境外媒體:世界再次進入“博鼇時間”
2021年04月19日10:15

原標題:境外媒體:世界再次進入“博鼇時間” 來源:參考消息網

參考消息網4月19日報導 4月18日至21日,博鼇亞洲論壇2021年年會在海南博鼇舉行,世界將再次進入“博鼇時間”。引發境外媒體關注。

據新加坡《聯合早報》網站4月18日報導,博鼇亞洲論壇年會18日揭幕。這個邁入第20個年頭的政經論壇將聚焦後疫情時期的全球格局變化,更清晰地展現中國在國際議題上的聲音。

報導稱,為期4天的博鼇亞洲論壇2021年年會是今年全球首個以線下會議為主的大型國際會議。考慮到疫情防控及國際旅行限製,年會也以線上線下相結合形式進行。

報導還稱,本屆論壇年會以“世界大變局:共襄全球治理盛舉 合奏一帶一路強音”為主題,設置六大板塊議題,包括“解讀中國”“把握世界變局和亞洲的發展大勢”“一帶一路合作”“擁抱產業變革”“與新技術共舞”和“共享發展”。

據介紹,“解讀中國”和“一帶一路合作”是應各方普遍希望加深對中國的瞭解和認識而新增的板塊。

報導表示,今年年會既有雙循環和金融開放等中國發展議題,也有數字貨幣、老齡化和新冠疫苗等國際關注的課題。

報導指出,博鼇亞洲論壇被視為觀察中國對外策略的風向標。

報導注意到,疫後首次在線下舉行的博鼇亞洲論壇年會,採取最高規格防疫措施。

另據台灣東森新聞網4月18日報導,博鼇亞洲論壇2021年年會4月18日至21日在海南博鼇舉辦,是今年全球首個以線下為主的大型國際會議,參會人員須施打完新冠疫苗,或持72小時內核酸檢測陰性證明進入海南。

海南省新聞發佈會透露,今年博鼇年會註冊線下參會人數為4128人,與2019年相比基本持平,在線下參會代表中,有省部級(含央企)負責人約82人,來自35個國家的駐華使領館官員約60人,中外企業領袖130餘人。

對於今年博鼇的兩岸元素,國台辦發言人表示,由於受疫情等因素影響,台灣方面出席的嘉賓較以往減少,這並不妨礙兩岸工商界通過這個平台獲取信息,開展交流。發言人強調,兩岸經濟合作發展有很多渠道、很多方式,不會僅因為這次論壇沒有台灣方面的代表團參加就會受到影響。

博鼇亞洲論壇國際會議中心(4月17日攝)。新華社
博鼇亞洲論壇國際會議中心(4月17日攝)。新華社
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽