亮劍上海車展|邱現東:一汽奧迪是奧迪在華的創新主戰場
2021年04月19日09:11

原標題:亮劍上海車展|邱現東:一汽奧迪是奧迪在華的創新主戰場

近年來,中國豪華車市場競爭的激烈程度有目共睹。而作為引領中國豪華車市多年的一汽-大眾奧迪究竟有何成功的“秘訣”,或能在本屆上海車展上窺見一斑。

4月19日,在2021上海車展上,一汽-大眾奧迪將攜26款重磅車型亮相。依託2款全球首發的重磅車型、全面佈局的奧迪4大電動化平台,一汽-大眾奧迪將以深耕中國市場33年的實力積澱,全速助推奧迪品牌在數字化、智能化、電動化等領域的前瞻佈局,實現在燃油時代與電動時代的“雙線領跑”。

“一汽奧迪是奧迪在華創新的主戰場。”在中國一汽董事、總經理、黨委副書記邱現東看來,憑藉著產品、渠道、用戶運營、營銷等全領域的創新,一汽-大眾奧迪將帶動奧迪品牌形象深入進更多中國消費者的心中。

奧迪Q5L領銜,燃油與電動雙雙來“炸街”

在本屆上海車展上,一汽-大眾奧迪將帶來史無前例的強大展車陣容,包括4大核心產品矩陣(高性能矩陣、個性化家族、電動化家族、主力明星車型))、共26款重磅車型亮相。

其中,豪華B級SUV市場開拓者——全新奧迪Q5L、基於PPE平台打造的A6 e-tron concept聯袂全球首發。

其中,尤其值得一提的是全球首發車型——全新奧迪Q5L,作為豪華B級SUV市場標杆,此次全面進化的全新奧迪Q5L,不僅沿襲了奧迪Q家族進取基因,在設計、空間、科技、操控等維度實現了堪比換代的大幅升級,更憑藉多項“同級領先”,再度定義豪華B級SUV市場標杆,實力演繹“王者歸來”。

此外,A6 e-tron concept也首次登場,新車基於PPE平台打造。作為奧迪品牌電動化佈局的戰略車型,該款概念車型將攜手剛剛於4月11日上市的“國內領先豪華純電C級SUV家族”——奧迪e-tron與奧迪e-tron Sportback,加速推進一汽-大眾奧迪品牌電動化轉型。此次上海車展,e-torn GT也將會進行中國首發。

未來,依託奧迪4大電動車平台(MLB evo縱置模塊化電動車型平台、MEB入門級電動車型平台、PPE高端電動車型平台、J1高性能電動車平台),一汽-大眾奧迪將實現從A到D級的全序列電動車產品佈局,並加速產品矩陣的電動化,從而全面滿足用戶對“電動豪華”的期許。

此外,針對當下消費者對於高性能車型的需求,車展上奧迪R8 Coupé與奧迪RS Q8將領銜高性能車型矩陣登場。同時,奧迪A系列矩陣、Q家族、R家族的明星產品也將悉數亮相。

從此次上海車展的豪華陣容不難看出,一汽-大眾奧迪的規劃詮釋了未來持續領跑市場雄心,將以全速助推奧迪品牌在數字化、智能化、電動化等領域的前瞻佈局,實現在燃油時代與電動時代的“雙線領跑”。

體系煥新升級,彰顯領軍者奮進之姿

於上海車展“粉墨登場”之際,一汽-大眾奧迪也傳來了銷量“捷報”。

根據一季度銷量顯示,一汽-大眾奧迪累計交付新車20.7萬輛,同比大漲83.3%。其中,國產車累計交付18.5萬輛,同比增長69.21%,進口車3月銷量為8000輛,同比勁增437.6%。

具體到各個細分市場,一汽-大眾奧迪旗下更是有多款產品位居標杆地位。例如,面向年輕化市場量身打造的奧迪Q2L在一季度累計售出10,901輛,同比增長25%;而在豪華中型車市場中持續火爆的奧迪A4L更是拿出了43,636輛,同比增長77%的好成績。

與此同時,奧迪A6L一季度也交付了44,451輛,同比增長53%;旗艦SUV奧迪Q8一季度銷量1,573輛,同比增長141%。

而在這一系列好成績的背後是奧迪品牌通過聚合組織體系煥新升級,電動化戰略煥新升級等聚合的勢能。

在合作夥伴方面,對於一汽這個33年的重要夥伴,奧迪正在進一步深化雙方在各領域的合作關係。

值得一提的是,自1988年進入中國市場以來,依託中國一汽與奧迪股東雙方的大力支援,奧迪品牌在華累計銷量即將率先突破700萬大關,是中國市場率先達到該里程碑的豪華車品牌。

“可以說,中國一汽和奧迪的精誠合作,成為近幾十年汽車企業中外合作的典範,不僅奠定了奧迪在中國乃至全球市場的領跑地位,同時也將助力奧迪在汽車產業新時代創造更大輝煌。”邱現東表示。

與此同時,一汽-大眾奧迪也在不斷煥新產品陣容。2021年,一汽-大眾奧迪迎來史無前例的33款新車陣容,全面覆蓋從A級、B級到C、D級細分市場,保持在各個市場的強大競爭力,滿足用戶多樣化需求;後續在主力車型、新能源、高性能等領域,還將迎來多款產品投放。

而隨著電氣化、智能化和數字化成為未來汽車企業決定勝負的關鍵,一汽-大眾奧迪將加速轉型。

2019年,奧迪提出“S·T·E·P步進未來”戰略向電氣化轉型:即體系支撐(System)為開端,技術儲備(Technology)為基石,聚焦用戶體驗(Experience),推出產品(Product)。純電動化趨勢下,各方勢力加速進入新能源賽道,“S·T·E·P步進未來”戰略進入2.0階段。

在研發製造層面,奧迪將形成全球化研發協同,實現三電技術、電子電器架構以及軟件生態與全球接軌。同時依託長春MLB evo、PPE工廠和佛山MEB工廠,實現數字化精益製造。

在技術儲備方面,奧迪完成了“四橫”佈局,MLB evo縱置模塊化電動車型平台、MEB入門級電動車型平台、PPE高端電動車型平台以及J1高性能電動車型平台全面滿足奧迪全品類產品研發需求。

在四大平台之中,奧迪有佈局四大核心電氣化科技,包括核心三電科技、智能互聯科技、頂級駕乘科技和自動駕駛科技。未來五年,奧迪品牌整體投資將超過350億歐元,其中提供動力電池的一汽-大眾長春電池工廠,投資超過7億元,PPE長春工廠首期投資額超300億人民幣。當前佛山MEB智慧工廠已經啟動,年總產能超過60萬輛,2024年產能約為77萬輛,盡顯領軍者奮進之姿。

“中國一汽作為奧迪在華最重要、最優先的合作夥伴,與奧迪開啟面向未來的全新戰略合作,繼續與德國奧迪攜手並進,共創’奧迪黃金十年’。”邱現東表示。

作為中國豪華車市場領導者,一汽-大眾奧迪始終以強大體系實力,帶動豪華車市場的穩健發展。以此次車展為起點,一汽-大眾奧迪也將以股東雙方的大力支援為基礎,以強大體系實力為支撐,為用戶奉獻出更多極致美妙的產品,助力奧迪品牌在中國市場創造新的輝煌,持續引領移動出行新時代!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽