Adobe創始人、PDF開發者去世 享年81歲
2021年04月20日11:12

  Adobe 公司聯合創始人、PDF 技術的開發者查爾斯·格施克(Charles Geschke)去世,享年 81 歲。

  Adobe 稱,當地時間 4 月 16 日,住在舊金山灣區洛斯阿爾托斯郊區的查克·格施克去世。

圖 | Adobe 的兩位創始人 左:查克·格施克;右:約翰·沃諾克(來源:Boston 25 News)
圖 | Adobe 的兩位創始人 左:查克·格施克;右:約翰·沃諾克(來源:Boston 25 News)

  

  Adobe 首席執行官山塔努·納拉延(Shantanu Narayen)在給公司員工的電子郵件中寫道:“格施克的離世對整個 Adobe 社區和技術行業來說都是巨大損失,數十年來,他一直是我們的領袖和英雄。”

  “作為 Adobe 的共同創始人,查克·格施克與約翰·沃諾克開發了具有突破性的軟件,徹底改變了人們創建文檔和交流的方式。”納拉延說道,“他們的首款產品是 Adobe PostScript,這是一項創新性技術,它提供了一種全新的文本和圖像打印方式,並引發了桌面出版(Desktop Publishing,DTP)革命。

  Adobe PostScript 是最早的一批桌面出版系統,該系統允許用戶在個人電腦上撰寫文檔,並能在屏幕上直觀地看到與打印時完全相同的樣式,這種形式被人們稱為 “WYSIWYG”(What You See Is What You Get)——“所見即所得”。

  以前,圖形設計師在工作時只能以純文本格式查看文檔,直到他們點擊“打印預覽”或打印時才能看到文本最終呈現的樣子。“所見即所得”可以保質保量地完成排版和印刷工作,這項發明被認為“催生了現代印刷和出版整個行業”。

  “格施克為公司的創新注入了不懈動力,並來帶了一些最具變革性的軟件發明,包括現在無處不在的 PDF、Acrobat、Illustrator、Premiere Pro 和 PhotoShop。”

  查爾斯·格施克進入計算機領域完全是偶然,他的妻子南·格施克(Nan Geschke) 回憶說。

  故事起源於一名掛了他考試的學生,格施克在獲得古典文學學士學位和數學碩士學位後,在約翰卡羅爾大學做了五年的數學老師,當時他的一名碩士生掛了他的課,格施克對此感到非常遺憾。

  一年後,這名學生給格施克打電話,說他發現計算機編程很有前景,並表示願意以非正式的方式為格施克講課。1972 年,在《優化編譯器的設計》一書的作者威廉·沃爾夫(William Wulf)的建議下,格施克在卡內基·梅隆大學完成了計算機科學博士學位。

  從卡內基梅隆大學博士畢業後,格施克開始在帕洛阿爾托研究中心工作,他的第一個項目是製造大型計算機。之後,他致力於編程語言,並開發了用於構建 Xerox Star 工作站的工具。

  在這期間,他結識了他的搭檔沃諾克。1982 年,查克和沃諾克自立門戶,二人在沃諾克的車庫中創立了 Adobe。從此,二人共同開發軟件,推動電子出版革命。

  格施克和沃諾克長期合作的關係就像Apple公司的喬布斯和沃茲尼亞克。

  2002 年,格施克因與沃諾克“在的桌面出版商業化方面的成就,以及在可縮放類型、計算機圖形和打印方面的創新”而成為計算機歷史博物館研究員。

  2006 年 10 月,格施克與沃諾克一起獲得了年度 AeA 成就獎章,並一同成為首位獲得此獎項的軟件主管。

  2008 年,格施克獲得 IEEE 計算機協會的計算機企業家獎。同年,獲得時任總統奧巴馬授予的2008年國家技術與創新獎章。

  2010 年 10 月 15 日,馬可尼學會共同授予格施克和沃爾諾馬可尼獎。

  沃諾克在一份聲明中說:“我無法想像會有比格施克更好、更討人喜歡或更有能力的業務合作夥伴了” “沒有格施克在,我們的生活中會留下巨大的漏洞,那些認識他的人都會同意我這麼說。”

  格施克與其妻子南經常在印第安韋爾斯和南塔基特打高爾夫球。南迴憶說道,儘管事業輝煌,但格施克始終認為他的成功很大程度上得益於良好的時機與運氣。

  “作為他的妻子,我可以說,他真的是一個非常謙虛的人”,南笑著說。

  “他是一名成功的商人,是美國乃至世界著名企業的創始人,他理所當然對此感到非常的驕傲,因為這在他的一生中是巨大的成就。但這些成就並不是他的重點,他的家庭才是。他總說他是世界上最幸運的人。格施克為他的家人感到驕傲。”南說道。

  除了 56 年的妻子,格施克有 3 個孩子和 7 個孫子。作為 Adobe 的創始人,格施克的工作量很大,但他仍努力成為一名可靠的父親。

  他的妻子回憶說,雖然公司表示員工們可以在晚飯後工作,但他認為“應該首先回家和家人們一起吃飯”。

  第 4 個孩子的夭折令格施剋夫婦十分痛苦,1992 年的綁架事件更是令二人感到痛心。

  1992 年 5 月的一天早上,兩名男子用槍要挾當時 52 歲的格施克,將他帶到霍利斯特關押了 4 天。

  據美聯社報導,最終警方逮捕了拿走 65 萬美元贖金的嫌疑人,並找到了格施克被關押的地方。最終,兩名綁架者在州監獄被判處無期徒刑。

  從 1986 年 12 月到 1994 年 7 月,格施克擔任 Adobe 的首席運營官,從 1989 年 4 月到 2000 年 4 月,他擔任該公司的總裁。

  南表示,自 2000 年退休後,格施克在 Adobe 董事會一直工作到了 2020 年。除了 Adobe 的工作,他還致力於慈善事業。

  來源:DeepTech深科技

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽