校長論壇問診國際升學“難題”
2021年04月19日04:10

原標題:校長論壇問診國際升學“難題”

“2021國際化教育與自主招生學校招生說明會”現場氣氛熱烈。

  昨日,由廣州日報·粵傳媒和廣報求學聯合打造的“2021國際化教育與自主招生學校招生說明會”在廣州越秀國際會議中心順利舉行,吸引眾多家長慕名來到現場。廣報求學“答家長問”欄目也從幕後來到台前,名醫名記現場集結,給粉絲送上“福利”,場面很是火熱。

  文、圖/廣州日報全媒體記者林霞虹、伍仞、曾俊、謝澤楷、劉曉星、王婧

  昨天早上,時間還沒到8時50分,就有家長早早來到說明會現場,直奔目標學校展位。記者觀察到,也有不少家長“未雨綢繆”,來到現場為孩子瞭解灣區國際學校的情況。據瞭解,當天有20多所灣區主流學校來到現場,一對一解答家長和學生的升學困惑。

  此外,說明會現場還專門設置了主題演講區和國際教育“校長論壇”專區,主辦方邀請國際學校/國際課程相關負責人來到現場,為廣大家長和學生解讀國際教育,支招升學擇校。

  據瞭解,廣報求學秉持服務廣大家長和學子的原則,將在今年5月繼續舉辦“新花城線上中考諮詢會”,屆時廣州各大普通高中和中職、技工學校的招生辦老師將集體亮相,接受家長的線上諮詢。

  疫情之下,國際化升學路線是否還能走得通?在國際教育校長論壇上,四位嘉賓圍繞國際化教育升學規劃為現場家長指點迷津。

  廣州外校青藤之橋AP&A-Level國際課程素質拓展活動總負責人楊理皓認為,國際教育從中學階段開始就非常關注學生長期的願景和圖景。而只要有長期願景,關於“現階段出國留學是否冒險”的擔心會消解不少。“學生和家長們如果要接受國際教育,不要只著眼於眼前的升學結果、就業率等。國際教育關注的是,能不能在教育中幫助孩子建立起明確的個人願景,以及為了達到願景,每一步需要怎麼做的圖景。”

  國際學校如何挑選學生?廣州新僑學校執行長袁拔表示,這要根據具體學段來看,以十二年製的廣州新僑學校為例,在低學段,學校不會設置太多學術門檻,但是到了高學段,就要考查學生的學業,並評估學生有沒有學習障礙,到了高中,對學生的學業和學術門檻要求更高。袁拔坦言,學校對於入學端口把得嚴,也是對學生負責任。至於最終的選拔程度,是根據學校學位、報考數量等有關因素確定的,跟海外大學的錄取模式有類似之處。

  “家長和孩子首先要想清楚為什麼要接受國際教育,一旦認定了就要往前走。”廣美附中AIP國際藝術高中校長劉昕認為,疫情只是暫時的,全世界的教育理念越來越相似,教育國際化的趨勢不會改變。

  劉昕介紹,入讀國際高中是一個巨大的考驗,學生在思維模式、學習習慣等方面都有較大改變。目前大城市的國際高中辦學都非常成熟,一定能幫助學生順利度過這個階段,不只是讓學生拿到offer,更是能讓他們找到一條適合自己的路,適應未來國際競爭的需要。

  佛山伊頓國際學校高中部校長李天宇透露,他們學校挑選學生的標準非常明確,就是學生要有非常清晰的目標感以及學校能否有效助力學生去實現這個目標。他介紹說,學校會告訴家長,其入學考試沒有特別精細的門檻。入學考試要瞭解的是學生的基礎,但基礎只代表過去。“我們要通過過去的基礎,幫學生製定個性化的學習計劃,這是我們所有考試的目的。而不是說,以過去的成績,來判斷你未來是否可以實現對美好生活的願景。”

  現場“福利”

  如何讓孩子擺脫“手機依賴”?

  心理學家現場“坐診”指點迷津

  值得一提的是,廣報求學“答家長問”欄目也從線上來到線下,名醫、名記現場集結,為家長答疑解惑。

  “快中考了,孩子還老是玩手機,怎麼辦?”“我自己就是心理諮詢師,可是我管不了自己的孩子啊。”家長們不僅關注孩子們的升學問題,對心理、情緒和行為問題同樣重視。“答家長問”特別邀請廣州市婦女兒童醫療中心心理科病區主任、醫學博士查彩慧現場回答家長們的問題。

  展位上,家長關注的問題集中在兩點:“手機依賴”以及“對抗情緒”。查彩慧表示,孩子上了初三,在其時間幾乎被學習填滿的情況,每天玩半個小時左右的手機、利用碎片化的時間放鬆一下,是可以接受的。家長覺得孩子難管、不願溝通,說明孩子長大了,成長到一個自我獨立意識更為強烈的階段,因而會牴觸成人,不服管。“認同同伴、否定父母,這就是青春期的特點。”

  查彩慧說,現在家長把讀書作為對孩子唯一的評價目標,孩子就像一直在“爬山”。如果在距離中考還有2個月的關鍵時刻,一下子把他(她)所有的娛樂都拿掉,很容易點燃孩子的情緒,可能會需要用更多時間來穩定他(她)的情緒以及修復關係。家長不要要求孩子把所有時間用於學習,要想辦法擴展孩子的興趣愛好,可以讓孩子抽出時間去打球,把孩子對手機的興趣降下來。如果現階段孩子難以找到同伴一起打球或從事其他體育活動,可以和家長一起做一些公益活動,比如收拾、挑選一些舊衣服、舊書本用於捐獻等。

  “需要提醒家長的是,改變孩子依戀手機的狀態需要很長時間。等中考過去後也千萬不要放鬆,不要把電子產品作為對孩子的獎勵,可以獎勵旅行、徒步,也可以讓孩子重拾因為學業而暫停的其他興趣。”查彩慧說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽