日本3月對華出口同比飆升37.2%
2021年04月19日11:13

  日本財務省週一發佈的數據顯示,3月出口同比增長16.1%,創下自2017年11月以來最大增幅,遠超市場預期,對華出口尤為強勁,增幅達到37.2%。

  不過,這一數據不太可能完全緩解人們對全球第三大經濟體脆弱複蘇的擔憂,因為同比基數較低。2020年第一季度,全球貿易因疫情而崩潰,令中國需求遭受了巨大打擊。

  凱投宏觀(Capital Economics)日本經濟學家湯姆•利爾茅斯(Tom Learmouth)表示:“整個第一季度,出口反彈明顯放緩,外部需求不太可能在很大程度上推動今年的增長。這一令人印象深刻的數據源於2020年3月出口疲軟的基數效應。”

  此外,分析師稱,日本3月出口激增的另一個特點是,對最大貿易夥伴中國的出口尤其強勁,但對美國出口的複蘇步伐仍相對緩慢。

  日本3月對華出口同比增長37.2%,帶動增長的是有色金屬和塑料材料的出口,半導體機械出口也走強。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽