九旬富婆被呃2.5億 歷來最高金額電騙案
2021年04月20日03:00
電話黨經常冒充公安進行詐騙,警方拍攝短片宣傳防騙。

【星島日報報道】居於太平山山頂獨立屋的九旬富貴婆婆,去年收到聲稱內地公安來電,指她涉及嚴重案件要求存款至指定戶口,其間除派大學生「特務」登門提供手機聯絡,又派人陪同到銀行匯款,五個月內十一次匯款共逾二億五千萬元至兩個戶口,家人上月始發現報警,警方其後拘捕聲稱亦是受害者的理大生「特務」,並凍結約九百萬元,正追查在逃同黨及巨款去向。此案為歷年涉及最高金額的假冒內地官員電騙案。

九十歲的女事主與兩外傭及司機,居於山頂賓吉道一間獨立屋,身家豐厚。去年八月,事主收到自稱內地公安的來電,基於對方能說出其姓名、身分證號碼及電話號碼等個人資料,她深信不疑,隨後對方訛稱疑她身分遭人盜用牽涉內地一宗嚴重案件。數日後,一名自稱公安的男騙徒登門,向事主提供一部手機連同SIM卡作聯絡之用,不久要求她將戶口存款匯至兩個指定戶口,以檢查其持有的款項是否「黑錢」,承諾下月完成調查後便歸還。

為表清白,事主按照騙徒指示,去年八月十二日將七百九十萬元存入騙徒的本港銀行戶口,又於翌日至今年一月四日先後十次轉帳共二億四千七百萬元到兩個指定戶口。其中一次事主更被指示安排其私人司機,接載她和騙徒往中環一家銀行辦理轉帳程序,但因金額過大,銀行職員一度起疑,詢問老婦匯款目的,但她聲稱與購置山頂物業有關,職員認為言之成理,所以沒有跟進。

據悉,與事主同住的外傭一度覺得可疑,立即致電告知僱主女兒,對方初時亦感不穩妥,通知親戚到銀行觀察其母親與騙徒在銀行情況,但未有盡力追問事件及遏止騙案,事主最終在短短五個月內被騙走二億五千萬元,及至上月二日才被女兒揭發受騙,於是在律師陪同下報警。

警方深入調查後,上月底拘捕一名十九歲、就讀理工大學一年級的非華裔青年,他涉嫌冒認公安到事主寓所提供手機與其同黨聯絡。消息指,有人被捕後聲稱自己也是受害人,因被「公安」指示才擔任「特務」。有負責案件的警官表示,此案反映關心家中長輩的重要性,「如果家人對受害人多問幾句、關心多幾句,就有可能防止騙案。」

電話騙案近期有上升趨勢,警方於今年一至三月接獲二百宗案件,損失金額約三點五三億元,比去年同期的一百六十九宗和約五千四百萬元大增。警方一直透過不同宣傳方法提醒市民慎防電騙,亦呼籲市民提醒身邊「老友記」,若懷疑遇騙,可以致電反詐騙協調中心的二十四小時熱線「防騙易一八二二二」。

警方近期亦偵破逾億元假冒官員電騙案,當中一名富婆被騙去近七千萬元。本月十三日至十五日,警方九龍及新界五大總區展開反電騙行動,拘捕十一人涉及十六宗案件,損失金額高達一億三千萬元,其中一名富婆被騙金額高達六千八百九十萬元,騙徒主要以「假冒官員」及「猜猜我是誰」手法行騙。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽