達能一季度收入57億歐元 同比下降3.3%
2021年04月20日22:01

原標題:達能一季度收入57億歐元 同比下降3.3%

4月20日,達能發佈2021年第一季度財報。報告顯示,受新冠疫情不利因素及去年同期基數較高影響,公司一季度銷售收入56.57億歐元,同比下降3.3%。其中,基礎乳製品和植物基產品錄得銷售收入31.49億歐元,同比微增1.6%;專業特殊營養業務、飲用水和飲料業務分別實現銷售收入17.19億歐元和7.9億歐元,較2020年同期下跌7.7%和11.6%。

對於各業務板塊在一季度的業績表現,達能認為,專業特殊營養業務的下滑,主要是因為去年3月食品儲備增加導致可比基數過高。而飲用水和飲料業務的下滑則是受到消費者出行情況低於疫情前水平的影響。

該公司特別指出,成人醫學營養品業務在中國的帶動下,再次取得強勁增長。但中國的嬰幼兒營養品業務則因疫情的影響,部分渠道受到干擾。因此在中國市場,一方面國內銷售渠道繼續保持增長,另一方面由於跨境渠道銷售額下降45%,導致嬰幼兒營養品整體銷售收入同比出現兩位數的急劇下滑。

嬰幼兒營養品在歐洲市場的銷售收入也有中雙位數的下降,但在該品類整體疲軟的情況下,達能保持了良好的市場份額。在東南亞和中東市場的帶動下,世界其他市場的銷售收入及市場份額均實現平穩增長。

此外,在益生菌、蛋白質和植物基產品的推動下,達能基礎乳製品和植物基產品在歐洲和北美市場實現了強勁增長,助力該板塊業務在第一季度取得1.6%的同比增長。

達能在財報中預計,公司有望在二季度重回增長軌道,全年經常性經營利潤率預計將與2020年大體保持一致。達能臨時聯席首席執行官Véronique Penchienati-Bosetta和Shane Grant認為,達能第一季度業績符合預期,“我們依然預計今年第二季度銷售收入將恢復同比增長,公司下半年將重回盈利性增長。”

今年3月15日,達能發佈公告稱,公司董事會做出決議,範易謀將辭去董事長兼首席執行官職務。同時,董事會已任命Gilles Schnepp為董事會主席,即日起生效。一季報指出,新任董事會主席當務之急是攜手董事會成員共同領導達能實現平穩過渡,包括物色新任首席執行官。達能現已聘請一家國際獵頭機構,協助尋找外部的合適人選。

此外,達能董事會再次確認支援“本地優先”計劃。達能在一份通報中表示:“董事會相信,該計劃將使公司加速增長和創造價值,在每一個開展業務的國家更好地滿足消費者和客戶需求,並釋放出更多重要資源投資於品牌的建設和實施商業計劃,從而讓達能變得更加強大。”

(作者:葉碧華,胡惠 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽