廣州期貨交易所揭牌成立
2021年04月20日04:09

原標題:廣州期貨交易所揭牌成立

  廣州期貨交易所

  股東構成:我國第一家混合所有製交易所

  根據工商登記信息顯示,上海期貨交易所、鄭州商品交易所、大連商品交易所、中國金融期貨交易所股份有限公司、中國平安的持股比例均為15%,廣東珠江投資控股集團有限公司和廣州金融控股集團有限公司的持股比例均為9%,另外,香港交易所入股了廣州期貨交易所,投資7%股權,因此廣期所也是境外機構首次獲準入股內地期貨交易所。

  上市品種:定位於新型期貨產品

  廣州期貨交易所:定位於新型期貨產品,將與已有的四大期貨交易所有所區分。

  鄭州商品交易所:覆蓋糧、棉、油、糖、果和能源、化工、紡織、冶金、建材等多個商品領域。

  大連商品交易所:主要涵蓋玉米、大豆等農產品,以及油脂、塑料、煤炭、鐵礦石等。

  上海期貨交易所:主要涵蓋銅、鋁、鋅、金、銀等金屬期貨,以及原油、燃料油等能源化工品種。

  中國金融期貨交易所:是中國首家金融衍生品交易所,目前上市品種包括股指期貨、國債期貨兩類。

  廣州日報訊 (全媒體記者林曉麗、張露)昨日,廣州期貨交易所在廣州宣佈揭牌成立。中國證監會表示,將指導廣州期貨交易所,堅定不移貫徹新發展理念,立足服務實體經濟、服務綠色發展,堅持市場化、法治化、國際化方向,以產品、製度、技術創新為引領,積極穩妥推進期貨市場建設,更好服務我國生態文明建設和經濟高質量發展。

  作為中國內地第五家期貨交易所,廣州期貨交易所(以下簡稱“廣期所”)專注的領域是什麼,和其他城市的期貨交易所有什麼不一樣?為什麼選擇落地廣州?將給廣州乃至大灣區帶來什麼?

  創下多個第一

  廣期所從籌備到正式掛牌,曆經半年左右時間。

  今年1月22日,經國務院同意,中國證監會正式批準設立廣州期貨交易所。今年2月5日,廣州期貨交易所股份有限公司成立,法定代表人為胡政,註冊資本30億元人民幣,經證監會批準,廣期所正式落戶廣州南沙,成為我國第一家混合所有製的交易所。

  廣期所定位於新型期貨產品,將與已有的四大期貨交易所有所區分。那麼,廣州期貨交易所將上市哪些品種?這是市場最為關注的問題。不過截至目前,相關方面均未公佈首個交易品種。

  值得關注的是,4月16日,證監會在發佈會上表示,將探索研究碳期貨的市場建設,指導廣州期貨交易所積極穩妥推進碳期貨的研究開發工作。

  業內對廣州期貨交易所將彌補國內部分期貨產品的空缺,完善全國期貨市場佈局甚是期待。

  助力建設大灣區國際金融樞紐

  粵開證券研究院負責人康崇利指出,廣期所的設立,使得全國期貨交易所形成了南北分佈的區域格局。粵港澳大灣區是全國重要物流樞紐之一,在商品儲存、物流運輸方面具有良好基礎,在灣區內設立期貨交易所有先天優勢。廣期所定位創新型期貨交易所,對現有的期貨市場形成補充。

  廣州期貨交易所到底有何作用?

  某位具有10多年從業經驗的期貨公司員工對記者表示,廣期所是中國內地第五家期貨交易所,有利於廣州乃至粵港澳大灣區補齊金融短板,是一個彙聚全球金融資源的機會。廣期所將幫助大灣區掌握金融商品和大宗商品的定價權,提升廣州乃至全國的大宗商品戰略安全。

  有熟悉廣州金融的相關人士表示,廣期所的成功設立,圍繞廣期所將聚集一批銀行、證券、基金、期貨公司等金融機構及總部企業,增強廣州金融服務實體經濟的能力。

  持有相似觀點的還有廣東金融學院金融與投資學院副院長張自力,在他看來,於廣州而言,獲批建立期貨交易所的意義,決不局限於廣州多了一個全國性金融機構。“廣期所的成立,將產生以廣州(區域金融中心)為核心的區域金融集聚效應,形成在國內有著極具輻射影響力的粵港澳金融圈,將吸引帶動更多金融機構和企業總部入駐廣州,從而產生出強大的金融服務集聚區聚集效應。”張自力認為。

  而且這種乘數效應還體現在與大灣區其他城市的聯動上,“廣期所將有利於實現大灣區香港、深圳、廣州等在金融業務上強強聯動,增加資金的吸納能力。”張自力指出。

  記者注意到,廣東“十四五”規劃和2035年遠景目標建議提到:大力發展多層次資本市場,以深圳證券交易所和廣州期貨交易所為核心,推進資本、期貨等要素市場建設,提升上市公司質量,提高直接融資比重。

  廣州期貨交易所的前世今生

  廣州期貨交易所從籌備到正式掛牌,背後凝聚了廣州乃至廣東數載 “心血”。

  早在1992年,廣州就成立了全國第一家期貨經紀公司——廣東萬通期貨。此後短短兩年時間里,廣東期貨公司的數量攀升至130多家,期貨從業人員、成交量位居全國首位,廣州商品期貨交易所和華南期貨交易所也相繼成立,後合併為廣東聯合期貨交易所。

  由於當時市場不完善,全國期貨交易所後來均被叫停。但此後多年間,廣州對期貨交易所的謀劃並未止步。自2006年開始,廣東省和廣州市開啟恢復設立廣州期貨交易所工作。

  2012年4月23日,廣州市人民政府辦公廳印發的《廣州市服務業發展第十二個五年規劃》提出,推動粵港聯合積極爭取國家支援,在南沙新區以創新方式設立廣州期貨交易所。2015年5月,廣州市人民政府辦公廳印發《2015年廣州金融創新發展重點工作實施方案》,繼續積極研究推進在廣州設立創新型期貨交易所。

  2019年,廣州多年的努力終於被寫進國家性戰略。2019年一開年,廣州市政府工作報告就提出要“推進設立廣州創新型期貨交易所”。此後,廣東省政府工作報告又提及“爭取國家支援籌建創新型期貨交易所”。2019年2月18日,中共中央、國務院印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,明確提出支援廣州建設綠色金融改革創新試驗區,研究設立以碳排放為首個品種的創新型期貨交易所。

  從廣州到廣東,再上升為國家戰略,廣州等待已久。去年以來,廣州期貨交易所建設進一步提速。

  2020年5月14日,中國人民銀行、銀保監會、證監會、外彙局發佈《關於金融支援粵港澳大灣區建設的意見》,提出研究設立廣州期貨交易所;2020年9月16日,廣州市地方金融監督管理局發佈的《關於貫徹落實金融支援粵港澳大灣區建設意見的行動方案》明確,推動廣州期貨交易所落地,積極推動廣州期貨交易所在穗落戶政策兌現落實,配合國家有關部委做好交易所落地及交易品種研究儲備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽