買樓還是創造現金流?|龔成
2021年04月20日10:55

阿Sir,想請教一下你對買樓同收息股既取捨。

我今年32歲,單身,資產約80萬左右(現金65萬,股票約15萬),收入約3.5萬一個月,每月月租$8.5K(屋企問題無得慳),儲蓄約1.5萬一個月,因為靠佣金收入,最高只能做8成按揭。

見有D舊樓有$400萬以下,考慮緊買好定繼續租樓租好。

如果80萬全部買收息股,當7厘息,每年可收5.6萬息,可減輕租屋負擔,但相反,如果全部比首期,反而支出仲大,要供樓+雜費差餉,要約1.3萬1個月,但供樓又會有稅務減免

我明買樓同收息股同樣有跌價風險,所以想請教下你意見,到底應該上車還是收息創造正現金流? 謝謝你~

個案重點:

– 32歲,單身,

– 持有現金65萬,股票約15萬

– 月入3.5萬,不穩定

重點目標:

– 置業

– 買收息股創造現金流

龔成老師分析:

有兩個考慮因素,第一,資金成本與投資的回報。

你投資股票,就能利用股票得到財富增值,你買物業,其實物業都有增值的能力。我地睇翻現時的租金回報率,利率,以及股息回報率。

可以初步理解,投資股票的值博率仍較大,股市處於合理區,而樓市則處於略貴水平,不過,香港樓長期供應不足,所以樓價長期仍向上。

另一個考慮因素,是你的自身情況,你現時未有物業,每月支付租金,這是一個「一去不返」的支出,而買樓後,樓是你的財富,供樓並不是「一去不返」,當中只有利息支出是一去不返,而這個利息在現時並不大。

因此,其實你長期來說,買樓是較好,但就未必是這一刻,可以在今明兩年,我相信樓價長期向上,但如果今年樓價下跌,不要期望太多,只要再跌多5%-10%,相信已是入市時機。

同時,你可以利用不斷睇樓的方法,同時不斷大力還價,目標是碰著一個心急賣出的業主,咁你就可以買到平貨。

撰文:龔成 (www.facebook.com/80shing)

The post 買樓還是創造現金流?|龔成 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽