奉賢鹽堿地上種大麥 為糧食安全貢獻上海科創力量
2021年04月20日13:35

原標題:奉賢鹽堿地上種大麥 為糧食安全貢獻上海科創力量

圖說:奉賢海灣一大片鹽堿灘塗上,青青麥苗茁壯成長  採訪對象供圖(下同)
圖說:奉賢海灣一大片鹽堿灘塗上,青青麥苗茁壯成長 採訪對象供圖(下同)

新民晚報訊(記者 馬亞寧)我國劃定18億畝耕地紅線,而15億畝的鹽堿地是重要的後備戰略資源,需要依靠農業科技來激活。日前,記者在奉賢海灣一大片鹽堿灘塗上看到,青青麥苗茁壯成長。由上海市農科院生物所選育的裸大麥新品系、新品種,不僅可以在正常耕地上種植,還可以在鹽堿灘塗地上種植,顯著提高了鹽堿灘塗這類低產田的作物產量,為保障我國的糧食安全貢獻大麥力量。

鹽脅迫是世界範圍內限製作物產量和農業生產的主要環境因子,日益嚴重的土壤鹽漬化對當今世界的糧食安全帶來挑戰與威脅。全世界鹽堿地面積約10億公頃,我國約占1/10;上海作為沿海城市,鹽漬土壤占其總面積的1/10。利用耐鹽作物拓荒,不僅改良鹽漬化土壤,提高邊際化土地的利用效率,還可以增加糧食作物種植面積,提高糧食的戰略儲備能力。為此,保護現有耕地面積,向灘塗荒地進軍,成為上海農業科技發展的新目標。

於是,禾穀類作物中最耐鹽的作物——大麥,走進了上海市農科院生物所植物細胞工程育種團隊的視野。特別是裸大麥,人類曆史上一直有種植和食用的傳統。在不同地區有青稞、元麥和米大麥的俗稱,長三角地區習慣稱為元麥。裸大麥含有較高的β-葡聚糖,可以降低血液中膽醇水平及糖尿病患者的血糖;生育酚、生育三烯酚等功能活性成分,讓其保健功能已經被美國食品和藥物監督管理局認可。

兩年前,劉成洪研究員帶領團隊與江蘇沿海地區農科所共同承擔上海市科技興農重點攻關項目《利用小孢子高效育種技術快速選育灘塗食用裸大麥》,收集了長三角地區裸大麥種質資源650餘份,開展實驗室和大田的耐鹽性篩選和鑒定,從中獲得了一批耐鹽性優異的裸大麥資源。

“我們選擇其中耐鹽性強、基本農藝性狀好的種質材料配製雜交組合,開展F1小孢子鹽脅迫培養,快速創製耐鹽性強、品質優、綜合農藝性狀好的加倍單倍體純合穩定的株系材料。”劉成洪說,團隊還與上海地產農業投資發展有限公司/上海瀛奧糧食種植專業合作社合作,開展沿海灘塗低產田的土壤改良與灘塗食用麥種植鑒定,在奉賢海灣基地選用鹽分高的中低田進行大田耐鹽性鑒定,同時利用物聯網技術,採用土壤傳感探頭,實時監測土壤中鹽分、水分、溫度等變化,評估耐鹽大麥種植對土壤改良的實際效果。

經過兩年種植,鹽堿麥地裡的土壤鹽分與對照相比明顯下降,顯示出良好的生態應用前景。同時,通過創製耐鹽性強、基本農藝性狀好的親本材料雜交後代的加倍單倍體的株系材料,綜合考察裸大麥抗病性、株高、產量等,在此基礎上優中選優,形成優質、耐鹽食用裸大麥新品系,選育新品種鹽食裸1號。

據介紹,選育裸大麥新品系、新品種,不僅可以在正常耕地上種植,而且還可以在鹽堿灘塗地上種植,使得鹽堿灘塗這類低產田的作物產量顯著提高,為保障我國糧食安全提供了新選擇。同時,種植耐鹽優質裸大麥可以改良土壤,變灘塗為良田,擴大了可耕地面積,也可為經濟發展置換土地。另外,在飲食中添加食用裸大麥,可以優化市民的膳食結構,降低慢性疾病的發生風險,為“健康上海”助力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽