邱現東:中國一汽將繼續與奧迪攜手並進,共創“奧迪黃金十年”
2021年04月20日00:35

原標題:邱現東:中國一汽將繼續與奧迪攜手並進,共創“奧迪黃金十年”

4月19日,2021年上海國際汽車展覽會正式開幕,一汽-大眾奧迪攜兩款全球首發車型、4大核心產品矩陣強勢登陸,展現出在燃油車和電動車兩大領域“雙線領跑”的實力。

今年年初,一汽-大眾奧迪提出了“聚勢啟新”的經營思路。聚勢,是指一汽-大眾奧迪要聚合廠商共贏之勢、產品亮劍之勢、品牌強化之勢、用戶運營之勢、新能源營銷之勢,助力奧迪品牌繼續夯實更高質量的發展。啟新,則是燃油車全面換代之新、全面開啟電動化新徵程。

在這一經營思路的指導下,今年一季度,一汽-大眾奧迪在華銷量再創新高,累計交付新車207,196輛,同比大漲83.3%。

邱現東表示:中國一汽與德國奧迪攜手33年來,共同成就了中國汽車歷史上多個創舉,助力中國市場連續多年成為奧迪全球最大單一市場,在華累計銷量將於今年率先突破700萬大關。

以上海車展為契機,一汽-大眾奧迪再次全方位展現了在華豪華車市場領軍者、奧迪品牌未來發展推動者的地位,並將引領奧迪品牌在華開啟下一個黃金十年。

攜手並進,共創奧迪黃金十年

基於當前汽車產業發生的深刻變化,以及中國市場產生的重大轉折,中國一汽總經理邱現東表示,中國一汽作為奧迪在華最重要、最優先的合作夥伴,將繼續與奧迪攜手並進,開啟面向未來的全新戰略合作,共創“奧迪黃金十年”。

具體來說,中國一汽和奧迪將堅持以市場為導向,繼續深化全產品線合作,以更加完備、領先、飽和的產品佈局,為黃金十年打造重要推力。同時,堅持以用戶為中心,攜手共創極致愉悅體驗。這其中,作為奧迪品牌在中國最重要的戰略資源,一汽奧迪經銷商網絡將全面承擔奧迪品牌在華所有車型的售後服務工作,致力於為中國用戶提供一致且極致的服務體驗;此外,將堅持以創新為動力,加速推進在華業務轉型升級,推進全領域創新合作,使一汽奧迪成為奧迪在華創新的主戰場。

聚勢:助力奧迪在華行穩致遠

基於股東層面的戰略合作框架,聚焦到一汽-大眾奧迪的“聚勢啟新”經營策略,所謂聚勢,是要聚合廠商共贏、產品亮劍、品牌強化、用戶運營、新能源營銷5大維度的勢能,繼續穩固品牌的高質量發展,“走得更穩”。

廠商關係方面, 2021年一汽-大眾奧迪將通過擴流量、提質量、促成交等在內的7項措施,全要素管理經銷商盈利水平的提升,夯實廠商共贏。

產品方面,2021年,一汽-大眾奧迪將通過史無前例的33款新車陣容,全面覆蓋從A級、B級到C、D級細分市場,保持在各個市場的強大競爭力。

其中,包括Q5L、Q2L等明星SUV將迎來中期改款,備受關注的全新奧迪A3家族正式上市。新能源汽車領域,e-tron序列將開啟全面投放,包括國產奧迪e-tron、e-tron Sportback等重磅產品也將完成引入。此外,RS 6 Avant、RS 7 Sportback、RS Q8、R84款高性能產品,也將迎來中期改款。

品牌層面,2021年一汽-大眾奧迪將在同步奧迪全球啟動品牌戰略煥新的基礎上,啟動e-tron家族破局戰、RS旗艦天團溝通戰、A8L霍希款登陸戰、冰雪運動攻堅戰等4大品牌戰役,強力帶動奧迪品牌向上。

用戶運營上,一汽-大眾奧迪將在2021年打造雲聽平台,全閉環管理用戶體驗,並全面升級用戶抱怨處理的數字化水平,力爭達到用戶抱怨1日解決率100%的目標。

此外,一汽-大眾奧迪也將通過各種手段,不斷提升用戶體驗、挖掘用戶價值。而為盡快占領豪華車新能源市場高地,奧迪品牌推出面向未來新能源銷售的“五新”營銷體系。一汽-大眾奧迪將重塑線下門店,並在 2021年底前完成共 233個新能源專屬展區的建設

同時,面向行業數字化轉型變革,一汽-大眾奧迪也將打造以數字化轉型為中心的創新佈局。

據瞭解,一汽-大眾奧迪將借助奧迪商業生態數字平台Audi EP 2.0,整合打造三大賦能平台,提升銷售管理的數字化水平,強化銷售管理的精益程度,實現300餘項功能改進、經銷商90%以上的需求滿足、開發超過30項創新場景,從而為奧迪發力數字化時代,提供強大驅動引擎。

啟新:燃油、電動雙線領跑

在2021年上海車展上,一汽-大眾奧迪展現了強大的產品力。其中,全新奧迪Q5L、奧迪A6 e-tron concept全球首發,此外,高性能矩陣、個性化家族、電動化家族、主力明星車型4大核心產品矩陣也一一登場。

無論是燃油車,還是電動車,一汽-大眾奧迪都樹立了豪華品牌的標杆。

在燃油車領域,以全新奧迪Q5L全球首發為代表,一汽-大眾奧迪實現了全矩陣產品的刷新,進一步強化了市場競爭力,滿足了用戶的多元化產品需求。

作為豪華B級SUV市場開創者及銷量紀錄締造者,奧迪Q5L一直以來都備受中國消費者青睞。在本次車展上全球首秀的全新奧迪Q5L將在設計、空間、科技、操控等維度實現了堪比換代的大幅升級,展現了全能豪華B級SUV 市場標杆的強大產品實力。

全新奧迪Q5L,不僅沿襲了奧迪Q家族進取基因,在設計、空間、科技、操控等維度實現了堪比換代的大幅升級,更憑藉多項“同級領先”,再度定義豪華B級SUV市場標杆。

此外,以奧迪RS Q8、R8 Coupe等領銜的高性能矩陣,以奧迪A4 allroad等領銜的個性化家族,以奧迪A3家族、A4L、A6L、Q3等領銜的主力明星車型,也將參展。

電動車領域,以奧迪A6 e-tron concept全球首發為契機,一汽-大眾奧迪實現了奧迪4大電動車平台產品的全面佈局,將賦予消費者更為個性化的電動出行選擇,加速品牌電動化轉型。

在一汽-大眾奧迪展台上,還將看到奧迪e-tron家族明星車型、奧迪A8L 60 TFSI e為代表的插電混動車型等奧迪電氣化家族最新車型。

不久前,一汽-大眾奧迪e-tron上市,正式開啟了奧迪品牌在華電動車的本土化生產。為了推動電動化戰略,一汽-大眾奧迪在未來將持續導入更多的電動化產品,幫助奧迪在華打開新局面。

大眾集團及奧迪品牌正在積極向電動化轉型,奧迪已經打造了MLB evo模塊化電動車型平台、MEB入門級電動車型平台、PPE高端電動車型平台、J1高性能電動車型平台四大純電動品牌。奧迪計劃在 2025 年前,在全球範圍內推出 30 款電動車型。同時到2022年,一汽-大眾奧迪將在中國市場佈局10款純電動車型,其中4款為國產車型。

值得注意的是,對於電動化轉型,一汽-大眾奧迪的戰略思考是,出行方式的全面電動化,是一個完整而龐大的系統工程,需要全面消除用戶焦慮,保證用戶在產品服務各個維度都獲得媲美或超過傳統燃油車的全新體驗。

因此,依託奧迪百年豪華底蘊和雄厚體系實力,積極打造用戶價值驅動的全面電動化戰略,為用戶提供兼具豪華品質與前瞻技術的高端電動化出行體驗。同時,基於用戶全生命週期,將燃油車時代的豪華資產用電實現全面進化,不是豪華車的電動時代(豪華+電動),而是電動時代的豪華車(電動x豪華)。

於危機中育先機,於變局中開新局。在汽車百年一遇的大變革中,豪華車市場也將迎來巨變。邱現東表示,中國一汽與奧迪面向未來“黃金十年”描繪出了壯美藍圖,將繼續攜手為中國用戶提供更加優秀的產品與服務,為中國汽車產業轉型升級、高質量發展作出新的更大貢獻!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽