3系回歸 聊聊Canon EOS R3宣佈開發那些事
2021年04月20日08:42

1992年,Canon首次在35mm單反相機上實現了眼控對焦,此時的眼控對焦意為“用眼睛控制對焦點的選擇”,和現在的“眼部優先對焦”有著明顯的區別,直到如今也依然只有Canon實現了這一功能。1998年Canon推出了次旗艦機身EOS 3,它與2000年發佈的旗艦機身EOS 1V一樣配備了45點區域自動對焦,並且還具備EOS 1V所沒有的眼控對焦。結合7張/秒的連拍速度和不到一半的售價,EOS3直至今日都是Canon膠片單反時代的傳奇產品。

進入了數碼時代後,Canon率先復刻了1系和5系,EOS 1D系列和EOS 5D系列撐起了Canon全畫幅單反系統的大梁。隨後出現的6系和7系也分別填補了入門級和APS-C畫幅速度相機的市場空缺,而3系卻一直被Canon雪藏,我覺得可能是Canon不想辜負3系用戶的期待,要麼不做,要做就要做到最好吧。

2020年,Canon5系6系的命名方式正式回歸無反系統,推出了性能強悍的EOS R5與EOS R6,即使像我這種注重性價比的消費者都自掏腰包購買了CanonEOS R5,可見吸引力之大。就在上週,Canon再次放出了“大招”,宣佈正在開發全畫幅專微相機EOS R3。

EOSR3採用新開發的全畫幅背照堆棧式CMOS和DIGIC X處理器,以高速度、高感光度、高可靠性表現作為產品的主要核心點。不過最最最具有情懷的必須是Canon經典的眼控對焦在時隔17年後重出江湖。並且我們發現,EOS R3相對於當年的EOS 3更進一步,當年EOS 3的眼控對焦是通過檢測瞳孔的運動,控制焦點的選擇,而現在的EOS R3是拍攝者看向哪裡,自動對焦點就移動到哪裡,實現在多個被攝體間快速有效地切換。也就是說在EOS R3上,“眼部優先對焦”的眼控對焦和“用眼睛控制對焦點的選擇”的眼控對焦可以同時工作,同時實現。

除了眼控對焦的回歸外,不得不提的就是EOS R3是第一款配備Canon新開發的35mm全畫幅背照堆棧式CMOS圖像感應器的EOS系列相機。

在單反時代,有不少攝影器材愛好者抨擊Canon在CMOS領域的技術實力已經落後同行,始終沒有推出具備高動態範圍表現背照式CMOS的全畫幅相機。實際上Canon一直在默默進步,2018年Canon公佈了背照+堆棧式CMOS專利,2019年Canon公佈了帶DPAF技術的背照式CMOS專利。到了2020年,Canon推出的EOS R5,雖然依然使用前照式CMOS圖像感應器,但無論是動態範圍還是讀寫速度都超過了不少背照+堆棧式CMOS相機。那麼2021年Canon真的擁有了全畫幅背照堆棧式CMOS後,究竟能夠讓EOS R3迸發出多麼強悍的性能?有點無法想像!

由於全畫幅背照堆棧式CMOS的搭載,EOS R3擁有了超高速讀取性能,在電子快門下實現高達30張/秒的高速連續拍攝,並且能夠同步AF/ AE跟蹤。電子快門可拍攝更低畸變的靜態照片,即使在室內和夜景等暗光場景中,也能實現低噪點的動態被攝體攝影。再加上沿襲了EOS-1系列的可靠性、操作性與“方塊機”的外觀,很難不讓人認為EOS R3的定位是類似EOS 1Dx Mark III的速度旗艦。

前文提到了,Canon的“3系”一直是作為“次旗艦”的存在,而Canon的“1系”目前還沒有在Canon的全畫幅專微系統中出現。前有SonyA1與NikonZ9強勢登場,宣告全畫幅無反頂級專業市場的大混戰時代開啟。CanonR3的登場僅僅是第一步,我們都清楚的知道CanonEOS R1早晚也會登場,那麼屆時Canon會給EOS R1提供多麼誇張的技術規格,同樣讓人浮想聯翩!

最後我作為一個CanonEOS R5用戶說點心裡話。起初我看到EOSR3即將登場的消息時,我還挺慌張的,畢竟“3系”在定位上一直遠高於“5系”,生怕Canon會發佈一台“性能怪獸”,既擁有高畫質,又擁有高速度,還在可靠性上更進一步。不過在開發預告發佈後我大大的舒了一口氣,因為我們都知道,Canon作為一家市場宣傳方面應講盡講的品牌,如果真是一台兼顧高速度和高像素的機型,一定會在第一時間把這些功能點告訴潛在用戶。而這次CanonEOS R3的主打領域是“高速度、高感光度、高可靠性”,與代表Canon最高畫質表現同時兼顧一定高速度表現的EOS R5並不衝突。那麼現在可能是大家最適合入手EOS R5的時機了,首先EOS R5的供貨已經逐漸跟上了,其次EOS R3的開發消息會讓不少人持幣待購EOS R3,最後EOS R5和EOSR3也不存在互相替代的關係,完全可以作為優勢互補的兩台機身使用。所以不用再當“等等黨”了,要是錯過了這次時機,等EOS R3正式發佈時說不定又要開始新一波的購買熱潮,到那時候適不適合下手就不好說了。

以上就是我對Canon“3系回歸”EOS R3的一些看法了,希望大家喜歡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽