小小紙鳶太任性,陸空“事故”竟因它?
2021年04月20日12:30

原標題:小小紙鳶太任性,陸空“事故”竟因它?

  新華社杭州4月20日電(記者黃筱、崔力)春日漸暖,草長鶯飛,正是放風箏的好時節。然而,小小紙鳶若是“誤入”鐵路、輸電線和機場周邊的“禁飛區”,安全隱患不容小覷。

  記者從中國鐵路上海局集團有限公司杭州供電段獲悉,該單位管轄範圍內今年一季度共計發生氣球、風箏、塑料薄膜等輕飄物上網事件30餘起。

  據瞭解,鐵路上方鋪設的高壓接觸網電壓等級為27500伏,風箏一旦搭掛或纏繞,極易造成供電短路跳閘,給車體帶來損傷,導致列車大面積晚點或停開,影響鐵路整體的運輸組織,甚至威脅到旅客的生命財產安全。放風箏的人也有可能被接觸網的高壓電擊傷,造成不可挽回的損失。4月4日,滬寧城際鐵路行駛區間就因風箏纏繞接觸網引發設備故障,導致部分列車晚點。

  《鐵路安全管理條例》規定,禁止在鐵路電力線路導線兩側各500米內升放風箏、氣球等低空飄浮物。同時,鐵路部門人員呼籲沿線單位和個人做好薄膜等輕飄物的加固工作。

  除了鐵路接觸網,放風箏也需避開供電網線。國網舟山供電公司輸電運檢中心技術室主管丁同臻介紹,風箏觸到高壓線會引發觸電事故,異物短接也會導致高壓線路跳閘,還有可能發生放電現象,造成風箏或風箏線燃燒,引發火災。根據《電力設施保護條例》第十四條規定,任何單位或個人不得在架空電力線路導線兩側各300米的區域內放風箏。

  機場管理部門的相關負責人也明確表示,機場禁飛區的設立主要是為了防止升空物影響飛行安全。風箏、孔明燈、氫氣球、無人機等升空物在淨空保護區“亂竄”,不僅會幹擾通信鏈路,還極易與飛機發生碰撞。

  《中華人民共和國民用航空法》規定,禁止在依法規定的民用機場範圍內和按照國家規定劃定的機場淨空保護區域從事飼養、放飛影響飛行安全的鳥類動物和其他物體。“其他物體”包括風箏、孔明燈、氣球以及模型飛機、滑翔傘等。

  為防止類似紙鳶的升空物影響航空、鐵路和電力安全,各部門會通過多種手段檢查監測周邊環境。近日,中國鐵路上海局杭州供電段組織宣講小分隊,深入沿線鄉村,進行鐵路外部環境保護的宣傳,增強沿線居民“愛路護路共同體”意識。

  多部門呼籲民眾自覺遵守相關法律法規,不在機場淨空保護區、鐵路沿線、電網線路附近放飛無人機、風箏等影響安全的升空物,避免“無心之舉”造成嚴重後果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽