亞馬遜簽署火箭發射合同:擬發射首顆Project Kuiper互聯網衛星
2021年04月20日01:59

  4月20日淩晨消息,據報導,亞馬遜正準備將該公司的第一顆Project Kuiper互聯網衛星送入軌道。

  亞馬遜週一宣佈,該公司與“聯合發射聯盟”(United Launch Alliance)簽署了一份合同,後者將為其進行9次發射。

  “聯合發射聯盟”是波音公司和洛克希德馬丁公司的合資企業,將使用其Atlas V系列火箭發射Project Kuiper衛星。亞馬遜的整體計劃是發射3236顆衛星進入近地軌道,該公司此前稱其將為此投資100億美元,為消費者、企業和政府帶來高速寬帶服務。

  亞馬遜CEO傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)發表聲明稱:“我們決心要讓全世界的消費者和社區都能用得起寬帶。聯合發射聯盟是個出色的合作夥伴,已經成功地為商業和政府客戶進行了數十次發射任務,我們感謝其對Project Kuiper的支援。”

  亞馬遜發言人拒絕透露這份合同的具體金額。另外,亞馬遜並未透露每次任務將發射多少顆Project Kuiper衛星,也沒有透露該公司將使用哪種版本的Atlas V火箭。

  “聯合發射聯盟”董事長兼CEO托里·布魯諾(Tory Bruno)發表聲明稱:“該計劃的範圍和規模還將極大提升美國在太空領域中的領導地位,有助於創造就業機會,並為發射服務行業提供穩定而可靠的需求。”

  這是亞馬遜與火箭運營商簽訂的第一份合同,但該公司稱其“將需要多個運載火箭和發射合作夥伴”,以便按時部署Project Kuiper衛星,這就為亞馬遜未來與埃隆·馬斯克(Elon Musk)旗下太空探索技術公司SpaceX、貝索斯自己旗下的太空公司“藍色起源”(Blue Origin)或歐洲發射服務公司Arianespace可能會有的合作敞開了大門。雖然亞馬遜和“藍色起源”的創始人都是貝索斯,但後者是一家非上市公司,與前者完全分開。

  亞馬遜尚未公佈Project Kuiper衛星發射將於何時開始的時間表。不過,由於美國聯邦通信委員會(FCC)去年批準了亞馬遜發射衛星,該公司被要求在6年內部署其計劃中的一半衛星,也就是到2026年7月需要將約1600顆衛星發射到近地軌道。

  目前,亞馬遜有500多名員工參與Project Kuiper項目,並於去年12月完成了將用戶連接到衛星網絡的天線的初步開發工作。

  最近幾個月以來,亞馬遜與SpaceX在政府監管機構面前發生了衝突,反對後者想要對其“星鏈”(Starlink)網絡做出的改變,到目前為止這個網絡已有1300多顆衛星在近地軌道上運行。這兩家公司是正在全球衛星寬帶網絡服務領域中展開競爭,而其他競爭對手還包括OneWeb、Astranis、Telesat和洛克希德馬丁的合作夥伴Omnispace等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽