中信證券:小米智能手機全年出貨量有望突破2億台
2021年04月19日09:10

  原標題:小米集團:智能手機盈利彈性有望顯現,持續回購顯示信心  

  來源:中信證券  

  作者:許英博 黃亞元 陳俊雲 徐濤 苗豐

  4月16日,小米高端摺疊手機MIX FOLD開始陸續發貨。目前,公司手機已經覆蓋499-12999元價格段,產品譜系進一步完善。未來,伴隨米11 Pro/ Ultra和MIX FOLD持續上量,我們判斷手機產品ASP將持續提升。基於手機行業競爭格局變化、小米高端化策略初見成效,以及今年以來的缺貨環境,我們預測,2021Q1公司手機出貨量和毛利率將環比2020Q4進一步提升,Q1出貨量有望接近5000萬台,帶動盈利彈性上行。展望全年,我們判斷,小米智能手機出貨量有望突破2億台,IoT業務增速回升,互聯網業務在Q3之後有更強的表現。此外,3月30日,公司正式宣佈造車,將打開中長期成長空間。公司近10個交易日持續進行回購,回購價24.6港元~26.9港元,累計回購37.1億港元,占同期合計成交額的18%,彰顯公司較強的信心。我們持續看好公司“手機×AIoT”的長期戰略,維持對公司的“買入”評級和36港元目標價。

  MIX FOLD和米11 Pro/Ultra表現亮眼,高端化持續突破。

  小米在3月底相繼發佈米11 Pro、米11 Ultra、MIX FOLF摺疊屏,起售價分別4999元、5999元、9999元。米11 Pro全球首發GN2傳感器、1/1.12英吋大底,在手機領域全球首發矽氧負極多極耳電池,搭載5000mAh電池、67W有線快充和67W無線快充。米11 Ultra搭載三主攝,在DXOMARK評測中得143分、排名第一。MIX FOLF是小米首款摺疊屏手機,採用精密鉸鏈,經過100萬次極限可靠性彎折測試,首發液態鏡頭同時實現長焦和微距兩種功能,首發澎湃CI專業ISP芯片,並提供掌上PC模式。4月2日米11 Pro/ Ultra首銷突破12億元,4月16日MIX FOLF首銷突破4億元,小米手機品牌高端化持續取得突破。

  智能手機產品組合優化,線下門店突破5000家,預期市場份額和毛利率趨勢向上。

  2021年公司智能手機產品組合進一步優化,形成Redmi 9A/9、Note 9系列、K40系列和小米11青春版、小米11系列、MIX FOLD等14款機型組合,價格覆蓋了499元-12999元,滿足不同人群的差異化需求,且整體價格帶上移。渠道方面, 4月3日第5000家小米之家在瀋陽開業,小米之家門店快速拓展,逐步彌補了線下渠道的短板,並通過統一的門店管理系統提升門店效率和控制風險,支援未來兩年手機和IoT銷量的持續提升。我們預期,小米2021Q1出貨量和毛利率環比2020Q4將進一步提升,Q1的出貨有望接近5000萬台,盈利彈性或超預期;展望全年,小米智能手機出貨量有望突破2億台。

  IoT新品大量發佈,將推動業務增速回升。

  小米在2月底發佈了RedmiBook Pro、Redmi MAX 86"超大屏電視、Redmi AirDots3等新品,3月底繼續發佈了小米手環6、AX9000路由器、米家新風空調、米家掃拖機器人Pro、米家純淨式智能加濕器Pro、小米筆記本Pro等新品。公司IoT新品發佈節奏加快,且大部分產品升級幅度較大,預期將有較好的表現。我們認為,伴隨大量高品質新品的發佈,在疫情後的經濟恢復、國內線下渠道優化以及海外拓展的共同推動下,公司IoT業務增速將持續回升。

  小米造車正式推進,將進一步打開中長期增長空間。

  3月30日,小米公告擬成立一家全資子公司,負責智能電動汽車業務,雷軍將兼任智能電動汽車業務的首席執行官,首期投資為100億元人民幣,預計未來10年投資額100億美元。發展智能汽車業務,將進一步完善小米以用戶為中心的 AIoT場景閉環,智能電動汽車行業空間更高大、增速更快,將進一步打開公司中長期增長空間。我們預期2025年全球、中國電動汽車銷量分別將達到1500萬輛、700萬輛,滲透率提升至16%、20%,CAGR為36%、39%。

  國內用戶正恢復增長,高端用戶佔比提升,中期來看將推動互聯網增速逐步恢復。

  2020下半年公司互聯網收入增速放緩至10%以下,一方面遊戲業務下半年在受到渠道分成比例下降影響,另一方面公司國內MIUI MAU同比幾乎持平。MIUI用戶量和互聯網收入通常滯後於智能手機的銷量,我們預計,在公司國內手機市場份額和銷量持續提升、手機高端化的帶動下,公司互聯網用戶和變現將逐步回升。隨著歐洲市場的用戶增長,公司的海外互聯網收入存在提升基礎。公司2020年電視銷量連續2年保持國內第一,超大屏電視升級持續推進,電視互聯網用戶和收入亦將穩健增長。綜合來看,我們預期公司互聯網收入增速,有望在Q3後持續較快提升。

  風險因素:

  公司智能汽車業務進展不達預期的風險;公司汽車業務領軍人才不足的風險;造車投入對盈利侵蝕的風險;高端手機表現不及預期的風險;國內線下渠道拓展不達預期的風險;大家電業務進展不達預期的風險;進入海外多地區面臨的政策監管等風險;廣告業務受經濟不確定性影響的風險;公司股東的交易行為帶來的市場波動風險;美國法院最終判決的不確定性風險等。

  投資策略:

  基於手機行業競爭格局變化、小米高端化策略初見成效,以及今年以來的缺貨環境,我們預測,2021Q1公司手機出貨量和毛利率將環比2020Q4進一步提升,Q1出貨量有望接近5000萬台,帶動盈利彈性上行。展望全年,我們判斷,小米智能手機出貨量有望突破2億台,IoT業務增速回升,互聯網業務在Q3之後有更強的表現。此外,小米造車將打開中長期成長空間。公司近10個交易日持續進行回購,累計回購37.1億港元,彰顯信心。我們持續看好公司的“手機×AIoT”的長期戰略,維持公司2021-2022年的Non-IFRS淨利潤預測為169/232億元。我們維持對公司的“買入”評級和36港元目標價。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽