球壇地震!歐超聯為何會誕生 歐聯會被逼死?
2021年04月19日11:29

歐洲超級聯賽引起球壇地震
歐洲超級聯賽引起球壇地震

  一覺醒來,球壇發生了地震級大事件——歐洲超級聯賽成立了。這可不是多了一個賽事那麼簡單,如果這個賽事真的推行下去,那歐洲球壇將發生翻天覆地的變化。

  不妨先看看歐洲超級聯賽的賽制。

  1, 20支球隊參賽,15支創始球隊(其中12隊已確定:曼聯、利物浦、曼城、阿仙奴、車路士、熱刺、皇馬、巴塞、馬體會、國米、米蘭、祖記),另設資格賽,5支球隊根據上季的成績獲得資格。

  2,每年8月開始,每組10隊,主作客比賽,每組前三名進入8強,兩組的第四第五通過附加賽決定剩餘8強席位。

  3,淘汰賽採用雙回合淘汰制,決賽在5月底,中立場地進行,一場定勝負。

這是要搞掉歐冠盃
這是要搞掉歐冠盃

  看出來了嗎?這就是縮減版的「歐聯賽事」,換句話來說,那就是這15支創始豪門,要聯手另立門戶,替代(搞死)歐聯啊。

  所以,當歐洲12大豪門宣佈組建歐洲超級聯賽後,歐洲足協是反應最激烈的。他們立即發出聲明反對,甚至威脅對這些球會施行歐戰停賽。與此同時,歐洲足協的老大哥國際足協,底下小弟們西甲、英超、意甲聯盟等,都發表了措辭強烈的反對聲明。

  誰都明白,這就是一場你死或者我活的鬥爭,沒有半分退讓的空間。其實這樣的局面,還是錢鬧的。說到底,是豪門球隊們覺得歐洲足協佔便宜佔得太狠,從而揭竿而起,另立門戶。

其實,都是錢鬧的
其實,都是錢鬧的

  這裡面的經濟利益有多大?看看對比。

  根據歐洲足協官方公佈的2019-20賽季歐戰獎金分配方案。19-20賽季歐聯、歐霸盃與歐超杯的獎金預算(收入)總額約為32.5億歐元

  2.95億歐元將被用於賽事組織與行政工作,2.275億歐元將用於支付球員培養費。賸餘的27.3億歐元中,6.5%將留在歐洲足協,賸餘的93.5%將分配給各參賽球會。最終,只有20.4億歐分發給參加歐聯的球隊。看看歐洲足協多狠,收入32.5億歐元,過一遍手,只剩下了20.4億歐分給歐聯球隊(包含未通過資格賽的球隊獎金)。

  最終算下來,歐聯32強只能分19.5億歐元的獎金。然後再根據晉級獎、勝平場獎規則,將這些獎金分給參賽隊伍。

  看看19/20賽季歐聯球隊獎金榜:

  大巴黎:1.34億歐元

  拜仁:1.3億歐元

  巴塞:1.04億歐元

  曼城:1億歐元

  馬體會:9500萬歐元

  里昂:8900萬歐元

  祖記:8700萬歐元

  皇馬:8300萬歐元

  車路士:8100萬歐元

  利物浦:7900萬歐元

  仔細捋一下數據,你會發現獎金在經過歐洲足協、一些參賽弱隊拿錢後,真正分到豪門球隊手裡的其實並不多。因此歐陸豪門肯定不服氣,歐聯的高額贊助和轉播費,說到底是靠豪門球隊吸引來的,結果他們卻無法分到太多獎金,這焉能讓歐陸豪門們心理平衡?!

  還有一個直接誘因不得不提,那就是新冠疫情重創了歐陸豪門們的營收,他們或輕或重的都陷入財政危機之中,這個時候為了球隊更好的活下去,他們才徹底和歐洲足協撕破臉皮,強推歐洲超級聯賽,因為這意味著真金白銀。

豪門們想要更多的收入
豪門們想要更多的收入

  歐洲超級聯賽能給參賽豪門帶來多大的收入呢?答案是遠遠超過歐聯帶來的收入。

  1,歐洲超級聯賽運營方籌集35億歐元,創始球隊直接分這35億歐元資金,僅用於基礎設施改善並抵消新冠流行病的影響。

  2,賽事官方還承諾,參與球隊將獲得更強的經濟支持,承諾期內他們將籌集100億歐元資金支持參賽球隊建設。

  3,獎金分配層面,按照設想,如果每場都贏,勝者最高有可能拿到2.45億歐元的收入,而創始球隊即使每場都輸,也可能拿到1.5億歐元的收入。

  這樣的分配方案,簡直甩現在的歐聯獎金幾十條街。正是在豐厚的收益預期下,歐洲豪門們才不惜和歐洲足協撕破臉皮。

  不僅如此,歐洲超級聯賽的賽制和收入分配,還最大的保障了創始豪門們的地位。想想看,豪門們拿走了大額的收入,這讓他們可以不斷的買人加強球隊實力、同時不斷加強球會的配套,再加上球壇最高端賽事的名額被他們穩定把持,這意味著豪門獲得了兩大保證自身超然地位的護城河。換句話來說,那就是球壇的階層會就此固化,強者將更強,弱者將更弱。

鬥爭還遠未分出勝負
鬥爭還遠未分出勝負

    但歐洲超級聯賽能否組建成功,如今還沒到下定論的時候。

  說到底,這是一次歐洲豪門和歐洲足協之間的鬥爭,其中雙方的博弈焦點就是錢。一種可能的走向就是,歐洲足協最終在歐戰獎金分配方面大幅度讓步於歐洲豪門,從而打消了豪門們另立門戶的心思。

  另一種可能就是球壇徹底變天,歐洲豪門和歐洲足協談崩,歐洲超級聯賽正式上線,歐聯、歐霸盃逐漸消亡。再就是各家聯賽只有爭冠有點看頭,爭四等看點就此消失。

  不管怎樣,歐洲超級聯賽到2022/2023賽季才會正式開始,如今歐洲豪門們和歐洲足協、各國足協的鬥爭,還遠未分出結果,未來很長一段時間裡,博弈都還會繼續。

  (小九)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽