浙江:一年里死於肺癌的高達7857人!連續霸榜癌譜首位近20年
2021年04月20日07:17

  原標題:浙江最新調查:一年里死於肺癌的高達7857人!連續霸榜癌譜首位近20年,專家分析5大高危因素,趕緊自查

  來源:都市快報

  上週,浙江省腫瘤防治辦公室發佈《2019浙江腫瘤登記年報》,這份浙江省最新的腫瘤年報,統計了2016年包括杭州在內的浙江14個腫瘤登記地區1425萬登記人口的腫瘤發病情況,其中肺癌新發病例數11621例,占當年全部癌症發病總數的20.81%;報告肺癌死亡病例7857例,占同期全部癌症死亡總數的29.09%,相當於當年浙江每萬人中有8人新發肺癌,有5.5人死於肺癌。無論是新發病例數還是死亡人數,均位列當年癌譜的第一位,比第二位的肝癌高出一倍不止。而肺癌的這個第一位,從2000年至今,已經連續霸榜浙江癌譜近20年。

  事實上,肺癌目前在全國乃至世界範圍內都是發病率和死亡率排第一位的惡性腫瘤。

  吸煙、被動吸煙、當廚師都是高危因素

  “上世紀90年代初期,肺癌發病率是低於胃癌和肝癌的,上世紀90年代後期開始發病率升高至首位,年平均增長率為3.9%,主要是因為環境汙染、菸草消費和體檢意識的提高。” 浙江省腫瘤防治辦公室副主任杜靈彬說。

  浙江省腫瘤防治辦公室參與製定了《中國肺癌篩查標準》(T/CPMA013-2020),裡面提到肺癌高危年齡為50-74歲,高風險因素為:

  1.吸煙包年數≥30包年(1天1包香菸,超過30年;或1天2包香菸,超過15年;以此類推);

  2.被動吸煙超過20年,被動吸煙指的是與吸煙者親密接觸的人(比如丈夫一直在家裡吸煙)和工作環境中有人長期吸煙(辦公室室內吸煙)等;

  3.患有慢性阻塞性肺炎;

  4.有職業暴露史不少於1年,如礦工(石棉、石油開採)、廚師(長期處於油煙環境)、裝修工人(室內的裝修汙染);

  5.一級親屬肺癌家族史。

  生活中我們會發現,有的人抽菸很厲害卻沒事,有的人沒抽菸卻得了癌症,這主要是基因的問題。癌症的發生是內外因結合的結果,內因就是基因,帶有特定基因的人會更易感;外因則包括生活環境、生活習慣等。

  每年體檢都做了CT,結果都是好的

  為什麼突然有一天說得了肺癌還是晚期?

  每年都會聽到這樣的病例:某人每年體檢都查了胸部CT,都沒發現問題,但突然有一天說得了肺癌,而且一下就是晚期,這個時候大家往往很納悶,為什麼之前的CT沒查出來?

  肺癌主要分為兩大類:小細胞肺癌和非小細胞肺癌。非小細胞肺癌占肺癌總數的80%-85%,又主要分為腺癌和鱗癌。

  據浙江省腫瘤登記年報數據,按照肺癌的分類,發病率前三位的分別是肺腺癌(占全部肺癌病例的61.5%)、肺鱗癌(占23.0%)和小細胞肺癌(7.9%)。

  肺腺癌大多位於肺的周圍,周圍型肺癌用低劑量CT檢查是比較容易早期發現的。

  小細胞肺癌和肺鱗癌往往位於肺的中央,而中央型肺癌的位置與很多血管、支氣管重疊,早期很難用CT檢查來發現。

  總結一下就是,只要你體檢時做了CT,那麼占肺癌家族61%的腺癌,比較容易被檢出。而占比23%的鱗癌和占比近8%的小細胞肺癌,用低劑量螺旋CT很難早期發現。

  抽菸引發的肺癌病灶,早期大多檢不出

  中國科學院大學附屬腫瘤醫院(浙江省腫瘤醫院)胸外科主任、浙江省醫學會胸外科分會候任主任委員陳奇勳教授說,一個肺癌患者來看病,先要明確肺癌病理類型,再確定分期,然後根據分期決定治療方案。

  圖/攝圖網

  在相同的腫瘤分期下,一般小細胞肺癌的惡性程度最高,很早就會發生轉移,常見的是腦轉移和肝轉移,病死率也最高。但小細胞肺癌也並非絕症,它對化療比較敏感,小細胞肺癌患者也有長期生存的。

  肺腺癌與肺鱗癌相比,腺癌的惡性程度會相對較高,但是腺癌的治療手段也更多,例如靶向藥物治療就對腺癌的有效率更高,而腺癌也可以通過CT較容易較早發現。

  肺鱗癌長得會慢一些,轉移概率相對較低,以局部生長為主,當然這不是絕對的,有很多的個體差異,還要考慮其他因素,如腫瘤的分化程度等,不能一概而論。

  “要提醒大家注意的是,吸煙引起的肺癌大多數是肺鱗癌,而肺鱗癌多為中央型肺癌,由於位於肺中部血管較豐富,早期發現概率較小(周圍型鱗癌早期發現概率會高一些)。” 陳奇勳教授說。

  肺癌治療有三大難點

  “可以說,肺癌是一種難治但有辦法治的癌症。手術仍然是早期肺癌治療的主要手段,近年流行的新型靶向療法、免疫療法及聯合療法進步十分顯著,肺癌是受益最大的癌症類型之一。”

  陳奇勳教授解釋,肺癌的臨床治療難點,一在於針對不同分型多要製訂精準治療方案;二是肺部血供豐富,轉移率較高;三是早期症狀不明顯,如晚期確診治療難度較高。

  肺癌轉移可通過淋巴道或血液,尤其是血液轉移,所以肺癌患者中腦轉移和骨轉移的比例很高。

  “一般給肺癌患者確診後,要先排除一些常見的轉移位:如做腦磁共振排除腦轉移,ECT排除骨頭轉移,上腹部CT排除肝臟、腎上腺轉移等;很多腰椎痛的患者,最後查出來其實是肺癌發生了遠處轉移,這樣的病例近年來在臨床上並不少見。”

  陳奇勳教授說,這幾年肺癌治療效果顯著提高,主要得益於兩類藥物的開發:一個是靶向藥,一個是近年來才有的免疫治療。靶向藥往往對肺腺癌有效率高,對鱗癌幾乎很少有效,但鱗癌病人對免疫治療的效果要好於腺癌病人。

  “靶向藥現在已經有三代了,一代已經普遍進入醫保,三代部分也有醫保,副作用小,可以延長患者生存時間,但並不是每個人都能用,要先做基因檢測,確定有敏感基因突變才有效;另外靶向藥會發生耐藥性,每個人的耐藥時間不等,幾個月到幾年都有。”

  陳奇勳說,如果發生了耐藥,腫瘤就容易複發和轉移,但也不是意味著沒有辦法,可以根據實際情況換藥,還可以嚐試用化療或免疫治療等其他方法。

  近年來70%-80%的新發患者是Ⅰ期

  浙江省肺癌死亡率低於全國平均

  “大家不要被肺癌的發病率和死亡率數據嚇到,我省肺癌新發患者的分期結構近15年已有了很大的變化。現在臨床確診的肺癌患者有70%-80%都是I期,預後很好;而在15-20年前,肺癌患者確診時大多已是中晚期。這很大程度上是因為居民健康意識增強,低劑量螺旋CT篩查的普及,尤其是薄層螺旋CT的廣泛使用,有效提高了Ⅰ期肺癌的檢出率。”陳奇勳教授說。

  目前肺癌死亡率高,更多的是因為肺癌患者基數較大——由於工業化進程和環境汙染,肺部健康會直接受到影響。事實上,同外界接觸的器官,癌症發病率相對都會比較高,例如呼吸系統、消化系統、泌尿系統等,尤其是肺,人可以選擇自己吃什麼,但不可能不呼吸,除非天天戴口罩或改變居住地。

  陳奇勳教授建議,50歲以上肺癌高危人群應每1-2年接受一次低劑量螺旋CT篩查。

  “1a期肺癌五年生存率可以達到90%甚至95%以上,4期肺癌五年生存率就很低了,在10%以下,早診斷、早治療是非常重要的。”

  相對於發病率的逐年上升,陳教授指出,其實死亡率數據變化並不大,這一方面是因為早期檢出的肺癌治療效果較好,另一方面,靶向藥物、免疫治療對某些特定類的肺癌有著不錯的療效。

  “儘管目前的趨勢上還看不到,但我相信在不遠的將來,肺癌的死亡率應該會呈下降的趨勢。據全國臨床統計數據,中晚期肺癌患者的五年生存率近10年已有了顯著的提高。”

  浙江省腫瘤防治辦公室副主任杜靈彬也說,浙江肺癌檢出率逐年提高,但死亡率低於全國平均水平,可見浙江省肺癌患者得到了較好的診治。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽