美國聯邦監管部門對Tesla自動駕駛車禍啟動調查
2021年04月20日07:59

  4月20日消息,本週一,美國國家高速公路交通安全管理局(NAFTA)表示,在上週末德克薩斯州斯普林市發生人傷車禍後,已經“立即”對Tesla啟動了另一項調查。

  根據多家媒體對當地警方的採訪,週六晚間發生的事故中有兩名男子死亡,當時汽車處於無人駕駛的狀態。

  這輛電動汽車是一輛2019年款TeslaModel S。車輛撞上了一棵樹並起火。兩名死亡的男子中,一人坐在前排乘客座位上,另一人則坐在後排。

  另一家聯邦機構美國國家運輸安全委員會(NTSB)也表示,將派遣兩名調查人員前往德克薩斯,重點分析車輛操作和事故後起火的情況。

  警方和聯邦車輛安全部門尚未完成全面調查。初步報告並不是最終結論,目前仍不清楚特拉斯的駕駛輔助系統是在車禍發生之前還是期間介入了車輛操作。

  Tesla的駕駛輔助系統採用的品牌包括Autopilot、“全自動駕駛”和“全自動駕駛測試版”等。Tesla在所有新車中都集成了Autopilot,同時以1萬美元的價格銷售“全自動駕駛”服務,此外還在探索付費訂購模式。

  Autopilot和“全自動駕駛”技術並不意味著Tesla汽車可以在沒有司機的情況下安全行駛。部分購買了“全自動駕駛”選項的車主還可以使用“測試版”,從而在可能的問題尚未全部解決之前,就在公共道路上試用最新功能。

  Tesla在車主手冊中表示,司機必須在“主動監督”情況下,才能使用Autopilot和“全自動駕駛”。但與此同時,TeslaCEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)在Twitter和媒體上都曾表示,這些系統非常安全,而Tesla也在持續對系統進行優化。

  例如,在今年2月的播客節目中,馬斯克討論了Tesla司機如何在駕駛時在中控觸摸屏上下象棋,儘管司機根本不應該這麼做。(用戶必須首先按下按鈕,確認自己是乘客而不是司機。)馬斯克當時還表示:“我認為,Autopilot已經足夠好,除非你真的想開車,否則大部分時間你都不需要操作汽車。”

  目前正在開發的自動駕駛系統被寄予厚望,就像安全帶、自動緊急刹車和安全氣囊等已成為標準的技術。這些技術可以防止車禍,或至少減輕車禍的傷害。根據NHTSA的數據,2019年美國機動車交通事故造成了36096人死亡。

  到目前為止,NHTSA對Tesla汽車事故展開了28起調查,其中24起調查仍在進行中。

  作為獨立聯邦機構的NTSB負責調查車禍中的事故原因。該機構表示,包括這次在內,到目前為止已啟動了9起對Tesla事故的調查。

  NTSB此前已經呼籲,NHTSA對自動駕駛技術實施嚴格的安全標準。NTSB在建議中特別批評了Tesla糟糕的安全行為,並對NHTSA在Uber和Tesla發生多起致命事故後仍遲遲沒有行動表示失望。

  TeslaAutopilot已經在多地發生了致人死亡的事故,包括美國的佛羅里達、加利福尼亞和德克薩斯。Tesla汽車在中國和日本也都發生過類似事故。

  對於此次在德克薩斯發生的事故,NHTSA發表聲明稱:“NHTSA已經知曉德克薩斯州休斯頓郊外發生的這起涉及Tesla汽車的悲劇事故。NHTSA已經立即成立‘事故特別調查小組’,對這起事故進行調查。我們正在積極與當地司法部門和Tesla接觸,瞭解關於車禍的更多細節。在獲得更多信息之後,我們將採取適當的措施。”

  在聯邦機構對Tesla啟動調查的消息傳出後,Tesla股價週一收盤下跌超過3%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽