2021年亞洲經濟增速有望超6.5%
2021年04月19日00:17

  原標題:2021年亞洲經濟增速有望超6.5%

  來源:經濟參考報

  4月18日,博鼇亞洲論壇2021年年會舉行首場新聞發佈會並發佈《亞洲經濟前景及一體化進程》和《可持續發展的亞洲與世界》兩份年會旗艦報告。上述報告指出,2021年,亞洲將成為全球可持續複蘇的重要引擎,亞洲經濟增速有望達到6.5%以上,疫情仍是直接影響亞洲經濟表現的主要變量。

  博鼇亞洲論壇秘書長李保東表示,受新冠肺炎疫情影響,亞洲經濟去年出現60年來首次負增長,但總體表現出很強韌性。中國是唯一在2020年實現經濟正增長的全球主要經濟體。亞洲在加強疫情防控、保持產業鏈供應鏈暢通穩定、促進貿易與投資方面發揮著重要作用,是多邊主義的穩定器,中國發揮了中流砥柱的作用。李保東說,以中國為主幹的亞洲市場將進一步擴大,為世界經濟創造巨大需求。亞洲區內貨物貿易、服務貿易、直接投資與金融市場進一步融合,互聯互通進一步提升的大趨勢不會改變。

  《亞洲經濟前景及一體化進程》2021年度報告指出,一些亞洲經濟體正逐步實現新冠病毒疫苗的大規模接種,疫情得到有效控製的可能性不斷增加。但是,全球疫情演變仍存在很大不確定性。如果美國和歐洲主要經濟體經濟仍受疫情拖累,亞洲經濟增長的外部環境改善將十分有限。但是,RCEP的簽署和落實將在貿易投資領域為亞洲經濟帶來新的積極因素。2021年亞洲經濟複蘇還面臨各種非疫情因素的影響,尤其是銀行業、資本市場和外彙市場蘊含的風險不容低估,並且不排除個別經濟體出現貨幣危機的可能性。個別新興經濟體和發展中國家也可能因違約引發主權債務危機。

  《可持續發展的亞洲與世界》2021年度報告也指出,亞洲將成為全球可持續複蘇的重要引擎,與其他國家和地區攜手戰勝疫情,解決發展赤字,促進經濟融合;加大與其他地區發展中國家合作,加強經驗分享,共促能力建設;積極參與國際規則與秩序重塑,推動構建人類命運共同體。報告認為,衛生健康、基礎設施、綠色轉型和數字鴻溝是製約當前亞洲經濟可持續複蘇的重要瓶頸。在各國財力和資源都十分有限的情況下,政府需要有重點地行動,解決好衛生健康、基礎設施、綠色和數字四大發展赤字並有效連動,有力釋放發展潛力,推動實現多個可持續發展目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽