專訪:期待博鼇亞洲論壇為亞洲和世界發展提供新思路——訪新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授顧清揚
2021年04月20日11:41

原標題:專訪:期待博鼇亞洲論壇為亞洲和世界發展提供新思路——訪新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授顧清揚

  新華社新加坡4月20日電 專訪:期待博鼇亞洲論壇為亞洲和世界發展提供新思路——訪新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授顧清揚

  新華社記者蔡蜀亞

  “20年來,博鼇亞洲論壇已發展成具有世界影響力的國際交流平台,論壇始終堅持與時俱進,討論議題深入廣泛,及時回應亞洲和世界發展面臨的關鍵挑戰。”博鼇亞洲論壇2021年年會舉行之際,新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授顧清揚接受記者書面採訪時說。

  顧清揚表示,當前經濟全球化遭遇逆流,產業鏈和供應鏈面臨脫鉤風險,全球治理嚴重缺失,國際地緣政治風險攀升,世界迫切需要加強對話交流,化解分歧誤解,凝聚共識,共同尋找有效應對全球性挑戰的解決方案。

  顧清揚說,當前世界比以往任何時期都更需要國際合作。國際社會普遍期待這次年會凝聚共識,推動各方回歸合作發展的軌道。

  他說,亞洲多數國家處於中低發展水平,基礎設施和科技發展滯後,通過加強國際合作促進發展成為不二選擇。亞洲國家需要共同努力,轉變經濟發展方式,加強域內基礎設施建設和產業整合,提升經濟和社會發展質量。

  顧清揚說,中國改革開放四十多年來取得的成就舉世矚目。在曆屆博鼇亞洲論壇中,中國與發展中國家分享發展經驗、互學互鑒,積極推動區域經濟一體化和產業鏈整合,實實在在踐行構建人類命運共同體的理念。

  顧清揚表示,近年來,博鼇亞洲論壇議題越來越廣泛,影響力已不僅限於亞洲。隨著中國、東盟和印度等經濟體的快速發展,全球經濟重心開始移向亞洲。亞洲必須積極回應全球面臨的共同挑戰,發出亞洲聲音,提出亞洲方案。

  他說,從亞洲的歷史和現實出發,亞洲應該旗幟鮮明地倡導以發展為中心的理念,把發展作為全球合作的基石,促進人類命運共同體建設。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽