川渝人社 “跨省通辦”業務量達3.41萬件
2021年04月20日20:05

原標題:川渝人社 “跨省通辦”業務量達3.41萬件

中新網重慶4月20日電 (記者 鍾旖)川渝人社法治工作座談會20日召開。記者從會上獲悉,目前川渝兩地9市州(區縣)4項人社行政許可事項辦事統一、結果互認;4大類人社公共服務24項業務於2021年1月1日起,在川渝兩地各市州(區縣)實現跨省通辦,2021年一季度兩地共辦理通辦業務3.41萬件,日均辦理通辦業務415.6件。其中,“電子社會保障卡簽發”為辦件量最大的單項業務,共辦理1.61萬件。

  據介紹,為推進成渝地區雙城經濟圈建設,川渝兩地在四川省綿陽市、德陽市、資陽市、內江市、遂寧市,重慶市北碚區、渝北區、潼南區、榮昌區等9個市州(區縣)結對開展人社行政許可試點合作,按照“求同存異”的工作總思路,建立溝通協作機製,實現辦事指南和辦理流程標準基本統一。兩地試點市州(區縣)圍繞“人力資源服務許可審批”“勞務派遣行政許可”“民辦職業培訓學校審批”等事項,統一規範了申請材料、審查要點、辦理流程、跨城辦理方式,通過兩地數據互聯互通,實現辦理結果互認,兩地企業群眾辦事更加方便。

  記者瞭解到,通過辦事要素統一、流程優化再造,人社公共服務辦事效率大幅提升。如通辦事項中“領取養老金人員待遇資格認證”事項,通過兩地數據聯通後,已實現線上實時辦理,辦理時間從原來郵寄認證表模式的7至10天,壓縮到幾分鍾即可辦結。通過數據聯通、協作互認,群眾辦事不用再在川渝兩地來回跑路。兩地持卡人無論身在川渝何處,只要前往當地的川渝社保卡通辦服務網點或通過“渝快辦”等網上服務平台,即可辦理社保卡查詢、啟用、掛失與解掛等業務,無需再回發卡地辦理。另外,兩地人力社保部門在大力推進通辦事項線上辦理的同時,還開設了線下服務窗口,通過人工窗口保障老年人等不熟悉、不方便通過線上辦事群眾的權益。

  當天的座談會上,川渝人社部門還審議了《關於進一步擴大行政許可試點範圍的通知》,圍繞川渝兩地2021年公共服務合作重點進行了討論,標誌著川渝人社部門攜手推動法治政府建設,強化政務服務合作邁上新台階。

  據悉,川渝兩地人力社保部門將繼續加強合作,積極落實川渝人社第二批14項公共服務事項“跨省通辦”,預計今年10月底前上線運行,以“一卡多用、兩地通用”為目標,實現更多人社服務事項兩地通辦,強化社保卡在川渝兩地的應用,進一步提高人社政務服務效能,讓兩地群眾共享成渝地區雙城經濟圈建設成果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽