報復美國“小弟”,普京反手就是一個製裁加碼
2021年04月20日11:22

原標題:報復美國“小弟”,普京反手就是一個製裁加碼

中新網4月20日電 (張奧林)綜合報導,這幾天,俄羅斯與美國、捷克和波蘭等國的“外交戰”呈現出愈演愈烈之勢,在西方連續發難之後,普京毫不手軟地採取反製措施,甚至“加碼”,俄羅斯與美國以及北約之間的對立,持續升溫。

資料圖:俄羅斯首都莫斯科。中新社記者 王修君 攝
資料圖:俄羅斯首都莫斯科。中新社記者 王修君 攝

俄“加碼”報復美國“小弟”

  就在捷克悍然宣佈驅逐18名俄羅斯外交官的一天后,俄羅斯在18日宣佈,驅逐20名捷克駐俄外交官,作為報復。

  捷克驅逐俄方18人,俄方卻要驅逐捷克20人,還多了兩人,這是咋回事?

  俄羅斯這一招,讓捷克“懵圈”了,使館的人都被趕走了,外交壓根搞不下去了!

  原因不難想見:其一,按外交對等原則,捷克想當然認為俄羅斯只“應該”驅逐捷方18人,沒想到俄羅斯還玩起了“加碼”;

  其二,原本人員只有25人的捷克駐俄使館,一下就只能留5個幹活了,正常工作難以為繼;

  其三,捷克給俄外交官留了48小時離開,俄方卻更“狠”,撤退時間壓縮一半,竟只給捷克外交官留了24小時。

  不知道捷克蝕的這把“米”,值不值當?

  不過,捷克好端端地,為什麼突然就和俄羅斯杠上了?按捷克官方的說法,捷方懷疑俄羅斯特種部隊參與了2014年弗貝蒂察彈藥庫的爆炸事件。對此,俄外交部強調,這一說法毫無根據,是憑空臆想。

  分析指出,拿7年前的爆炸說事,捷克方面的理由的確很難站得住腳。俄外交部發言人紮哈囉娃一語道破,捷克此舉的背後,“是美國在操縱”。

資料圖:俄羅斯總統普京。
資料圖:俄羅斯總統普京。

  而被操縱的,恐怕不僅僅是捷克。

  美國15日對俄羅斯祭出“大殺招”,實施大規模製裁併驅逐10名俄外交人員後,波蘭迫不及待地在當天就表示要“追隨”美國,隨即宣佈驅逐3名俄羅斯駐波蘭外交官。

  俄羅斯當然忍不了這口氣,隨即宣佈驅逐5名波蘭駐俄外交官,與後來對付捷克的手段一樣,同樣在人數上“加碼”反製。

  玩“趕人”的套路,俄羅斯也要壓過美國“小弟”一頭。

資料圖:北約多國士兵參賽聯合射擊比賽。
資料圖:北約多國士兵參賽聯合射擊比賽。

烏東問題,雙方箭在弦上?

  此次美國帶頭對俄羅斯實施“外交圍攻”,已經打了很久的算盤。

  一方面美俄首腦通電話,看似互通有無,一方面美國又揮起了製裁大棒,隨後還對外宣揚對俄是“恰當”的製裁,這兩面操作的手法,俄羅斯已經太熟悉了,“戰鬥民族”怎麼可能嚥得下這口氣!

  對美國的種種“戲法”,俄羅斯一貫都是正面直懟,毫不手軟。

  近期的一系列博弈,背後折射出俄羅斯與美國以及北約這些“老冤家”之間的對立,又加劇了。最突出的矛盾,當屬烏東問題。

  烏克蘭政府軍與民間武裝的戰鬥日益激化,背地裡,美國等國對烏克蘭又是售賣武器,又是軍事支持,給錢又發槍,完全不把俄羅斯對“勿攪動地區局勢”的警告當一回事,究竟有何圖謀?

  有俄專家表示,當前頓巴斯地區形勢非常嚴峻,美國靠山在後,不排除烏克蘭方面有動武的可能。

  在“家門口”附近鬧事,強勢的普京,自然不會選擇無視,哪個國家不希望在和平環境中謀發展?目前,俄烏邊境,俄方一側已陳兵數萬,對對手形成氣勢上的“威懾”。

  但至於外交報復會不會升級成為軍事報復?這還將取決於美國及其“小弟”們的下一步棋,將如何落子了。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽