全球連線 | “穀雨”被聯合國選中,這件事你瞭解多少?
2021年04月20日14:24

原標題:全球連線 | “穀雨”被聯合國選中,這件事你瞭解多少?

↑點擊觀看視頻

4月20日是“穀雨”節氣,

楊花落盡子規啼

柳絮飛落,杜鵑夜啼

牡丹吐蕊,櫻桃紅熟

時至暮春,初夏將至

“穀雨”,是傳說中“中華文字始祖”倉頡造字的日子。傳說,軒轅黃帝的史官倉頡創造出了中國最原始的象形文字。上天因倉頡造字而感動,降下一場穀子雨,解救了飽受饑荒的蒼生,這就是“穀雨”的由來。

中國人自古敬惜字紙,這種情懷也直接體現於對傳說中的造字者倉頡的敬仰。

  ↑陝西洛南縣穀雨祭祀倉頡大典現場。穀雨祭祀倉頡活動在洛南民間有著悠久的曆史(2019年4月20日攝)。

2010年,聯合國啟動聯合國語言日。

看中“中華文字始祖”倉頡造字的貢獻,聯合國將中文日定在穀雨這一天。

這一倡議旨在慶賀多種語文的使用和文化多樣性,並促進六種官方語言在聯合國的平等使用。

*知識點:聯合國成立之初,中文就被確定為正式語言。目前,中文和阿拉伯文、英文、法文、俄文、西班牙文是聯合國的六種正式語文。

  ↑這是1945年6月在美國舊金山,中國共產黨的代表董必武在《聯合國憲章》上籤字。 新華社發

每年的中文日前後,聯合國都會推出一系列豐富多彩的活動,

內容涵蓋畫展、中文學習論壇、專題講座、時尚與傳統戲曲展等,

彰顯中文和中國文化的魅力。

多年來,聯合國中文日已成為人們瞭解中國文化的一個窗口。

  ↑ 這是紐約聯合國總部舉行的中文日活動中展出的書法作品(2014年4月17日攝)。

  ↑ 來賓在聯合國日內瓦辦事處舉辦的中文日活動上觀看書法表演(2017年4月19日攝)。

  ↑ 外國友人在聯合國維也納辦事處舉辦的中文日活動上學寫漢字(2019年5月6日攝)。

  ↑ 來賓在瑞士日內瓦萬國宮舉辦的“聯合國中文日·畫說漢字”中國象形文字展上參觀(資料照片)。

  ↑ 來賓在瑞士日內瓦萬國宮舉辦的中文日活動“中國禮儀”剪紙展上參觀(資料照片)。

隨著中國國際影響力的提升,“漢語熱”帶來的影響已擴展到各個領域,外國民眾對中文及中國文化的熱情持續升溫,國際中文教育蓬勃發展。

  ↑人們在比利時列日市參觀《字在列日·第三屆“倉頡碑”中國文字藝術展》(2018年6月8日攝)。

  ↑ 這是在河南鄭州舉辦的第十二屆“漢語橋”世界中學生中文比賽決賽現場。

↑一名烏茲別克斯坦女孩在塔什干國立東方學院展示自己的書法作品。

  ↑“古語今聲·漢字之美——中國當代書法家作品展”在立陶宛舉行(2019年10月11日攝)。

如今,越來越多的國際友人領略到漢字之美

漢字之美,美在形體;

漢字之美,美在風骨;

  ↑這是位於河南省安陽市的中國文字博物館。中國文字博物館集中展示了甲骨文、金文、陶文、玉石文字、簡牘帛書、曆代碑碣等和文字有關的諸多內容,將漢字之美生動展現。

  ↑這是湖南省長沙市“字在其中”漢字國潮藝術展(2019年9月21日攝)。

漢字之美,美在精髓;漢字之美,美在溝通世界的真情。

↑孩子們在烏克蘭基輔第一東方語言學校上漢字書法課。

↑納米比亞大學孔子學院的學生展示剪紙作品。

  ↑在印尼教授漢語的青年教師史依凡是“漢語熱”的見證者之一。2006年,畢業於南京曉莊學院的她來到雅加達一所國際學校教授漢語,之後來到目前就職的學校,成為了這所學校第一位來自中國的漢語教師。

  ↑也門薩那的漢語老師穆罕默德·安西(右一)在教學生寫漢字。他曾在中國學習漢語並拿到了大學文憑,目前在薩那一所私立學校教漢語。

  ↑美國漢學家理查德·西爾斯,數十年癡迷漢字研究,他創辦漢字字源網站免費提供全世界漢字愛好者查閱、開設公眾號用中英兩種語言解析漢字字形、在電視節目上將漢字之美告訴全世界……網友親切稱他為“漢字叔叔”。

  ↑2020年9月12日,在越南首都河內第19屆“漢語橋”世界大學生中文比賽越南北部及中部賽區決賽現場,選手通過視頻連線方式接受評委點評。全球疫情背景下的“隔空對決”沒有影響賽事的精彩,而是更加生動地續寫了“漢語為橋、天下一家”

  ↑這是2020年河南安陽市殷墟博物館與英國中華藝術文化中心聯合舉行的《甲骨文里的動物王國》線上互動研學活動中,英國的孩子們書寫的漢字。

“漢語為橋、天下一家”

這是漢語橋”世界大學生中文比賽的主題,

更是中文被賦予的更深意義。

  記者:郭晨、徐金泉、牛曉雷、李安、潘革平、陶明、李嘉南、沙達提、陶明、王頌、朱祥、杜宇、陳澤國、張超群

  報導員:王宙、喬治斯.施耐德、盧卡斯·任塔利斯、謝爾蓋·斯塔拉斯堅科、張帆、穆罕默德、遊思行

  供圖:殷墟博物館、中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織、河內大學孔子學院

編輯:武巍、李任滋

視頻製作:李任滋

新華社攝影部製作

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽