“宿台同框 兩地連‘縣’”活動啟幕 首期追尋“項羽足跡”
2021年04月20日16:47

原標題:“宿台同框 兩地連‘縣’”活動啟幕 首期追尋“項羽足跡”

中新網宿遷4月20日電 (劉林 張春利)“對於宿遷這座城市,其實我也很陌生。只知道它是西楚霸王項羽的故鄉,也是洋河、雙溝兩大名酒的出產地。”20日,“宿台同框兩地連‘縣’”2021年宿遷市對台主題交流系列活動正式啟動。來自台灣台北的謝安晉是啟動儀式視頻的主角,通過他走訪宿遷,尋找西楚霸王項羽的足跡,來體現兩岸民眾血脈相連的同胞情誼。

  為更好地展示宿遷經濟社會發展成就以及地域文化和特色產業,宿遷市台辦、市政府新聞辦聯合島內旺旺中時等媒體協力打造宿遷對台城市宣傳品牌,開展“宿台同框兩地連‘縣’”2021宿遷對台主題交流系列活動。

啟動儀式上播放謝安晉尋找西楚霸王項羽足跡視頻。宿遷市委宣傳部供圖
啟動儀式上播放謝安晉尋找西楚霸王項羽足跡視頻。宿遷市委宣傳部供圖

  據瞭解,“宿台同框兩地連‘縣’”系列活動以尋找“台灣的宿遷元素、宿遷的台灣元素、宿台的共同元素”為出發點,以“尋”為主題主線,策劃打造九期、十一個系列活動,採用“主動推介、互相交流、市縣聯動”等形式,將兩地的人文曆史、風土人情、產業發展等進行深度交流,學史溯源,追尋共同點、契合點、感動點,加深兩岸同胞感情,厚植血脈親情。

  啟動儀式上播放的“宿台同框兩地連‘縣’”第一期影片《尋》,以項王為主題,主要介紹了台灣雲林項王廟與宿遷曆史淵源。其他八期活動將與“尋”這一主題一脈相承:泗陽媽祖文化園與台灣台北板橋慈惠宮,洋河酒與金門高粱酒,泗洪洪澤湖濕地公園與新北市淡水河流域濕地、台中高美濕地,宿遷電商產業與台灣文創產業,沭陽花卉產業與台中園藝產業,“酒都不打烊”夜經濟與台灣夜市文化,宿遷校園足球與台灣校園足球文化,駱馬湖環湖體育競賽與台灣機車環島遊,這些內容涵蓋了宿台關聯密切的曆史文化、自然生態、體育健康、特色產業,具有較強的代表性和故事性。

  近年來,宿遷秉持“兩岸一家親”理念,開展一系列對台交流宣傳活動,加深了兩岸同胞互信認同,推動了宿台產業合作,擴大了宿遷的知名度和美譽度。

  江蘇省台辦副主任李衛華在啟動儀式上介紹,江蘇是兩岸交流交往最密切、取得合作成果最豐碩的省份之一,宿遷是深化蘇台交流交往的一支重要力量。開展“宿台同框兩地連‘縣’”系列活動是增進兩岸同胞親情福祉、促進兩岸同胞心靈契合的有益探索,有利於兩岸民眾更加全面客觀瞭解宿遷和台灣,促進兩地民眾攜手發展、合作共贏。“希望宿遷市以系列活動啟動為契機,持續秉持‘兩岸一家親’理念,講好宿遷故事、展現宿遷作為,促進蘇台兩地同胞心靈契合。”

  “根據我們先祖講,當年確有一批項氏後人,從福建同安出發去台謀生。其中有一許氏叫許樣的人,他的夫人是姓項。”視頻最後,謝安晉在宿遷輾轉找到項氏後人項宗建,終於瞭解了台灣與項羽的關聯。“後來,台灣雲林縣專門建造了龍寶殿來供奉項羽雕像。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽