“文旅商學”讓古鎮獲“新生”
2021年04月20日04:09

原標題:“文旅商學”讓古鎮獲“新生”

華僑城深東集團新型城鎮化合作聯盟成立。

  4月16日,由華僑城深東集團、華僑城創新研究院與華僑城策劃規劃聯盟聯合主辦的“大灣區新型城鎮化與文旅創新研討會”於深圳舉行。本次創新研討會通過聚焦新型城鎮化進程中的“新經濟”“新場景”和“新活力”,共同探討如何在保護的前提下,以文旅產業賦能古城鎮、歷史文化街區,擦亮老城名片,延續城市文脈。

  文/廣州日報全媒體記者鮑文娟、王納

  圖/廣州日報全媒體記者軒慧

  專家:當下應該努力探索城市有機更新

  廣東省歷史悠久,擁有大量歷史文化古蹟。《粵港澳大灣區文化和旅遊發展規劃》要求,“加強文化遺產保護利用”,並“推動中華優秀傳統文化的創造性轉化、創新性進展”。在論壇現場,與會專家們重點聚焦番禺沙灣古鎮、廣州北京路商業步行街、潮州古城、汕頭小公園等四大古城鎮和歷史文化街區項目。它們均處所在城市中心,長年保持繁榮,歷史文化底蘊深厚,在新的歷史發展時期如何進一步激發新動能、煥發新活力?這也是與會嘉賓們重點議論的話題。

  中國工程院院士、華南理工大學建築設計研究院有限公司董事長、首席總建築師何鏡堂特意為本次會議發來視頻致辭。何鏡堂表示,建築應體現地域性、文化性、時代性三者的和諧統一,地域是建築賴以生存的根基,文化是建築的內涵和品位,而時代則體現了建築的精神和發展。當下應該努力探索城市有機更新、老城市煥發新活力的有效模式,推動城市高質量發展。

  華僑城集團有限公司黨委常委、副總經理倪征在本次會議上介紹,華僑城集團30多年來始終把文化旅遊產業作為重要的戰略性主導產業之一。未來,華僑城將一如既往地積極推進內外部合作,尋求資源,強強聯合,共同發展。

  他表示,華僑城在粵港澳大灣區和粵東地區的新型城鎮化建設,都力求將古城發展與文化傳承串聯、將古樸與現代交融、將生活與藝術銜接。

  研討:“文旅商學”如何賦能成焦點

  圍繞著如何更有成效地推動新型城鎮化的高質量發展,西安曲江文化旅遊股份有限公司副總經理莊瑩、北京光影夢幻集團多媒體演藝事業部總經理趙洋等分別代表文旅商界就業態內容創新分享了經驗與案例,闡述了各自觀點。

  莊瑩提出人文+渡假,文化遺產地+旅遊渡假區,這樣的雙線模式能夠引領示範“文旅融合”高質量可持續發展,要陪伴歷史,塑造文化遺產地;根植文化,打造旅遊目的地;破壁旅遊,營建時尚生活地。

  在“十四五”新發展階段,如何激發嶺南古城、古鎮、歷史文化街區新動能、煥發新活力?在深圳華僑城創新投資有限公司總經理鄭玉龍主持的圓桌會議中,共12位嘉賓分組分別從“創新賦能”和“產品創新”的角度深度對話,分享了各自企業對文旅商娛創新產品的探索經驗。

  主持了寬窄巷子項目運作管理的九州無同文旅集團董事長尹建華在圓桌論壇現場表示,寬窄巷子在主體改造和重建之初也面臨如何從傳統居住轉化為文化旅遊功能的挑戰,始終堅持有機更新進行轉換,保護其原有肌理進行修繕和改造。尹建華表示,北京路步行街既是千年商業文化中心,也是當地文脈,關鍵是如何做得更好,在運營方面建議要堅持有機更新,在業態融合上應該還有很大空間可以探索。

  田子坊開創了中國第一個創意產業園區,而它本身是一處保留完整的歷史文化街區,與此次研討的四大項目有相似之處。在本次論壇上,田子坊總策劃師、田子坊商會會長吳梅森分享了田子坊曆經20年發展曆程的三條主要經驗,首先要以文化為靈魂,讓靈魂成為主軸;其次以產業和商業為基礎運作發展,將整個地區帶動起來,再次要以旅遊為載體展示本地裡巷風貌。

  行動:華僑城深東集團新型城鎮化合作聯盟成立

  “十四五”規劃綱要提出,深入推進以人為核心的新型城鎮化戰略,全面提升城鎮化發展質量。以人的城鎮化為核心,更需要注重環境宜居和歷史文脈傳承,更加註重提升人民群眾獲得感和幸福感。

  為踐行國家新型城鎮化發展戰略,並將華僑城“文化+旅遊+城鎮化”創新發展模式賦予與時俱進的生命力,在此次論壇上,由跨文旅、商業、文創、新媒體、數字、基金、創意設計等領域企業組成的“華僑城深東集團新型城鎮化合作聯盟”正式成立。聯盟以“創新發展、合作共享”為主旨,彙聚文旅商學專業力量,為大灣區新型城鎮化發展提供規劃策劃、運營管理、投融資、營銷推廣、文化演藝、數字技術、資訊共享等合作與交流平台。

  據悉,“十三五”時期,華僑城集團營業收入、利潤總額逐年增長,總資產由1370億元增至近7000億元,擬在“十四五”期間實現高質量發展的“第二次跨越”,朝著世界一流企業邁進。

  作為華僑城集團拓展大灣區和推進“文化+旅遊+城鎮化”戰略佈局的主力軍,華僑城深東集團將積極開拓古城、古鎮、歷史文化街區發展的新模式和新業態,力爭成為政企聯合助力新型城鎮化高質量發展的典範,打造文旅項目的“金字招牌”。

  本次創新研討會形成的政企互動、業界互助、學界互補的良好氛圍和探求方式,也將為大灣區和粵東區域的文旅創新獻計獻策,並落地形成一系列對話機製和卓有成效的研究成果。

  交流:大咖分享研討“文旅融合”新機遇

  在本次創新研討會上,就如何在歷史文化保護更新的語境下進行文旅運營的創新賦能,中國國家畫院研究員王魯湘、廣東省城鄉規劃設計研究院總工程師馬向明、華南理工大學建築學院副院長王世福、視襲時代(北京)文化傳媒股份有限公司董事長楊樂,先後發表了主題演講。

  王魯湘:中國古村鎮在廣東保留最完整

  王魯湘表示,這些年他在廣東省先後已經走訪了50多個村鎮,發現了一個非常值得研究的話題,在現代化程度很高的廣東,古村鎮並沒有蕩然無存,反而是全中國保留最完整。他認為,大灣區的“新經濟”“新場景”“新活力”,不能摒棄傳統和淵源,應該新中有舊。應該在對傳統文化追根溯源的基礎上,讓其融入大灣區新型城鎮化和文旅創新事業中。

  馬向明:科技創新帶來灣區“都市圈”新聯動

  馬向明以“大灣區戰略之下的城市群新趨勢”為主題作演講。他認為,創新功能的發展,在改變大灣區城市群發展的模式,都市圈成為引領城市群發展的空間力量。

  馬向明表示,科技創新功能發展,帶來了三個變化。首先是灣區“都市圈”引領城市群發展的特徵出現;其次是城市間合作加強;再次是孕育了中間機會。對於灣區都市圈“廣佛”和“港深”的發展,馬向明認為,廣佛豐富的歷史遺存,是共同文化形成曆程的見證。在行政上有可能沿中心城區(主城區)邊界形成達2100平方公里的廣佛同城核心區,形成恒星-衛星式結構,成為高度融合的大都會核心,會有著發達的文化產業。而“港深”則會形成亞文化發育、創新網絡發達的組團式的多中心結構。

  王世福:文化興灣需要共建粵文化

  “粵港澳大灣區文化興灣,需要國際視野,響應國家戰略。”王世福在會上表示,粵文化是大灣區的天然黏合劑。在他看來,多元包容與平等友善的嶺南精神作為一種城市社會秩序優化的方式,粵菜作為一種健康綠色的飲食方式,是滿足人民對更加美好生活需要的積極方式。

  “共建粵文化是大灣區共同體內涵凝聚的需要。”王世福表示,多中心國際聯繫是粵港澳大灣區最顯著的特點。他非常期待廣州為代表的廣式生活,深圳為代表的創新先鋒,香港所代表的粵文化國際化相結合,凝聚大灣區精神和全球華人文化認同。他認為,需要積極培育大灣區的地域認同,營建城市化進程中的美好社區精神,並將其融入日常生活,實現高密度宜居所必需的社會凝聚力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽