14萬創作者入駐微博創作者廣告共享計劃 收益近2億
2021年04月20日11:15

  4月20日,微博發佈2020微博創作者廣告共享計劃數據報告(以下簡稱“報告”)。報告顯示,截止2020年,累計14萬創作者入駐廣告共享計劃,並通過計劃獲得近2億元收益,其中,100+博主2020年年度收益達到20萬元以上。

  廣泛創作群體入駐 多元內容領域表達

  已經入駐的創作者中,女性創作者佔比52.93%,男性創作者佔比47.07%。不論“她”還是“他”,代表了微博創作者生態的均衡發展,在不同性別偏好的內容生產上實現了齊頭並進。

  同時,入駐創作者的年齡分佈中,40歲以內的整體佔比達到91.7%,涵蓋少中青不同年齡階段,創作群體的廣泛性特徵明顯,擴展了內容創作的豐富外延。其中,20-25歲階段成為佔比最大,最活躍的中堅力量,順應微博用戶年輕化趨勢。

  搞笑幽默、美食、情感兩性、時尚、動漫、健康等與日常生活關聯緊密的領域,收穫創作者更高的入駐熱情。

  博文視頻各有激勵 優質內容百花齊放

  廣告共享計劃分為博文和視頻引力計劃兩部分,符合入駐要求的創作者持續輸出優質內容可獲得相應的收益補貼和額外激勵,並對中腰部創作者進行重點扶持。2020年,美妝、時尚、美食、教育、科普、法律、搞笑幽默等多個領域的優秀創作者批量湧現,優質內容百花齊放。

  美食@少女愛麗絲、時尚@Kakakaoo-、教育@朱偉老師、搞笑幽默@人類行為圖鑒 等以博文上榜廣告共享計劃榜單。美食@蜀中桃子姐、科普@奇怪喵、遊戲@指法芬芳張大仙z、電影@劉嗶電影 等成為廣告共享計劃榜單的視頻代表。

  2020年7月引力計劃上線以來,已經有2.34萬視頻創作者通過視頻內容獲得廣告收益,在圖文內容佔據主體,內容形式呈現多樣化的環境下,視頻表現出強勁的攀升力。

  高收益創作者不斷湧現 共享計劃持續升級

  @密子君 帶你打卡吮指美味的美食探店、@老師好我叫何同學 穿梭回80年代的不一樣數碼科普、@三維地圖看世界 換個角度看歷史、@營養師顧中一 結合熱點事件科普健康知識等高收益視頻不斷湧現。

  入駐創作者中月入萬元以上的博主日均發博32條、月均投稿視頻40條。擁有超過10萬粉絲的創作者約4萬個,獲廣告收益能力占整體收益的44.9%。內容優質、發佈頻率高、粉絲數量多是成為高收益創作者的不二法門。

  2021年,微博將對廣告共享計劃進行持續升級,在提升用戶體驗層面,更好的服務創作者;通過豐富的激勵方式,給予創作者更多的扶持;引力計劃全新出發,全面升級為視頻號補貼政策。同時,微博為創作者開拓更豐富的收益途徑,通過對廣告代言、微博小店、V+粉絲訂閱、付費問答等多種變現產品的升級,提升創作者收益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽