陝西生態環境持續向好 秦嶺與黃河流域生態保護“加碼”
2021年04月20日19:54

原標題:陝西生態環境持續向好 秦嶺與黃河流域生態保護“加碼”

中新網西安4月20日電(記者 張一辰)“立足美麗陝西建設,加強生態建設和環境保護。牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念,推動生態環境質量持續好轉。”陝西省發展和改革委員會主任張曉光20日表示。

  當日,陝西官方舉行新聞發佈會,就“聚焦高質量發展 推動追趕超越開新局”有關情況向外界進行發佈。

  秦嶺是中國地理的南北分界線,有調節氣候、保持水土、涵養水源等諸多功能,被譽為中國的“生物基因庫”和“綠色水庫”。此間的生態環境保護一直為外界所關注。

  張曉光表示,一年來,陝西嚴格執行秦嶺生態保護的相關條例和總體規劃,出台秦嶺區域產業準入清單,依法依規開展秦嶺區域小水電整治,完成秦嶺勘界立標試點工作,當好秦嶺生態衛士。

  多年來,如何讓秦嶺的綠色由“淺”入“深”,讓黃河流域水質由“濁”變“清”,成為陝西當地環保部門工作中的“思考題”。

  黃河發源於青藏高原,是中國第二長河。由於河流中段流經中國黃土高原地區,使黃河成為世界上含沙量最大的河流。黃河在陝西境內全長719公里,流域國土面積、人口、經濟總量分別占到陝西的65%、76%和87%。

  張曉光表示,陝西省圍繞黃河流域生態環境保護、水安全保障等5個方面,謀劃儲備重大項目400多個,總投資約4.9萬億元人民幣,用項目支撐國家戰略在陝西落地見效。同時,強化智庫支撐。在西北大學、長安大學等院校分別設立黃河研究機構,充分發揮專家學者的智慧經驗,完成了14個重大前期課題研究。

  “我們將聚焦水沙調控、水土保持、礦山修復、汙染防治等任務,持續抓好黃河流域的生態保護。同時,實施好黃河文化遺產系統保護工程,向海內外講好陝西的黃河故事。”張曉光說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽