PDF開發者、Adobe聯合創始人蓋斯克去世 享年81歲
2021年04月19日08:06

  4月19日消息,據報導,美國著名軟件公司Adobe日前發表聲明宣佈,該公司曾經參與開發PDF技術的聯合創始人查爾斯·“查克”·蓋斯克(Charles “Chuck” Geschke)近日去世,享年81歲。

  Adobe首席執行官桑塔努·納亞耶(Shantanu Narayen)在給全體員工的一份電子郵件中表示,蓋斯克的去世是整個Adobe公司以及科技行業的巨大損失,他多年來一直是科技行業的指引者和英雄。

  納亞耶表示,作為Adobe的兩位聯合創始人,查克和約翰·沃諾克(John Warnock)開發出了劃時代的軟件產品,給人們創作和溝通的方式帶來了革命。他介紹說,查克在公司不懈追求創新,帶來了重要的軟件發明,其中包括今天廣泛普及的PDF、Arobat、Illustrator、Premiere Pro和Photoshop。

  據悉,蓋斯克早年從位於美國匹茲堡的卡耐基梅隆大學獲得博士學位,在施樂公司“帕羅奧托研究中心”工作期間,他碰到了沃諾克,兩人在1982年離開施樂,創辦Adobe公司。新公司第一款產品是Adobe PostScript,這是一種新的編程語言,後來給桌面出版行業帶來了巨大推動。

  從1986年12月到1994年7月,蓋斯克擔任Adobe首席運營官。隨後從1989年4月到2000年4月退休他擔任總裁一職。從1997年9月到2017年1月,蓋斯克和沃諾克擔任聯合董事長,之後擔任董事,並且在退休後成為榮譽董事。

  除了對科技行業的巨大貢獻之外,蓋斯克還曾經成為一個綁架事件的主角。1992年一天的早間,蓋斯克到公司上班,結果遭到兩名男子劫持,綁匪將他劫持了四天,索取贖金。最終蓋斯克獲得聯邦調查局特工營救。

  2009年,美國時任總統奧巴馬向蓋斯克和沃諾克授予了“國家技術勳章”。

  蓋斯克的妻子南希·蓋斯克之前在接受矽谷媒體採訪時表示,丈夫是一個著名的企業家,創辦了美國和全世界極為重要的一家公司,他深為自豪,這是他一生最大成就,但是,事業並不是他的焦點,家人才是,“他曾經說自己是全世界最幸運的人。”

  蓋斯克留下遺孀南希,兩人結婚56年,養育3個孩子,還有7個(外)孫子孫女。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽