醫生揭露腫瘤治療黑幕,官方介入調查
2021年04月20日08:29

原標題:醫生揭露腫瘤治療黑幕,官方介入調查

近日,一個話題迅速竄上熱搜

腫瘤治療黑幕

這幾個字直接戳到了人們的心

這是究竟是怎麼回事

事情還要從

4月初說起

一名自稱是北京大學第三醫院

腫瘤內科醫生的知乎用戶“張煜醫生”

在知乎發佈的一篇文章

在醫療圈引起軒然大波!

▲ 張煜醫生知乎截圖
▲ 張煜醫生知乎截圖

根據張煜醫生的描述,一位胃癌肝轉移患者在上海某三甲醫院就診過程中,被該院普外科某副主任醫生「蓄意誘騙治療」,導致「患者生存期明顯縮短,家屬花費了常規治療 10 倍以上」。

18日

張煜再次發表長文:

請求國家設立紅線

遏製腫瘤醫療不良行為

文章稱,腫瘤患者在我國是個非常大的群體,2020年,中國新發癌症患者457萬人,死亡人數達300 萬,死亡率居高不下,發病率仍在上升。

針對“死亡率高”,張煜認為,除了常見的診斷時已處於較晚的分期,還因為不規範甚至錯誤的診療所導致,其中有相當比例的患者支出了不必要的昂貴花費,並且有一定比例的患者因為不規範甚至錯誤的診療而死亡。

儘管爆料真實性有待調查和權威回應,當事人也因“無法承擔壓力和可能帶來的後果”刪除網帖,但一石激起千層浪,這件事已引發人們對醫療亂象的討論。

4月19日

據國家衛健委通報:

國家衛生健康委立即開展腫瘤治療有關網絡信息調查處置工作

關注到“北醫三院腫瘤內科醫生反映腫瘤治療黑幕”有關網絡信息後,我委高度重視,立即組織對有關情況和反映的問題進行調查核實。相關問題一經查實,將依法依規嚴肅處理,絕不姑息。相關情況將及時向社會公佈。

下一步,我委將持續推進腫瘤診療管理工作,進一步健全管理製度規範體系,加大監督指導力度,確保相關要求落實到位,著力提升腫瘤診療規範化水平,維護人民群眾健康權益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽