醫生揭露腫瘤治療黑幕?國家衛健委:立即調查!新華社:誰在逼“張煜醫生”刪帖?
2021年04月20日19:50

原標題:醫生揭露腫瘤治療黑幕?國家衛健委:立即調查!新華社:誰在逼“張煜醫生”刪帖?

近期,自稱北醫三院(北京大學第三醫院)腫瘤科醫生的網友“張煜醫生”在知乎發帖,公開質疑同行“蓄意誘騙治療”,導致“患者生存期明顯縮短,家屬花費了常規治療10倍以上”。

“在絕大多數情況下,腫瘤的治療是不應該會人財兩空的,而應該治療效果比目前更好並且花費更少。”張煜稱。

張煜在文章中指出,有醫生濫用PD-1抑製劑,在胃癌術後、胰腺癌等術後明確不需要進行PD-1抑製劑治療的患者,誘導進行PD-1抑製劑治療。

針對腫瘤治療中的諸多亂象,張煜醫生也在發文中指出了自己想到的解決方法,如法律的支持,依法治理醫療亂象,加強監管體系,推進同行監督機製,向民眾普及正確知識。

儘管爆料真實性有待調查和權威回應,當事人也因“無法承擔壓力和可能帶來的後果”刪除網帖,但一石激起千層浪,這件事已引發人們對醫療亂象的討論。

張煜醫生知乎截圖
張煜醫生知乎截圖

立即調查!國家衛健委回應

針對近日網絡上關於“北醫三院腫瘤內科醫生反映腫瘤治療黑幕”的信息,國家衛健委回應稱:

關注到“北醫三院腫瘤內科醫生反映腫瘤治療黑幕”有關網絡信息後,我委高度重視,立即組織對有關情況和反映的問題進行調查核實。相關問題一經查實,將依法依規嚴肅處理,絕不姑息。相關情況將及時向社會公佈。

國家衛健委還表示,下一步將持續推進腫瘤診療管理工作,進一步健全管理製度規範體系,加大監督指導力度,確保相關要求落實到位,著力提升腫瘤診療規範化水平,維護人民群眾健康權益。

癌症病人激增,腫瘤醫療市場規模擴大

據前瞻產業研究院數據顯示,根據國家癌症中心2019年公佈的數據,我國惡性腫瘤死亡占居民全部死因的23.91%,癌症已經成為我國第一大死因。

我國癌症發病數逐年增長,據世界衛生組織國際癌症研究中心(IARC)數據,中國癌症發病人數從2015年的395萬例增至2020年的457萬例。

隨著我國癌症患病人數的增長,我國腫瘤醫療服務的需求也隨之增長。據弗若斯特沙利文數據,2015-2019年,我國腫瘤醫療服務市場規模從2314億元增至3710億元,年復合增長率達到12.53%。

據弗若斯特沙利文預測,2020-2025年,中國腫瘤醫療服務市場規模有望以11.54%的年復合增長率增至7003億元。

新華社:誰在逼“張煜醫生”刪帖?

4月18日,自稱北京大學第三醫院腫瘤內科醫生的知乎用戶“張煜醫生”在平台發文揭露“腫瘤治療黑幕”,爆料者很快就因“無法承擔壓力和可能帶來的後果”自行刪帖。

國家衛健委已經表示,將對有關情況和反映的問題進行調查核實,相關問題一經查實,將依法依規嚴肅處理,絕不姑息。事實正在調查,但目前群眾也關心究竟什麼神秘力量逼爆料者刪帖?監督醫療公平的聲音為何會受到壓製和束縛?亂象背後的既得利益集團能否打破?未來如何讓公平正義的守護者敢於發聲?

“腫瘤治療黑幕”的存在讓問題的答案藏在深處,也讓每個人都會有不安全感。應當果斷破除黑幕,斬斷影響醫療公平的黑手。

醫生穿上白大褂,就接受了救死扶傷、弘揚大愛的神聖使命。但不可否認,現實中卻有一些醫療機構和少數醫生因利益驅使將本可以託付生命的醫患關係異化為消費關係。

醫療行業專業性強,普通人醫學知識欠缺,醫患雙方信息不對等,後期鑒定和維權難度較大。因此在維護醫療公平上,社會需要勇於發聲、敢於發聲的“監督員”,公眾需要敢於說真話、敢於捅破黑幕的“良心人”。

有關部門要查一查誰在逼“張煜醫生”刪帖,順藤摸瓜揪出“醫療黑手”,破除妨害公平的“醫療黑幕”。要靠強大的監督、製度的“籠子”讓醫療衛生回歸純粹,讓患者不再被當成搖錢樹,讓醫術回歸仁術。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽