很難在大部分情況下將它當成正常手機使用。而另一點是時代的掣肘,性能方面的欠缺暫且不表,N-Gage的2G網絡也未能製成起更加豐富的在線遊戲形式,而這點是手機相比於遊戲掌機為數不多的優勢。

你願意為了遊戲這樣打電話嗎
你願意為了遊戲這樣打電話嗎

  但至少從N-Gage,筆者還是能夠一些獨到的魅力,其獨占遊戲的運營策略也被Apple學去了。2019年,Apple發佈了Apple Arcade遊戲訂閱服務,以iOS的生態優勢,鼓勵遊戲開發商在此平台上開發優質遊戲。這個平台能不能成筆者現在說不好,但是iOS平台有Android廠商無法觸及的多項優勢,最突出的依然是對於不同設備的適應能力。算上iPad、iPhone,開發者需要適配的硬件也就寥寥數款,另外,這些設備大多性能強悍,開發者可以在畫面精度上做更多嚐試。

  所以結合現有經驗,筆者所相信的最佳遊戲手機應當具備高於普通手機的硬件,比如Android平台的肩鍵甚至是散熱風扇,同時如果芯片廠商能夠開發出性能更高,但對散熱要求更大的芯片,則可以幫助遊戲手機進一步拔高。最後,還需要一個良好的平台,幫助遊戲開發者將優質的遊戲賣出去。三位一體,這應該就是遊戲手機的終極形態。

  本文來自天極網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽