核污水罐屢泄漏 兔屎都有放射性 !美國有待爆發的切爾諾貝利?
2021年04月20日07:52

原標題:核污水罐屢泄漏 兔屎都有放射性 !美國有待爆發的切爾諾貝利?

2011年,正在進行清理工作的漢福德基地。

原標題:核污水罐屢屢爆泄漏 鯨屍兔屎都有放射性 漢福德基地,待爆發的切爾諾貝利?

本報駐美國特約記者 李 準

被稱為“全世界核汙染最嚴重地區之一”的漢福德基地,坐落在美國華盛頓州的哥倫比亞河畔。在二戰以及冷戰期間,漢福德基地為美國規模龐大的核武器製造提供了大部分的鈈。現在,漢福德基地存儲核污水的儲水罐年久失修,已出現多起泄漏事故,100萬加侖(1加侖約合3.8升)污水滲入地下。人們擔心核污水可能通過地下水流入哥倫比亞河,最終流入太平洋。儘管數十年來,美國政府在漢福德基地進行密集的清汙,但高昂的成本和巨大的技術挑戰,可能讓清汙工作持續到22世紀。

二戰至冷戰的核武庫

1943年3月,在哥倫比亞河西岸的一片沙漠上,美國一個耗資2.3億美元(相當於現在的31億美元)的神秘項目開工了。5萬名工作人員被召集到那裡,他們當時並不知道自己參加的就是赫赫有名的“曼哈頓計劃”,而作為該計劃的三大設施之一,漢福德基地為美國原子彈的製造提供了大量的鈈。

1945年7月,美國在新墨西哥州沙漠進行第一次核試驗;8月,美國在長崎引爆原子彈“胖子”。這些原子彈使用的鈈都來自漢福德基地。冷戰期間,美國製造了103噸鈈,其中大約2/3產自漢福德基地。直到1987年,漢福德基地的核反應堆才停止產鈈。到1991年蘇聯解體時,美國製造了大約7萬枚核彈頭。

漢福德基地的大部分工作被隱瞞到了上世紀80年代,並對公眾健康、個人安全和環境造成了嚴重影響。有評論說,漢福德基地是美國“等待爆發的切爾諾貝利”。美國一些核決策者曾稱漢福德是“國家犧牲地帶”。

埋起來的鈈可造1800枚原子彈

在生產過程中,漢福德基地未受到外部監督。由於處置方法不當,造成大規模核汙染。漢福德基地的9個核反應堆位於哥倫比亞河畔,原因是為了方便獲得冷卻水,並在運行期間向河內排放核污水。管理人員還將有毒氣體排放到空氣中,汙染農田和牧區。固體核廢物則隨便掩埋在漢福德基地附近的沙漠中。當地環境因此受到很大汙染,以至於兔子的糞便都具有放射性。

漢福德基地最讓人擔心的,是核污水泄漏問題。在鈈的提取過程中,會產生大量放射性污水。在漢福德基地,含有放射性物質和化學毒素的核污水高達5600萬加侖。這些核污水被存儲在儲水罐中,埋在地下。在漢福德基地,有單殼儲水罐和雙殼儲水罐。單殼儲水罐數量更多,有149個,於1943年至1964年間建造,使用壽命為20年。雙殼儲水罐於1968年至1986年建造,使用壽命為20到50年。這些儲水罐都已經超過或接近設計壽命年限,狀況持續惡化。

有美媒報導說,漢福德基地的地下儲水罐計劃至少用到2047年,但如果這些罐子出現問題,就會構成巨大威脅,而美國能源部還沒有找到相應的解決方案。《商業內幕》網站稱,這些核污水的放射性是1986年切爾諾貝利核事故的兩倍多。美國能源部前官員阿爾瓦雷斯2010年時曾表示,漢福德基地埋起來的鈈,可以製造1800枚在長崎爆炸的原子彈“胖子”。

事實上,漢福德基地的核污水儲水罐已經出現過泄漏。據美聯社報導,至少已有一個儲水罐2013年就開始出現泄漏,另外還有59個儲水罐可能之前就出現過泄漏。《商業內幕》網站稱,漢福德基地管理層已知一個儲水罐正在以每年300加侖的速度泄漏核污水,另有5個儲水罐的情況也令人擔憂。 1960年,俄勒岡州附近海岸出現一頭死鯨魚,而屍體能放射出伽馬射線。有科學家懷疑,漢福德基地滲漏的核污水沿著哥倫比亞河流入太平洋,汙染了浮遊生物,而這條鯨魚在吃了這些生物之後也變得具有放射性。

剛開始,漢福德基地管理層聲稱核污水泄漏到土壤里是微不足道的事情,直到1998年他們才承認,情況並非如此。此前管理層稱,放射性物質進入地下水需要1萬年時間,但實際上核污水已經汙染了地下水。據《紐約時報》報導,當100萬加侖的核污水泄漏到土壤里時,美國能源部還不知道怎麼解決這個問題。漢福德基地一名員工因為向外界曝光此事而被解僱。

儘管對於很多人來說,核污水滲入土壤和地下水,這像是世界末日,但對於熟悉漢福德基地的人來說,這樣的事情以前已經發生很多次了。美國能源部高級官員肖普2015年時表示,漢福德基地的基礎設施正在毀壞,將釋放更多的核輻射。2017年,漢福德基地存有放射性廢物的隧道坍塌。美國政府表示,隨著設備的老化,會有更多的隧道坍塌。

清理完成要到下世紀?

在生產鈈的時候,漢福德基地產生了大量的放射性廢料。上世紀80年代中期,當地居民對社區顯著的生病率和死亡率開始產生懷疑。在記者的壓力下,政府才逐漸透露一些消息,公眾才知道漢福德基地是全美“最毒”的地方。憤怒的公眾督促政府對核廢料進行清理。

漢福德基地的清汙工作於1989年開始,美國能源部、環境保護署和華盛頓州簽署三方協議,能源部在這裏進行史上最密集的環境清理項目。但由於管理失誤和技術挑戰,這一工作時斷時續,預計將持續到2060年。甚至有人預測,這些清理工作甚至要持續到下個世紀。

漢福德基地的清汙費用高得驚人,平均每年需要20億美元,到現在已經花了500多億美元。而且,清汙成本還在繼續上升。2019年2月,美國能源部公佈新的估價,整個清汙過程開支將從1100億美元上升至6600億美元。

除了高昂的費用,清汙工作還面臨巨大的技術挑戰。為處理核廢水,美國計劃修建一個處理廠,使用玻璃固化工藝,將核污水與玻璃材料混合,將核污水玻璃化後掩埋。變成穩定的玻璃形態後,核污水就可以安全地存儲數千年。不過由於技術難題,2012年處理廠已停止建設。美國能源部希望在2047年之前處理掉所有的核污水,但這不太可能實現,美國可能需要等到2079年或2102年,才能完成這些事情。▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽