荃灣麗城芙蓉大廈夜封強檢
2021年04月20日03:00
麗城花園二期四座昨晚強制檢測,居民一家大小落樓等候。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情反覆,輸入個案持續高企,本港昨新增十二宗個案,其中一宗本地個案,確診者為八十四歲老翁,居於屯門友愛邨愛暉樓第二座八樓,與早前確診者所住單位相鄰,同層十二戶須即日撤離至檢疫中心,涉及約四十人。本港昨日亦新增十宗初步確診個案,其中兩宗源頭不明初步確診個案,分別居於荃灣麗城花園二期第四座,以及荃灣芙蓉大廈,當局昨晚在兩個大廈封區檢測。另外早前出現初步確診的三十一歲幼稚園女教師,昨經衞生署檢測後,個案送院後再次接受檢測亦呈陰性,所以有關個案不會列為確診個案。

當局昨晚再有封區行動,昨晚上八時起限制荃灣麗城花園第二期第四座,以及荃灣芙蓉大廈在內的人士,須留在其處所並接受強制檢測,目標分別在今早約七時半及七時左右完成行動。政府發言人指,由於上址昨均有一宗感染源頭不明的初步確診個案,經評估後相關區域的感染風險有機會較高,政府經檢測呈陽性後決定就相關區域作出封區。政府在「受限區域」內設立臨時採樣站,受檢人士要在今日凌晨一時前接受檢測。麗城二期第四座居民昨晚返回寓所時,都要先登記,一度出現人龍,不少居民表示擔心,飯後即到平台的採樣站檢測。

至於昨日新增一宗本地確診個案,另有十一宗輸入個案,七人從印度抵港,三人來自菲律賓,另有一人從美國抵港。該宗本地個案為八十四歲老翁,居於屯門友愛邨愛暉樓第二座八樓,是早前一名確診患者的鄰居,沒有病徵,經強制檢測確診。

衛生防護中心表示,正積極跟進調查個案的感染是否有關聯,以阻截病毒進一步擴散的潛在風險。衞生署昨向確診者居於的愛暉樓第二座八樓全部住客發出檢疫令,安排他們即日撤離,入住檢疫中心,若住戶出現病徵,會被送往醫院接受治療。據悉,合共涉及十二個單位,約影響四十多名居民。

另外,當局本月十七日公布一名將軍澳「蔡繼有幼稚園暨幼兒院」的幼稚園老師初步確診個案,其樣本經衞生署公共衞生化驗服務處進行病毒檢測,結果為「不確定」,而她被送往醫院後再度進行檢測的結果亦呈陰性,並對病毒抗體呈陰性,因此衞生防護中心表示,該個案現時不會列作確診個案。該老師的拳擊班同學、親友、朋友等二十多人早前已被送入檢疫中心,現時會陸續離開,至於學校師生則仍等待安排隔離,現時則毋須檢疫。

由於近日多宗輸入個案,檢疫期間均入住華美達集團旗下酒店,衞生署表示,日前在尖沙嘴華美達華麗酒店採集五間房間門柄位置的環境樣本,化驗後均無發現新冠病毒,亦未有酒店員工或住客初步確診。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽