6萬份外賣備註里 挑食的人在挑剔什麼
2021年04月20日20:17

  原標題:數說|6萬份外賣備註里,挑食的人在挑剔什麼

  對挑食的人來說,寫外賣備註就像是在寫“命題小作文”。

  比起好不好吃,挑食的人更關心自己能不能吃。為了把挑剔傳達到位,避免商家看漏,挑食的人在摸爬滾打中摸索出了一套醒目的備註方式。

圖片來源:知乎
圖片來源:知乎

  像這樣的備註,在我們觀察的外賣訂單中還有6萬多份。薑、蔥、蒜在眾多被挑的食物里也只不過是冰山一角。

  最討厭的100種食物:辣椒打敗了蔥、香菜

  在6萬份外賣備註里,我們找到了100種最令人討厭的食物。這些食物一共被提到了16.8萬次,有七成是常見的佐料,包括蔥、薑、蒜、香菜等。被挑剔最多次的食物,並不是常被吐槽的蔥、蒜、香菜或韭菜,而是辣椒。

  在這100種最令人討厭的食物中,有三分之一都是蔬菜,是被挑剔最多的食物類型。其中,被挑剔次數最多的前三種蔬菜分別是洋蔥、豆芽和海帶。以“好大的口氣”出名的韭菜,被挑剔的次數還不及芹菜、金針菇和青椒。

  佐料被挑剔的次數最多,除了許多人不接受,還因為它們幾乎存在於各種外賣菜品中。在153種常見的外賣菜品中,出現蔥、辣和香菜的品類均在105種以上。也就是說,一個討厭蔥、辣和香菜的人,點外賣時需要寫明備註的概率高達70%。如果只是討厭某種蔬菜,需要寫備註的概率就要低很多。

  而像米粉、米線、麵館、川湘菜這些大家經常會點的外賣品類,往往又是佐料的“重災區”。尤其是當你想吃米粉、米線的時候,想要自動避開蔥、辣和香菜是幾乎不可能的事。

  除了佐料和蔬菜,其他食物的避險路徑就相對“垂直”一些。比如紅豆、葡萄乾和芒果,最常出現在甜品以及奶茶果汁里,你根本不用擔心在點燒烤的時候會遇到它們。

  當然,許多人為了想吃的東西是會選擇“鋌而走險”的,但往往也讓食物失去了靈魂。這種讓廚師落淚的備註,常見於點川湘菜不放辣,點麻辣燙不要麻也不要辣。

  “此之甘露,彼之砒霜”

  同樣的食物,卻能激發不同人截然相反的濃烈感情。

  外賣備註里對食物的“共憤”,有時候也不那麼一致。即便是挑剔同一種食物,不同人挑食的理由也不盡相同。

  通過觀察知乎上網友對於挑食經曆的描述,我們找到了8種最常見的挑食原因,可以進一步歸納為:生理型、視覺型和觀念型。其中,許多人將生理型挑食視為唯一可以接受的正當挑食理由。

  所謂生理型挑食,是指對食物的氣味、口感非常反感,誤食會噁心想吐,甚至會產生過敏的不良反應。除了常見的蔥、薑、蒜、香菜外,在回答中被提到較多的還包括肥肉、韭菜、胡蘿蔔、茄子、芒果、海鮮等食物。尤其是肥肉,許多人對於它的反感程度就好像網友@芊小桌兒說的,“回老家看到村里養的活豬都噁心……”。

  僅次於生理型挑食的是視覺型挑食,對於食物的挑剔不僅僅局限於一道菜的賣相上,甚至延展到了食物的大小、形狀和顏色上,是真正的“看顏值乾飯”。比較典型的例子有:“只吃土豆絲不吃土豆丁、土豆塊、土豆泥”,“青菜幾乎是不吃,除了覺得長得挺漂亮的空心菜和蘆筍。”,“茄子、木耳、蘑菇……長得太磕磣,想想味道肯定不好”。

  比較有趣的是那些觀念型挑食的人,他們是那些對於食物存在偏見,又能自圓其說的人。這些觀念的形成,大多數來自於自身成長的經曆。比如知乎網友@墨圖分享的經曆:“上大學之前,沒吃過芒果,因為記得小學第一次見到芒果的時候覺得芒果皮觸感像人皮,不敢撕……”。類似的還有,在觀念里“小龍蝦很髒”、“吃肉不環保”、“兔兔那麼可愛,怎麼可以吃兔兔”等。

  挑食的人其實很嫌棄自己

  觀察那些挑食的人寫自己的經曆,起初像在看一場“誰更挑剔”的比賽。但在那一串長長的食物名單背後,是許多挑食的人無力去改變的現實。與很多人認為的“沒餓夠”、“裝”、“矯情”不同的是,許多挑食的人覺得挑食是一件痛苦而麻煩的事,希望能夠得到更多人的尊重和理解。

  但是,挑食和不挑食的人之間互相理解並不是一件容易的事。首先,這兩個群體的自我認知是不同的。比如都被多次提及的“好養活”,挑食的人覺得“就吃那幾樣”代表“好養活”,而不挑食的人覺得“什麼都吃”代表“好養活”。

  其次,不挑食的人比較難與挑食的人共情,反而容易產生偏見。如果相互理解,不挑食的人也不會經常對挑食的人說“你這都不吃”、“XX這麼好吃,你為什麼不吃”。而且,“吃素=信佛、減肥”之類粗暴地貼標籤,時常也會讓挑食的人感到不悅。

  當然,挑食的人里也有挑到“人神共憤”的。在吃這件事上,只有他們能讓不挑食的人經曆挫折。

  挑食和不挑食的人之間應該如何相處,可能最好的狀態就如某位知友說的“自己不吃什麼不要給身邊人帶來煩惱就好,但是也不要因為自己覺得好吃就偏要別人也去吃。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽