減汙降碳協同推進廣州淨水邁入高質量發展新階段
2021年04月19日04:10

原標題:減汙降碳協同推進廣州淨水邁入高質量發展新階段

石井淨水廠是一座全地埋式淨水廠。

廣州淨水日常精細化管理

  專題  

  用心學黨史,真心辦實事!今年是“十四五”開局之年,也是碳達峰、碳中和“元年”,水環境治理站在了新的起點上。在黨史學習教育中,廣州水投集團廣州淨水公司以全國領先的全地埋式淨水廠為抓手,協同推進減汙降碳,助力廣州水環境“長製久清”,切實提高人民幸福感!

  “六脈皆通海,青山半入城”的廣州因水而生、因水而美,“十三五”期間,廣大水務工作者披荊斬棘,以平凡卻堅實的雙手,確保了廣州大小河湖碧透安瀾。廣州水投集團廣州淨水公司作為廣州水環境治理的主力軍和排頭兵,更是勇擔“淨化水質、造福人民”的使命,探索出一條綠色環保、智慧創新的廣州生態淨水新模式,成為廣州水環境“長製久清”的重要保障,為廣州綠色發展提供強大動力,助推廣州實現老城市新活力和“四個出新出彩”。

  “十四五”是“碳達峰”的關鍵期、窗口期,廣州淨水公司將以全國領先的全地埋式淨水廠為抓手,協同推進減汙降碳,大步邁入高質量發展新階段;廣州淨水公司還將積極融入粵港澳大灣區發展大局,努力做強做大做優淨水事業。

  文、圖/杜娟、黃誌強、江詠妍

  黨建引領 “水善旗紅·淨水為民” 切實提升人民幸福感

  認真學黨史、切實辦實事,提升人民幸福感,廣州淨水人堅持不懈。

  近日,廣州水投集團廣州淨水公司黨委召開黨史學習教育動員部署會議。會議要求,將黨員的紅色血脈融入推動公司改革發展結碩果、提升公共治水服務能力惠民生,書寫濃厚為民情懷;始終保持艱苦奮鬥的昂揚精神,堅決把貫徹黨中央重要決策部署、省委、市委、市國資委和集團黨委要求體現在各項工作中,堅定踐行“兩個維護”。

  廣州淨水公司積極圍繞廣州水投集團“水善旗紅”主題培育創建黨建品牌,打造出8間新(擴)建的花園式淨水廠、獵德汙泥碼頭等9個黨員服務驛站、2支黨員突擊(先鋒)隊,通過黨建宣傳、環保宣傳、便民服務、文明引導等措施,著力培育打造“水善旗紅·淨水為民”的黨建品牌。公司黨委聚焦發揮“頭雁效應”,2019年以來累計實施103個“書記項目”,解決基層黨建、生產經營領域多個突出問題,促進黨建工作與中心工作的深度融合。

  一名黨員就是一面旗幟,在污水廠建設和運營過程中,湧現出了一個又一個治水為民、勇於擔當的共產黨員,培養和成就了一批又一批能工巧匠與先進典型。在2020年廣東省職業技能大賽——水生產處理工職業技能競賽中,廣州淨水公司取得參加大賽以來的歷史最好成績,包攬團體一二三等獎,個人賽包攬前四名,個人排名前15名中公司上榜7人,公司榮獲優秀組織獎、特別貢獻獎。

  綠色環保 打造新型水生態環保基礎設施“廣州樣板”

  良好生態環境是最普惠的民生福祉,廣州綠色生態的淨水模式受到全國矚目。

  綠樹花徑、濱水廣場、清風棧道,三三兩兩的綠頭鴨在湖面上遊弋,市民於此可聞花香、聽水聲,這就是廣州的地埋式生態淨水廠!去年,廣州淨水公司負責建設的8座新(擴)建地埋式生態淨水廠相繼投入運行,廣州中心城區污水處理能力大幅增加46%的同時,還增加了8座各具特色的生態花園。

  地埋式淨水廠採用全流程全地埋全封閉的方式處理污水,污水處理設施全部轉移到平均17米深的地下空間,在地下加蓋全封閉完成全部污水處理過程,杜絕污水暴露。同時,通過優化主要設備選型、強化隔音屏障性能、廠內廣植綠化等手段,將廠區外圍噪聲值有效降至周邊背景值以下,噪聲汙染小。通過全地埋、全封閉運行,最大限度減少對周邊環境空氣質量的影響,廠區及周邊空氣清爽。

  地埋式淨水廠地面為濕地公園及產業發展用地,儼然一個大公園,成為新型水生態環保基礎設施“廣州樣板”,成為廣州對外展示治水成果的窗口。風景如畫的石井淨水廠不僅是市民開放日活動及主題黨日活動基地,還成為了業內人士交流治水經驗的良好平台。2020年9月,全國“地下污水處理廠技術聯盟”啟動儀式在石井淨水廠舉行;2020年11月,第二屆粵港澳大灣區水務論壇的參會嘉賓和業內人士前往石井淨水廠參觀考察,廣州綠色生態的淨水模式受到全國矚目。

  去年底,廣州水投集團廣州淨水公司的創新成果——“變‘鄰避’設施為大灣區生態園——城市淨水廠空間資源循環利用新模式”榮獲全國國企管理創新成果一等獎,成果彙編入《“決勝關鍵之年”國企管理創新年度成果報告》面向全國展示。

  建設高效 堅持高質量發展 刷新淨水廠建設的“廣州速度”

  只爭朝夕,真抓實幹,廣州淨水人堅持高質量發展,刷新“廣州速度”。

  此前污水處理能力不足,一直是廣州治水的短板。2020年上半年,總投資143億元的8座地埋式淨水廠如期先後建成投產,廣州中心城區污水處理能力從340萬噸/日增加至496萬噸/日,補齊末端處理缺口,實現中心城區污水處理全覆蓋、生活污水全處理,對廣州147條黑臭河湧全部消除黑臭發揮了基礎性作用,為廣州退出水環境治理滯後區、打贏水環境攻堅戰提供強大助力。

  8座全地埋式污水處理廠,正常工期應該在30個月左右。但廣州淨水人卻只用了15個月,在確保施工安全和工程質量的前提下,出色地完成了8座淨水廠的建設,刷新了淨水廠建設的“廣州速度”。

  石井淨水廠門外就是廣州曾經著名的黑臭河湧——石井河,由於人口密度大、污水處理能力不足、截汙不完善等原因,包括石井河在內的眾多河湧常年黑臭,為周邊群眾所詬病,也是廣州治水工作中必須拔掉的“硬釘子”。污水處理能力不足是石井河黑臭的重要原因之一,隨著石井淨水廠二期等污水處理廠的相繼投產,現今的石井河早已脫離黑臭河湧行列,河湧兩岸是跳廣場舞、打太極的市民,河道中是翩翩起舞的白鷺,河水裡還有歡快的魚兒。

  從2010年建成全國首座地埋式膜處理工藝淨水廠——京溪地下淨水廠、2018年初建成全市第二座採用地埋式構造的污水處理廠——石井淨水廠(一期)到如今,廣州累計建成地埋式污水處理廠9座,呈北鬥狀分佈於珠江兩岸,被譽為“地下北鬥9星”。9座地埋式污水處理總產能181萬噸/日,占廣州中心城區污水處理總產能的三分之一強,占全國同類污水處理模式總產能規模的五成以上,廣州也成為國內地埋式污水處理產能第一的城市。

  精細管理 出水達到一級A 保障廣州治水成果

  水質就是生命線,廣州淨水人交出優異答卷。

  新擴建的8座地埋式淨水廠是廣州市首批執行一級A和地表V類水標準較嚴值的淨水廠。其中,龍歸、大沙地、健康城、江高、西朗5座淨水廠採用了世界先進的水處理工藝——MBR(膜生物反應器)處理工藝,通過膜絲的微孔達到強製固液分離效果,可以保持高品質的生物相濃度和優異的出水效果,出水氨氮、SS、COD等指標能穩定優於一級A標準排放,甚至能達到地表水環境質量標準三類水限值。

  市淨水公司還建立了標準遠遠嚴格於省、市要求的“三級四線”的水質管理監控體系,開展“四不兩直”的水質飛行檢查、夜間檢查管理,提高水質內控標準,實現水質100%達標,有力保障廣州治水成果。

  在日常運營管理方面,市淨水公司優化方案實現淨水廠檢修接駁少減產、少溢流。針對新舊管網接駁、大中修等項目實施過程中的停水難題,利用廠內生產線水量調配以及抽水泵導水超越、帶水切割等創新方式實現不停水接駁,最大限度減輕停產對河湧水質帶來的影響。西朗廠二期、瀝滘廠三期等5座擴建廠區進出水管線接駁實現由常規施工方案需全停產62天優化為僅停產10天、減產47天的跨越性轉變;實施的27個檢修項目減少污水損失量約950萬噸,大大降低檢修期間對河湧的影響,助力廣州河湧實現“長製久清”。

  集約節約 淨水廠地面多元化開發 獲評優秀節能企業

  節約集約利用土地是生態文明建設的重要內容,廣州淨水人正在做出自己的新貢獻。

  地埋式污水處理廠採用地埋式設計和集約化佈局,將幾十個功能各異的工藝組團化、集成化,組拚成預處理區、汙泥區、生化區、膜區等6個矩形模塊,錯高層疊於地下兩層空間,不同構築物共用牆體和設備,中間佈置行車通道、檢修通道和綜合管廊,少量輔助建築物建設在地面,大大提高了土地利用效率,節約了地下空間也釋放了地面資源,把開闊空間留給城市和人民。

  廣州淨水公司總經理李子逵透露,按照傳統模式,新建8座污水處理廠、156萬噸/日總規模,需要用地120公頃,而實際上這8座廠總規劃用地約80公頃,比傳統地面模式節地約30%。集約節約用地,促進產業融合與綜合發展,是廣州淨水廠建設的一大創新。

  廣州淨水公司黨委書記、董事長孫偉介紹,對地埋淨水廠上部空間進行綜合利用,有效盤活土地價值是未來的方向。廣州淨水公司計劃加快推進大觀廠、西朗廠、江高廠上蓋地塊的綜合開發利用,以污水處理設備裝配、新能源汽車小鎮等為方向。立足自身產業特色,擬以石井淨地塊為試點,開發環保產業園區,進一步盤活綠水青山,贏取金山銀山。

  循環利用是碳減排的重要方式。在廣州生態化淨水廠里,配套建設了較完備的再生水循環利用系統。高標準的出水和經過生態植草溝收集淨化的雨水,用於廠外的河湧補水以及廠內景觀用水、綠化灌溉、道路保潔以及冷卻設備補充用水。據統計,2020年,中心城區13座污水處理廠實際處理量為13.58億噸,處理後污水回用量約4.45億噸,再生水回用率為32.75%,每日向天河區、海珠區、白雲區、黃埔區等4區主要河湧補水,其中向石井河全流域每天補水80萬噸以上。此外,貫徹固體廢棄物“就近處置”原則,廣州中心城區污水處理廠全部配套設置汙泥廠內干化減量化設施,干化後的汙泥可進行二次利用。

  節能降耗一直是廣州淨水人的重要使命,公司成立了以黨委書記、董事長牽頭的節能領導小組,製定公司年度節能工作方針、目標,指導各部門開展節能工作;製定了能源管理製度、能源統計分析製度、計量器具配備和管理製度等文件製度。2019年,廣州淨水公司被評為廣州市十大優秀節能企業。

  2020年,廣州淨水公司在全公司範圍內大力推廣除磷加藥智能控制系統,此系統能實時監測生化池出水的總磷,並根據生產線水質水量情況實時精準地投加除磷劑,以智能管理代替人工調控,保障生產的同時實現了節能降耗。根據同期生產運行狀況對比,初步計算該系統能節約除磷劑用量20%以上,效果顯著。

  科技創新 “十三五”期間授權專利40項 多項技術創新走在全國前列

  科技創新、智慧淨水,同樣是廣州淨水人的不懈追求。

  “十三五”期間,廣州淨水公司被評為國家高新技術企業,共承擔國家、省、市、區各級科學研究14項,獲得各級科技獎項9項,授權專利40項,2020年順利通過高新技術企業再認定。目前已完成所屬全部淨水廠、泵站、一體化的生產自控運行數據採集和初步分析,“智慧淨水”平台初具雛形。

  廣州地埋式生態化淨水廠多項技術創新和技術集成在國內走在前列。廣州淨水公司汙泥脫水干化一體技術經住建部鑒定為國際領先水平,並獲得 “全國國企管理創新成果”一等獎;公司自主研發的“等離子塔-氣動乳化-生物過濾”組合除臭技術達到國內先進水平,解決了地埋式構造揮發性有機汙染物控制難題。在建設施工中,雙套管鑽進及麻繩稻草封堵技術、預處理注漿填充、基坑外增加補水井補水平衡措施等系列工法創新,成功解決湧水湧沙、錨索成孔、基坑水土穩定等問題,確保周邊建築物安全,為同類工程積累寶貴經驗。

  廣州淨水公司還同步建立了設備管理信息平台和設備維修中心,有效降低設備維修保養成本同時,助力產品改良和質量提升。廣州京溪淨水廠通過精細化運營管理,MBR膜的使用壽命長達10年,遠遠超過國外廠家設計的5年使用壽命,大幅降低運營成本的同時,為MBR膜的國產規模化增添了技術儲備。

  2021年是“十四五”規劃開局之年,廣州水投廣州淨水人將以乘風破浪的精神,推進水環境持續向好;廣州水投集團廣州淨水公司也將積極融入粵港澳大灣區發展大局,進一步優化提升廣州生態淨水新模式,成為國內一流的水環境治理公共服務商。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽