美疫苗接種到“臨界點”?印度日增確診27萬首都封城
2021年04月20日08:00

原標題:美疫苗接種到“臨界點”?印度日增確診27萬首都封城

中新網4月20日電 綜合報導,據美國約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據顯示,截至北京時間4月20日7時20分,全球累計新冠確診病例超1.4億例,死亡逾302萬例。

  全球新冠確診病例數已連續8周上升,世衛組織稱,新冠疫情繼續構成“國際關注的突發公共衛生事件”。美國多地疫苗接種出現瓶頸,當局再度呼籲民眾盡快接種。19日,印度疫情數據再度創下新高,首都新德里宣佈封城一週。

資料圖:世衛組織總幹事譚德塞。 中新社記者 彭大偉 攝
資料圖:世衛組織總幹事譚德塞。 中新社記者 彭大偉 攝

全球新增確診病例數連續8周上升

新冠繼續構成“國際關注的突發公共衛生事件”

  當地時間4月19日,世衛組織發佈有關第七次新冠肺炎突發事件委員會會議的聲明。聲明指出,新冠肺炎疫情繼續構成“國際關注的突發公共衛生事件”。

  世衛組織15日舉行第七次新冠肺炎突發事件委員會會議,評估全球疫情形勢並提供應對建議。突發事件委員會建議各方支持“新冠肺炎疫苗實施計劃”,分享新冠疫苗,並建議世衛組織加快評估新冠疫苗。

  世衛組織總幹事譚德塞19日表示,上週,全球新冠新增確診病例超過520萬例,是迄今為止單周新增最多的一週,且確診數已連續8周上升,新增死亡病例數量連續5周上升。

  他指出,全球死亡病例達到100萬例用了9個月的時間,增至200萬用了4個月,再增至300萬僅用了3個月。“龐大的數字會讓我們麻木,但每個死亡病例對其家庭、社區和國家來說都是一場悲劇”。

  譚德塞補充道,25至59歲的確診和住院人數正以“驚人的速度增長”,這可能是由於變異新冠病毒毒株傳播和年輕人進行社交聚集所致。

美國多地疫苗接種遇瓶頸

當局再呼籲民眾盡快接種疫苗

  目前,美國已有半數成年人至少接種一劑新冠疫苗。當地時間20日開始,美國新冠疫苗接種資格向所有16歲以上的人開放。

  但是,目前美國疫苗接種遇到瓶頸,疫苗需求正在放緩。

  1月,俄亥俄州默瑟縣開放第一家駕車接種疫苗診所時,一天就有500多人前來接種。將近3個月後,當疫苗供應充足、且開放更廣泛接種資格的時候,疫苗預約表單卻難以填滿。4月初,約有264人在該地區診所進行第一次疫苗接種,大約是首次推出疫苗接種時人數的一半。

  不僅在俄州,路易斯安那州、佐治亞州、田納西州、得克薩斯州等均出現疫苗接種需求下降的情況。

  美國縣市衛生官員協會(NACCHO)首席執行官弗里曼稱,目前疫苗接種已經到達一個“臨界點”。“我們要接觸到那些很難的人群”——對疫苗感到不確定,持觀望態度,沒有足夠的信息,或直接不願意接種的人。

  專家預計,美國需要70%到85%的人對新冠病毒免疫才能控製住疫情。但美國還遠未達到這一水平,而目前需求放緩意味著,達到這一水平的任務可能比一些地方官員預期的更難。

  當地時間4月19日,美國疾病控製與預防中心主任瓦倫斯基表示,美國過去7天平均死亡人數約695人,死亡人數出現持續增長。

  她稱“疫苗正在發揮作用”,呼籲未接種人群盡快接種。

資料圖:疫情下的印度。
資料圖:疫情下的印度。

印度疫情數據創“雙高”首都封城

臨近奧運東京確診病例激增

  印度衛生部19日通報,該國新增273810例新冠確診病例,累計確診病例破1500萬。單日死亡病例為1619起,累計近179000例。當日,單日確診病例和死亡病例雙雙創下紀錄,

  印度如今每六個接受檢測的人就有一人確診,嚴重的疫情使醫院病床和氧氣設備嚴重不足。該國衛生部宣佈,將把原本保留給政府部門或公共企業僱員的醫院的一些病房,改為接收新冠病患的病房。

  疫情最嚴重的新德里宣佈從19日晚開始封城一週。德里首席部長凱傑里瓦爾說:“如果我們現在不實施封鎖,就會面臨更大的災難。”

  另一方面,距離東京奧運會舉辦已不到100天,但在剛過去週末,東京新增病例卻到達兩個多月來新高,市政府不排除再度實施防疫緊急狀態。

  大阪近來單日新增病例也頻頻破千,連創新高。大阪府知事稱,將要求中央政府再次宣佈該市進入緊急狀態,以扭轉激增的趨勢。

  日本首相菅義偉4月初已宣佈收緊東京、大阪等地區的防疫限製,但疫情沒有放緩反而加劇。日本業界認為境內即將暴發第四波疫情。

  亞洲其他國家的疫情狀況也不容樂觀。

  上週,韓國日均確診人數持續上升,非首都圈占比也增至4成以上。當局表示,首都圈等近期疫情快速擴散地區本週走勢將是關鍵。

  已暴發第三波疫情的泰國,各地病床嚴重不足。疫情暴發點曼穀加緊設立臨時醫院,增加床位收治輕症患者,以減少醫療體系的負擔。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽