公會料約1800名外傭未能來港 外傭人工或飆升
2021年04月20日09:25

政府禁止印度、巴基斯坦及菲律賓的民航客機來港14日,香港僱傭公會主席陳東風估計,這段期間會有大約1800名外傭未能來港,影響逾千個家庭,這些僱主或將轉為在港尋找合適外傭,令市場競爭激烈。

陳東風在本台節目《千禧年代》表示,雖然暫時未見外傭人工大幅飆升,但業界討論後認為是遲早會發生。早前已有僱主向他表示,最重要是聘請到外傭,多付3、4千元不是問題。他又說,收到勞工處的電郵,通知業界做好準備,他反問業界可以準備甚麼,稱政府從頭到尾沒有提供任何幫助及補救措施。

香港家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒在同一節目表示,贊成熔斷機制,僱主會擔心當地聘請的外傭若受感染,會將病毒帶到家庭。

容馬珊兒說,不少僱主沒有信心在當地聘外傭,寧願在香港請人,建議政府可以安排本地失業人士加入家庭助理行列。她又說,外傭人工視乎個人能力、來港多少年,及有否良好僱傭記錄,一些擁有駕駛技能的外傭,人工超過15000元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽