博鼇新視野:粵港澳大灣區如何打造全球科創高地?
2021年04月20日22:13

原標題:博鼇新視野:粵港澳大灣區如何打造全球科創高地?

(聚焦博鼇)博鼇新視野:粵港澳大灣區如何打造全球科創高地?

中新社博鼇4月20日電 (記者 陳小願)博鼇亞洲論壇2021年年會“城市群帶動發展:以粵港澳大灣區為例”分論壇20日在海南博鼇舉行。作為中國乃至全球最具創新能力的城市群之一,粵港澳大灣區如何打造全球科技創新高地?與會人士認為,各城市要發揮優勢,“拚船出海”。

  全國政協副主席何厚鏵在主旨演講中表示,“內融外通”和“拚船出海”,將引領粵港澳大灣區發展邁上新台階。通過推動大灣區內部創新資源向內集聚,吸引全球創新資源向粵港澳集聚,在自主創新、基礎創新和原始創新方面取得新的突破,並以技術創新推動產業創新,在各領域形成自主創新能力,成為經濟高質量發展的示範區。

4月20日,博鼇亞洲論壇2021年年會“城市群帶動發展:以粵港澳大灣區為例”分論壇在海南省博鼇舉行,香港特別行政區行政長官林鄭月娥(中)、澳門特區政府經濟財政司司長李偉農(右)、珠海市委書記郭永航(左)等出席並參與討論。 中新社記者 侯宇 攝

  香港特別行政區行政長官林鄭月娥表示,在科技創新方面,粵港澳大灣區有非常完整的產業鏈。粵港澳大灣區發展科技創新,不同城市要發揮科研、市場、製造、融資等方面的優勢,實現“拚船出海”。她還指出,要促進科技創新的要素流通,讓人流、資金流、數據流等都流通起來,並爭取更多科研人才落戶大灣區。

  北京大學國家發展研究院名譽院長、新結構經濟學研究院院長林毅夫表示,科技創新、新興產業都是資本與技術密集型產業,只有在資本非常豐富的地區,這種產業才有發展的土壤。粵港澳大灣區的資本在全國是最有優勢的,在世界上也是有優勢的。

4月20日,博鼇亞洲論壇2021年年會“城市群帶動發展:以粵港澳大灣區為例”分論壇在海南省博鼇舉行,北京大學國家發展研究院名譽院長林毅夫出席並參與討論。中新社記者 侯宇 攝

  林毅夫表示,中國有全世界最大的單一市場優勢,現在經濟總量占全世界約18%,世界上還有82%的市場,要充分利用國內市場與國際市場兩個市場的優勢;並通過“拚船出海”,把粵港澳大灣區各城市在新興產業的優勢,按照人才、資本、製造業等優勢發揮出來,形成全世界最有競爭力的科技創新高地,新興產業的策源地。

  日本東京大學教授丸川知雄通過線上視頻發言時表示,根據有關研究報告,粵港澳大灣區的科技發展偏向於通訊和計算機領域,今後可以考慮與珠三角已有的產業集群結合,如家電、傢俱、服裝、燈具、陶瓷等領域,令大灣區的產業更富有多樣性。

  中國國際經濟關係學會會長李若穀認為,粵港澳大灣區發展,政策要協調,各城市在產業佈局、科創、生產、市場等方面的優勢要協調好,才能發揮出大灣區發展的整體效益。他還認為,要突破人員、信息的交流藩籬,並協調好稅收製度和法律製度差異等問題。

  與會人士還指出,推動粵港澳大灣區建設,要有更高的站位和更大的格局。

4月20日,博鼇亞洲論壇2021年年會“城市群帶動發展:以粵港澳大灣區為例”分論壇在海南省博鼇舉行,全國政協副主席何厚鏵出席併發表主旨演講。中新社記者 侯宇 攝

  何厚鏵表示,在新發展階段、新發展理念、新發展格局下,城市群不僅需要站在自身的角度出發,更需要有更高的站位和更大的格局,積極推進,為中國經濟發展發揮更大的功能和作用。

  李若穀表示,大灣區的合作,要有創新思想和勇氣,要有大胸懷、大決心,要從國家未來100年發展的趨勢和角度來考慮大灣區的合作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽