參選選委會毋須申報外國國籍
2021年04月20日12:11

( 轉載自《大公報》)

政制及內地事務局常任秘書長鄧忍光昨日表示,日後參選選委會的人士無需在提交的表格或聲明中表明自己是否擁有BNO、外國護照或居留權,但資格審查委員會日後會收集到相關資料。

  由資審委核實參選人背景

  立法會2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案委員會昨日召開第二次會議,繼續審議有關條例。有議員認為,若有立法會議員兼任港區全國人大代表或政協委員,只能登記做立法會議員界別的當然委員並不公平。鄧忍光表示,政府官員已與中央政府詳細溝通,確認相關人士在選定當然委員的界別後,身份將會鎖定,不能改變,有關安排反映了全國人大有關決定的精神及含意。

  有議員則詢問,在新安排下當然委員登記成為選委時,是否需要在提交的聲明中公開自己是否擁有BNO、外國護照或居留權。鄧忍光指出,目前法例沒有規管選委會成員的國籍問題,將會交由資格審查委員會核實參選人的背景。

  • 關鍵字
  • BNO
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽